У меня есть 2 книги, которые стали определенной вехой в мировоззрении. Две глыбы, два утеса, прочитав которые, жизнь никогда не будет прежней. Удар под дых, захват сознания разом и навсегда. Одна из них - "Мастер и Маргарита". Прочла я ее в 15 лет, время становления и остроты восприятия мира. Прочла не с бухты барахты. Сначала мой ум захватил пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат. Я посмотрела передачу "Умники и умницы" посвященную роману. И, блин, зацепил меня этот тип с шаркающей кавалерийской походкой в белом плаще с кровавым подбоем.
Потом по ОРТ (помните, что означают эти буквы?) показали спектакль какого-то (вроде Саратовского) театра. И тут меня уже зацепил Мастер. Что ж, книгу я наконец достала. И провалилась в нее, как Алиса в кроличью нору.
Хочу сразу сказать, что Михаил Афанасьевич диссидентом-антисоветчиком никогда не был, против нового порядка не протестовал и был вполне успешным автором. Почитайте Записки молодого врача, кстати. Да и Белую гвардию. Там все очень ясно расписано, что касается его отношения к происходящему вокруг и жизненным обстоятельствам. Надеюсь, его дом на Андреевском спуске, 13 в порядке. Была там в 2008 году, в теплой дружественной обстановке потусили с работницами музея.
Многие фразы из книги вполне себе подходят практически в любой ситуации. Правду говорить легко и приятно. Никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут. Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. Я могу цитировать мноооого). Зрил в корень М.А., крайне метко формулировал. Многослойная получилась книга, формирует взгляд на жизнь тем, кто способен воспринять.
Ну так вот. Всего этого в фильме новомодном нет. А есть красивая эффектная картинка и внутренний мир режиссера, который, между нами говоря, абсолютно не интересен. Его глюки и шизофрения, как и было сказано - скушно, девушки. А картинку сейчас только ленивый не нарисует, очень развита индустрия визуализации.
Из многомерного плана книги режиссер выбрал сделать так, что все это мерещится больному воображению человека, похожего на М.А. Ну и гэбня кровавая, куда без нее. Москва, спалённая пожаром. К чему вся эта великолепно разрисованная ересь? Где смыслы? Что там насчет той силы, что вечно хочет зла, а совершает благо? Где разоблачение черной магии? Нигде.) Гэбня и глюки, не тот народ, засланка Маргарита... Нафиг.
На этом всё. Бабки заносить в кинотеатр не рекомендую.
Пы. Бортко пока лучший. Кроме Воланда - все в точку, а кое-кто и гениально. Галкин, Адабашьян, Абдулов, Панкратов-Черный, Ковальчук. Галибин - кмк, как раз булгаковский мастер такой и есть. Слегка не от мира сего, приторможенный. А вот Басилашвили - мискаст, кмк. Не то и не тот. Немецкий дядюшка. У М.А. не такой.)