Найти тему
Фланёр • Псков

Псковские зодчии на вахте в Казани во времена Грозного

 

Как бы ты далеко не находился от малой Родины, она всегда напомнит о себе. Ее отголоски можно встретить где угодно. На Урале скажут, что по тебе сразу видно из каких ты краев, потому что ты говоришь "Пермь" через твердый Р, а не так как принято у них — "ПерЬмь". Алтайцы высоко в горах неожиданно включат песню Отавы Ё "Скобари", и ты сразу вспомнишь, кто ты есть. Дагестанец из глухого аула, куда тебя занесло совершенно случайно, расскажет, что сам жил в Пскове несколько лет. А на Дальнем Востоке (кто бы мог подумать?) ты будешь бродить по Сихатэ-Алинскому заповеднику с псковичкой, которая приехала сюда работать. 

Один из самых ярких таких отголосков находится в столице Республики Татарстан, в Казанском кремле — Благовещенский собор.

Трудно поверить глазам, когда видишь знакомый орнамент на барабанах и апсидах так далеко от дома, да еще и по соседству с мечетью Кул-Шариф и мавзолеем казанских ханов. Впрочем, Казанский кремль и славится смешением архитектурных стилей двух культур: центрально-русской и татарской. 

-2

Что еще более удивительно: Благовещенский собор — это самый древний среди всех сохранившихся памятников архитектуры в городе и самый удаленный от Пскова образец псковского зодчества.

Собор был построен по велению Ивана Грозного, и для этого в Казань были приглашены псковичи. Экскурсоводы даже озвучивают их имена: знаменитый зодчий Постник Яковлев (которому приписывают также участие в строительстве храма Василия Блаженного) и Иван Ширяй — лучшие мастера того времени. Кроме них были и другие псковичи-каменщики общим числом в 200 человек! 

Место для собора выбрал сам царь — центр Казанского ханства. Сначала на этом месте была построена деревянная церковь, как утверждается, за два дня, и в этом строительстве, похоже, псковичи не участвовали. Приглашены они были только через десять лет — в 1561 году, и справились довольно быстро — за 2 года.

Фото с сайта музея-заповедника «Казанский кремль»
Фото с сайта музея-заповедника «Казанский кремль»

Благовещенский собор все же заметно отличается от псковских образцов. В первую очередь, размером — псковские церкви гораздо меньше и камернее. Много и других не свойственных псковской архитектурной школе черт, и дело тут не только в многочисленных реставрациях. Благовещенский собор изначально стал своеобразным экспериментом для псковских зодчих. Например, прежде не строили шестистолпных храмов — это было характерно скорее для новгородской архитектуры. Кроме того, на псковских храмах не было апсид одинакового размера. 

Собор содержит много элементов московской школы, что делает его довольно далеким от псковской архитектуры. В прошлом к собору была пристроена колокольня (по-видимому, их было несколько в разные года), тоже в московском стиле — это можно увидеть на старинных гравюрах и фотографиях.

Литография А. Дюрана, 1845
Литография А. Дюрана, 1845

 

Дореволюционная открытка, 1900-1917
Дореволюционная открытка, 1900-1917

Любопытно, что совсем рядом — в Свияжске — другой храм, построенный псковскими зодчими, вполне соответствует стилю псковской архитектуры, при том, что построен он был в то же время (о нем мы расскажем в другой раз). 

Почему с Благовещенским собором вышло по-другому? 

Это связано с тем, что при строительстве собора в центре Казанского ханства перед псковичами стояла особая задача — они должны были ориентироваться на московские образцы, ведь Благовещенский собор по своей сути должен был явиться символом власти Московской Руси над этими землями.

Но детали всегда будут напоминать о том, чьими руками было возведено самое старинное архитектурное сооружение город.

Автор: Татьяна Стрен