Когда я огляделся вокруг, то замер в восхищении. С высоких сводов пещеры свисали огромные «сосульки» разных размеров. В некоторых местах они срастались в немыслимые «водопады». Самые маленькие были с меня ростом. Они светились ярким медовым светом, отливая изнутри янтарем. Я осторожно приблизился к одной «сосульке» и прикоснулся пальцем. На прикосновение она отозвалась вибрацией и тонким звоном. Индикаторы гермошлема показывали, что показатели кислорода для дыхания легкими в норме, поэтому я решил рискнуть и открыл забрало. В нос ударило знакомым запахом. Воздух вокруг был наполнен ароматом нектара и воска - так пахнет пасека во время главного взятка. В одном древнем трактате я как-то прочитал, что так, должно быть, пахла амброзия – напиток древних забытых богов, дававший им молодость и бессмертие.
Немного опасаясь за свой желудок, я провел пальцем по краешку «сосульки» и попробовал на язык то, что мне удалось соскрести. Сладковатый сок! Чистый нектар! Никогда я раньше не видел ничего подобного!
Казалось, что с гибелью поверхности Фацкелии-22 все пропало, но сама планета давно припрятала медовые сокровища в своих недрах. Душа моя наполнилась надеждой.
Теперь пришло время проявить себя, как пчеловода.
Я вернулся на борт своего звездолета. Глурфа я пока решил закрыть в маленьком бортовом кубрике, чтобы не путался под ногами.
В предвкушении знакомой и любимой работы, загораясь азартом, я извлек из ячейки пустой нейро-магнитный улей и стал пересаживать из нуклеуса свою малочисленную семейку.
Надо сказать, что за время полета пчелок прибавилось, и это не могло не радовать. Был и новый расплод. Молодец маточка! Работает!
Конечно, возможности синхронизации нейро-магнитного улья и нуклеуса позволяли перенести семью в одно мгновение, но я очень любил это делать по старинке, руками, как учил меня в Академии Профессор ЖуЖи-Хо. С большой осторожностью, раз за разом, я пересаживал пчел в улей. Особенную осторожность нужно было проявить к пересаживанию маточки, не уронить ее, и уж тем более не умудриться ее раздавить. В моей ситуации это означало бы конец всем надеждам.
Закончив переселение и убедившись, что матка не осталась в нуклеусе, я вынес улей наружу и надежно установил его в одном из сухих уголков пещеры. Прописав кодом задачу по ориентации пчел на нейро-магнитный ульей и щелкнув по кнопке ввода, я разрешил пчелам вылететь.
Первыми показались разведчицы. Оставалось только ждать.
Спустя некоторое время разведчицы вернулись обратно и начали «танцевать».
Кому-то другому этот «танец» может показаться нелепыми хаотичными движениями, но только не пчеловоду.
Любой пчеловод знает, что выполняется этот «танец» для сообщения другим членам улья информации о направлении расположения источника питания, расстоянии до него и количестве в нём пыльцы и нектара.
Сейчас по танцу было понятно, что пища повсюду. Пчёлы-работницы дружно принялись за работу. Спустя какое-то время тяжёлые , загруженные нектаром они начали возвращаться на леток нейро-магнитного улья.
Что ж придётся здесь остаться. Нужно воспользоваться случаем и максимально развить пасеку, а также решить вопрос, как отсюда выбираться?
У меня из головы не выходила возможная причина того, что случилось с планетой. Я никак не мог понять, что же произошло: это какой-то природный катаклизм? Аномалия? Или всё-таки это было дело рук разумных существ?
Несколько раз я пытался связаться с Нектором, но связь не работала...
Я решил обследовать пещеру и прошел немного вперед, где виднелся поворот в один из туннелей. Немного побаиваясь, я все же набрался храбрости и завернул за угол.
Все остальное, о чем я буду рассказывать, может показаться абсурдом, но именно так это и было.
В огромном пещерном зале на большом камне сидел человек.
Это был мужчина невысокого роста с крепким телосложением и широкими плечами. Вся его фигура отражала силу и выносливость, накопленные годами боевых действий. Лицо его, которое украшали пышные лихо закрученные усы, выражало жесткость и решительность. Аккуратно причесанные седеющие волосы говорили о том, что он прошел через тяжелые времена и многочисленные испытания, но от этого стал еще сильнее.
В его умных глазах и проницательном взгляде я увидел, что за этой сильной внешностью скрывается ум, который всегда находится в состоянии готовности и способен принимать сложные решения в самых экстремальных ситуациях.
Одежда его простая и практичная, и была похожа на военную униформу. Грудь и спину пересекали тонкие кожаные ремешки, которые поддерживали на левом боку странный длинный немного изогнутый предмет. Возможно, какое-то оружие, которого мне раньше видеть не доводилось.
Увидев меня, он потянулся до хруста в суставах и, скрипнув сверкающими черными сапогами, упруго встал со своего каменного «трона».
- Ну, здравствуй, мил человек! Как звать-то тебя?
- Базз Бимблблатт – пчеловод – немного оторопев, промямлил я.
- Ну и имечко тебе родители дали! Без пол-литры и не выговоришь! Ладно, Базя, будем знакомы. А я - Василий Иванович!