Индексация социальных выплат, пересчет пенсии шахтеров и летчиков, увеличение размера пенсии для федеральных льготников, ограничение доступа к гостайне, появление единого реестра коллекторов – эти и другие нововведения ждут россиян с 1 февраля 2024 года.
Мойка78 рассказывает, какие законы, подписанные президентом, вступают в силу в последний месяц зимы.
Увеличение пенсий федеральных льготников
На 7,4 % будут проиндексированы выплаты, которые получают:
- чернобыльцы,
- ветераны ВОВ,
- инвалиды (вне зависимости от группы),
- Герои России, СССР, Социалистического Труда,
- члены семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы,
- бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
Размер пособия отличается в разных регионах.
Увеличение пенсий опекунов
Граждане, на иждивении которых находятся инвалиды детства и нетрудоспособные члены семьи, не состоящие на полном гособеспечении, с февраля будут получать повышенное пособие в размере 10 846 рублей.
За двоих подопечных пенсия составит 13 558 рублей, за троих — 16 269 рублей.
Надбавка к пенсии летчикам и шахтерам
С 1 февраля увеличится размер ежемесячной надбавки к пенсии, которую получают бывшие члены летных экипажей самолетов гражданской авиации и работники угольной промышленности, труд которых попадает под категорию вредного, опасного, напряженного и тяжелого.
Размер доплаты к пенсии у каждого бывшего летчика и шахтера свой — он рассчитывается исходя из количества отработанных лет и зарплаты.
Повышение размера пособия на детей
На 7,4% увеличится размер единовременного пособия при рождении ребенка, минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и пособие, которое платится при передаче семье ребенка под опеку.
Пособие по беременности и родам с 1 февраля будет варьироваться от 88,5 тысяч рублей до 565,5 тысяч рублей, в зависимости от заработной платы сотрудницы, уходящей в декретный отпуск.
Увеличение размера маткапитала
С начала февраля при рождении первого ребенка будут выплачивать сумму в размере 631 тысяча рублей, а при рождении второго ребенка — 834 тысячи рублей.
Остаток материнского капитала у тех граждан, кто не потратил его или потратил частично, будет проиндексирован на 7,4 %.
Повышение других пособий и выплат
Увеличивается пособие по безработице — выплата, которая назначается на срок до 2 месяцев. Размер минимального пособия составит 1613 рублей в месяц, максимального — 13 751 рублей. Одновременно с выплатами гражданин может получать плату за подработку по договору ГПХ, если работает не более пяти дней в месяц.
Сумма пособия на погребение с 1 февраля составляет 8370 рублей.
Нововведения для банков, МФО и коллекторов
Банки обязаны бесплатно уведомлять вкладчиков о том, что срок их вклада подходит к концу. Сделать это финансовая организация обязана не позднее, чем за пять дней до того, как срок истечет. Способ информирования указан в договоре между банком и вкладчиком.
Судебные приставы получили полномочия контролировать деятельность банков и МФО по сбору долгов с граждан (ранее ФССП контролировала только деятельность коллекторских агентств). ФССП с 1 февраля будет вести единый государственный реестр коллекторов, МФО и банков, которые занимаются взиманием задолженности с граждан.
Должник и кредитор смогут коммуницировать через «Госуслуги» и электронную почту.
Запрет пищевых добавок
19 добавок, которые ранее были разрешены к использованию, теперь запрещены. К ним относятся экстракт стевии, который используется в качестве подсластителя, консерванты сорбат натрия и сорбат кальция, краситель кантаксантин, муравьиная кислота и др.
Перед буквенным кодом «Е» производитель обязан указывать, что это за добавка — подсластитель, ароматизатор, загуститель эмульгатор и т.п.
Другие законы, которые вступили в силу с 1 февраля
Помимо перечисленных выше, есть еще несколько нововведений:
- провайдерами хостинга могут быть только российские юрлица,
- допуск к гостайне не могут получить лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство за границей,
- предприятия получили право создавать собственные пожарные дружины и финансировать их работу, в том числе платить зарплату пожарным-добровольцам,
- срок на исправление ошибок в межевых и технических планах в документах из ЕГРН сокращен с 3 месяцев до 1,
- сведения об объектах недвижимости, которые подлежат государственной кадастровой оценке, теперь будут в обязательном порядке включать информацию о состоянии дома, его пригодности для проживания и аварийном состоянии, чтобы учитывать эти параметры при расчете кадастровой стоимости.
Также есть нововведения, которые коснутся передвижения по дорогам. Так, с 1 февраля вырастет тариф госсистемы «Платон» для грузовиков, которые перемещаются по федеральным дорогам (с 2,84 руб. до 3,05 руб. за км).
РЖД также вводит новые правила, которых будут придерживаться проводники при обнаружении бесхозных животных. Так, новый регламент предусматривает опрос всех пассажиров, помещение животного в багажное купе или штабной вагон, а затем передачу его дежурному сотруднику вокзала на ближайшей станции (если хозяин в поезде так и не нашелся). Кроме того, информация о животном в билете будет персонифицирована. Проводники будут видеть ее на своем мобильном устройстве.