С тех самых пор, как я начал интересоваться садами и ландшафтным дизайном, меня привлекали японские сады. Полагаю, они мало кого оставляют равнодушными. Иная, непривычная европейскому глазу эстетика манит и гипнотизирует.
Западный мир узнал о японских садах достаточно поздно - ближе к концу XIX века. Они сразу же обрели популярность в Великобритании, где климат был схожим и японские растения хорошо росли. Он создавался несколько лет с 1983 по 1987 годы. Достаточно молодой по садовым меркам. На территории сада можно найти все основные элементы, свойственные японскому саду: пруды, каскады водопадов, павильоны, каменные фонари...
В Японии я пока к сожалению не был, но, к счастью, в Москве на территории ГБС есть настоящий японский сад.
У сада два пика красоты. Первый весенний, примерно в начале мая, когда он открывается после зимнего перерыва. Тогда цветут сакуры, а перед воротами выстраиваются длинные очереди из желающих насладится чудесным зрелищем. Весной в саду я никогда не был - есть чем заняться в своем собственном.
Второй пик красоты - осень, когда деревья окрашиваются в яркие цвета. И о своем осеннем посещении сада я хочу рассказать. Мне повезло и с погодой и с сезоном.
В саду высажено около 70 видов растений, часть из из из северной Японии. Среди них сакура, рододендроны, клены.
Сакуры, кстати, декоративны не только весной во время цветения, но и осенью, когда приобретают оттенки красного.
В саду представлены как лиственные, так хвойные деревья. Хвойные со своим стабильным в течение года зеленым цветом создают приятный контраст с лиственными.
Сделать красивый сад это меньшая половина дела. Важно ухаживать за ним постоянно, поддерживая изначальные план и своевременно внося в него коррективы. Удаление сорняков, обрезка деревьев и кустарников, полив, удобрения, сбор листвы, замена погибших растений и многое другое. Здешние садовники прекрасно справляются со своими обязанностями и сад всегда в хорошем состоянии.
Еще мне нравится местный газон. На нем растет не только трава, но и маргаритки. Всегда обращаю на это внимание.
Пруд важная часть японского сада. В здешнем растут нимфеи и ирисы, а также живут утки. Сине-фиолетовые ирисы цветут в начале лета, но в это время я никогда не был в саду.
Если вход на территорию ГБС бесплатный, то за вход сюда нужно платить. Тем не менее, здесь почти всегда есть люди и тяжело поймать момент чтобы сделать фотографию где они отсутствуют. Больше всего народа скапливается в садовых павильонах. Это и понятно, хорошо там отдохнуть после прогулки, попить чаю из термоса. Сам так делал!
В общем, рекомендую этот сад к посещению. С весны до осени тут можно получить эстетическое наслаждение. Так что будете в ГБС, зайдите и сюда.
В будущем я планирую сделать подборку, посвященную японским и китайским садам, а пока предлагаю посетить подборку по ГБС:
Чтобы не пропускать публикации ваши любимых каналов, можно пользоваться вкладкой подписки.
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!