В своей «Шри Чайтанья-мангале» Шри Лочана-дас Тхакур пишет: «Самая сокровенная моя мечта — быть возле лотосных стоп Шри Нарахари Тхакура, служить и поклоняться ему всем своим сердцем. Падший Лочана-дас лелеет одно желание — чтобы по милости Нарахари ему было позволено петь славу Шри Гауранге. Мой Господин — Шри Нарахари Тхакур, а я — его слуга. Я склоняюсь перед ним и молю его об одном — разрешить мне заниматься этим служением. Это единственное, чего я жажду»...
...Шри Лочана-дас Тхакур родился (по одним сведениям, он родился в 1520, по другим — в 1523) в семье бенгальского брахмана Шри Камалакара-даса, жившего в Радхадеше, что в Махакумаре, недалеко от Катвы, в округе Бурдхаман. Когда он был всего лишь маленьким мальчиком, ему посчастливилось встретить спутников Шри Гауранги. Его гуру был Нарахари Саракар Тхакур.
Лочана-дас был единственным сыном в семье, поэтому родители в нем души не чаяли. Большую часть своей жизни он прожил в доме деда и бабушки. Там же и началось его образование. Хотя Лочана-дас Тхакур и был помолвлен в очень раннем возрасте, как было принято в его роду, он рос очень отрешенным и проявлял большой интерес к духовной жизни. Его привлекала личность Господа Гауранги (Шри Чайтаньи), а материальная жизнь ему была совсем не интересна.
В юности он отправился в Шри-Кханду, где встретил своего духовного учителя, Шри Нарахари Саракара Тхакура.
Поскольку Лочана-дас Тхакур куда больше времени проводил с другими вайшнавами, чем с суженой, родители девочки забеспокоились и пожаловались на него Нарахари Саркару. Учитель велел Лочане отправиться к своей супруге, и тот пошел обратно в деревню, но... совершенно забыл, где находится их дом! Встретив на улице маленькую девочку, Лочана, обратился к ней за помощью, назвав ее «ма», (мать). Когда они наконец добрались до дома родителей его супруги, он обнаружил, что та маленькая девочка и есть его супруга. С тех самых пор он всегда относился к своей жене как к матери и всегда служил гуру и Гауранге в умонастроении отречения.
Свою знаменитую «Чайтанья-мангалу» Лочана-дас создал, когда ему было всего 17 лет! В Чайтанья-мангале он особо прославлял близкие отношения своего гуру Нарахари Саркара с Господом Шри Чайтаньей. Позже, забеспокоившись о том, что не уделив достаточно внимания Господу Нитьянанде, Лочана-дас Тхакур сложил несколько замечательных молитв.
В прежние времена поэты Бенгалии слагали священные песни и стихи в различных формах классических рифм и размеров, называвшихся панчали. В панчали употребляются пять различных песенных стилей. В особенности стиль панчали использовался для прославления Господа. Шри Лочана-даса Тхакур воспользовался этой формой стихосложения при написании Шри Чайтанья-мангалы.
Также Лочана-даса Тхакура сочинил множество других песен, прославляющих Шри Чайтанью и Шри Нитьянанду. Одна из них, «Бхаджа бхаджа бхаи, Чайтанья-Нитай» была особенно дорога А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который пояснял ее смысл так: «Лочана-дас утверждает, что два Господа, Нитай-Гаурачандра — Господь Нитай и Господь Чайтанья — очень милостивы. Они олицетворяют собой сущность всех воплощений. Особенностью же этих двух воплощений служит то, что предложенный Ими путь самосознания доставляет только радость, ибо Они призывали просто петь и танцевать. Есть много других воплощений, таких, например, как Господь Рама или Кришна, поведавший Бхагавадгиту, изучение которой требует знания и глубокого проникновения в суть вопроса. Но Господь Чайтанья и Нитьянанда предложили метод, который доставляет только радость, — нужно просто петь и танцевать. Поэтому Лочана-дас обращается ко всем: «Дорогой брат, прошу тебя, просто поклоняйся Господу Чайтанье и Нитьянанде с твердой верой». Не думайте, что не достигнете желанной цели, если будете просто петь и танцевать. Вы обязательно достигнете ее. Господь Чайтанья Махапрабху заверяет, что с помощью этого метода можно достичь полного совершенства. Поэтому нужно петь с твердой верой в сердце.
Так в чем же заключается этот метод? Тот, кто хочет с помощью этого метода обрести сознание Кришны, не должен предаваться чувственным удовольствиям. Таково единственное ограничение. Если человек перестанет удовлетворять свои чувства, он непременно достигнет цели. Нужно оставить стремление удовлетворять свои чувства и просто петь: «Харе Кришна! Хари! Хари!»
Лочана даса Тхакур говорит: «Дорогой брат, просто попробуй и испытай этот метод на себе. Во всех трех мира нет равных Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде, ибо Они настолько милосердны, что не только люди, но даже птицы и звери плачут, когда видят Их». Когда Господь Чайтанья шел по лесу Джхарикханда, все животные: тигры, слоны, змеи, олени — пели вместе с Ним мантру Харе Кришна. Это пение прекрасно, и принять в нем участие могут все, даже животные, не говоря уже о людях. Конечно, обыкновенный человек не сможет заставить петь животных, но мы по крайней мере можем попытаться вдохновить на пение мантры Харе Кришна людей, раз Чайтанья Махапрабху вдохновлял на это даже зверей. Это пение так чудесно, что способно растопить даже самое каменное сердце. Оно так прекрасно, что растопит даже камень.
Но Лочана даса Тхакур с болью в сердце говорит, что он попался в ловушку удовлетворения чувств. Он обращается к себе с такими словами: «Дорогой мой ум, ты попался в ловушку удовлетворения чувств, и тебя не привлекает пение мантры Харе Кришна. О чем еще можно говорить, если тебя не привлекают лотосные стопы Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды? Единственное, что мне остается, — это просто сокрушаться о своем невезении. Ямараджа, повелитель смерти, наказывает меня, не позволяя мне присоединиться к этому движению».
В деревне Кандра до сих пор хранится рукопись Чайтанья-мангалы, написанная самим Лочаной-дасом Тхакуром.
Что из себя представляет произведение «Шри Чайтанья-мангала»?
«Чайтанья-мангала» состоит 11 000 стихов, распределённых между четырьмя разделами: Сутра-канда (1800), Ади-канда (3300), Мадхья-канда (4300) и Шеша-канда (1600). Так как поэма предназначалась для пения, в ней нет деления на главы. Сутра-канда описывает события, которые привели к воплощению Кришны в образе Чайтаньи в Навадвипе. В Ади-канде описывается ранний период жизни Чайтаньи, до того, как он отправился в Гайю. Мадхья-канда описывает дальнейшую жизнь Чайтаньи вплоть до его встречи с Сарвабхаумой Бхаттачарьей. Шеша-кханда повествует о паломничестве Чайтаньи по Южной и Северной Индии. В некоторых манускриптах также содержится описание позднего периода жизни Чайтаньи вплоть до его Ухода.
Будучи талантливым музыкантом, Лочана-дас рассказал о лилах Махапрабху в удивительно поэтичных образах, наполненных вдохновением, и обычные люди могли с легкостью понять божественность качеств, проявленных Шри Чайтаньей. Подобно тому, как вайшнавы обычно повторяют ведические истории из Рамаяны и Махабхараты, так и вайшнавы, странствующие по Бенгалии, до сих пор повторяют истории из Чайтанья-мангалы.