Он не боится сложных задач и всегда находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Изобретатель, настоящий мастер своего дела, строгий наставник, примерный муж и любимый отец — всё это о Михаиле Солонару. В этой статье расскажем о пути становления профессионала и сотруднике завода «Ярстройтехника».
Михаил родился и вырос в Молдавии в большой семье, где было три старших брата. С детства любил изобретать, а в подростковом возрасте смастерил для отца, который занимался земледелием, приспособление для прополки кукурузного поля. Пришлось разобрать велосипед, но изобретение очень помогло в хозяйстве. В школе Михаил был на хорошем счету и очень любил физику. В 15 лет собирал сварочные аппараты и даже зарабатывал на этом. Поэтому неудивительно, что он сразу же согласился на поездку в Италию, когда ему предложили отправиться в группе молодых специалистов на обучение профессии сварщика. Там он окончил техникум ENAIP в городе Леньяго в Вероне и устроился на практику на завод по производству бетонного оборудования, где уже работал сварщиком его брат. После успешно пройденного испытательного срока тоже начал работать сварщиком, но этот период оказался очень коротким.
На тот момент компания закупила новое оборудование — сварочного робота. И Михаил стал учиться у него сварочным работам. Сегодня он с улыбкой вспоминает, что на старте карьеры у него было три наставника: брат, старший коллега итальянец и сварочный робот. Повторяя движения за роботом, прислушиваясь к характерному шипению при сварке, чувствуя, как плавится металл, Михаил стал понимать процесс и очень быстро стал профессионалом своего дела.
На производстве в Италии 1 раз в 3 года было необходимо получать лицензии для работы сварщиком. Испытания проводил лицензионный центр. На момент такой проверки Михаил работал в компании всего 3 месяца. Тестирование проходил 31 сварщик, но только двое прошли визуальный отбор, а по итогам лабораторных проб для поверки на излом — лучшими стали Михаил и робот.
«Сварка — это искусство. Это не просто взять и соединить 2 детали между собой. Надо чувствовать металл, шипение шва и понимать, как плавится материал».
3 года он набирался опыта, а затем его стали брать на монтаж бетонного оборудования. Был в командировках в Норвегии, России и других странах. Проблем с общением нигде не испытывал, потому что знает 5 языков — молдавский, итальянский, русский, английский и французский. В любом деле всегда стремился изучить не только свою задачу, но и весь процесс в целом. Наверное, поэтому скоро в Михаиле разглядели не только отличного сварщика, электрика и монтажника, но и человека, на которого можно положиться при реализации самых разных проектов.
Один из таких проектов случился в Пензе. Сразу после него Михаилу предложили остаться в России, чтобы участвовать в открытии российского производства бетонного оборудования. После периода адаптации он понял, что работа в России имеет немало преимуществ. Во-первых, это люди, с которыми приятно общаться. А во-вторых, это его идеи, которые с трудом, но обязательно реализуются, несмотря на сложность и порой отсутствие необходимого оборудования.
Сегодня Михаил следит за технологическими процессами на производстве (механобработка, сварка, сборка), является наставником для многих специалистов, придумывает варианты оптимизации производства, отвечает за сборку самоходных виброформовочных машин и насадки к ним, а также планетарные бетоносмесители, при этом следит за качеством выпускаемой продукции.
Михаил считает, что на нашем заводе есть настоящие мастера сварки, и очень гордится ими. А иногда и сам, несмотря на занимаемую должность, с удовольствием берётся за это дело, чтобы вспомнить, как плавится металл.