Найти тему
Россия без фотошопа

Памяти подвига Сталинграда

Мы побывали в Волгограде 30 апреля 2022 года. Но сегодняшний день - годовщина победы в Сталинградской битве - повод вновь вспомнить героический город и тех, кто сумел его отстоять, переломив ход истории.

Мы пробыли в Волгограде всего один день. Приезжали специально, чтобы увидеть Мамаев курган, дом Павлова, мельницу Гергардта, посетить музей-панораму. Впечатление эти несколько часов экскурсий произвели неизгладимое.

Погружение в историю подвига защитников Сталинграда начинается у самого подножия, от входной площади и композиции "Памяти поколений".

-2

Многофигурный горельеф с первых ступеней огромной лестницы создает особую атмосферу поклонения тем, кто покоится в могилах комплекса.

Огромная лестница, ведущая к вершине кургана, с обеих сторон украшена стройными рядами тополей, в праздничные дни она дополнительно оформляется флагами с символикой Победы. Мы попали в один из таких дней. Действительно, контраст зелени и алых знамен смотрится очень торжественно.

Преодолев первую часть ступеней, попадаем к одному из самых известных объектов мемориала - площади Стоявших насмерть. Огромный бассейн и узнаваемый обелиск "Стоять насмерть" в центре - один из символов Волгограда. Здесь мои ребята возложили цветы.

-3

Следующий за площадью отрезок лестницы ограничивают Стены-руины. Описать их словами невозможно: неуловимо каменная глыба переходит в кирпичную кладку, вдруг проступает лицо или фигура, автомат или танк, страница документа или нацарапанная на штукатурке фраза... Фотография, выхватывающая лишь фрагмент общей композиции, тоже не позволяет оценить масштаба. Поэтому попробовала снять видео. Качество, конечно, невероятно низкое. Но оценить глобальный уровень замысла архитекторов позволяет.

Визуальное восприятие сооружения дополняет звуковое сопровождение: песни военных лет, информационные сообщения, зачитываемые Юрием Левитаном... Нет, передать это невозможно в принципе. Единственное верное решение - побывать здесь.

Пройдя через стены-руины, выходишь на площадь Героев. На ней останавливают внимание реже, чем на главном монументе комплекса или обелиске "Стоять насмерть". На мой взгляд, она достойна куда большего.

-4

По одной стороне - стена с цитатой из романа Василия Гроссмана: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"

-5

Вдоль другой стороны "бассейна слёз" - скульптурные композиции, каждая из которых олицетворяет собой эпизод эпохальной битвы.

В каждой фигуре - отражение мужества, решимости, нечеловеческого упорства. В каждом лице - характер тех, кто сумел победить. Вглядываясь в эти лица, невольно хочется преклонить колени: эти люди знали, за что готовы отдать свою жизнь.

Еще несколько ступеней - и мы поднялись в зал Воинской Славы. Детально рассмотреть мозаичное оформление возможности у нас не было: мы попали в момент огромного скопления посетителей. Зато посмотрели смену караула у вечного огня - торжественный, величественный ритуал, всегда восхищающий своим символизмом.

-7

Здесь, в Воинском зале, где по периметру галереи на спущенных знаменах нанесены имена погибших защитников, особенно остро ощущаешь, как много их было - тех, для кого последним приютом стала "высота 102,0", после войны получившая название Мамаева кургана.

Через зал Воинской Славы мы вышли на площадь Скорби, главными элементами которой является монумент "Скорбящая Мать" и захоронение маршала В.И. Чуйкова. Отсюда узкий зигзаг из множества ступеней мимо могильных плит ведет к самой вершине, увенчанной 85-метровой статуей "Родина-мать".

-9

После посещения Мамаева кургана мы с детьми, уже с нужным настроем, поехали в музей-панораму Сталинградской битвы. Рядом с этим зданием, построенным в одной из важнейших тактических точек битвы, у пристани на Волге, стоят руинированная мельница Гергардта, знаменитый дом Павлова и трофейная немецкая техника.

Историю дома Павлова и мельницы я рассказывала в публикации год назад - здесь. Поэтому сейчас добавлю лишь несколько фотографий.

Побывав в Волгограде, я исполнила свою давнюю детскую мечту - своими глазами увидеть места боевой славы наших дедов, величественные памятники их мужеству. Уверена, что в сознании моих детей эта поездка закрепится навсегда - если не деталями, то общим впечатлением и уважением к подвигу защитников Сталинграда.

Вечная память героям!

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать автора канала можно донатами на карту Сбера 5469 3100 1807 1122. Спасибо!