Если мои читатели случайно забыли за суматохой дел и громадой свершений, что в России наступил "Год семьи" с большим пожеланием к многодетности оной, то напоминаю.
А дети, как известно, цветы жизни, так? Так вот, выяснилось недавно, что садочки для этих цветочков для наших главных - не приоритет, и вообще, как бы на всё и сразу денег не хватает.
Да-да, так оно и сказано, самым главным кандидатом на еще шесть лет тем же курсом: жительница Анадыря прямо спросила - нельзя ли садики отремонтировать, средств муниципальных не хватает, а ей весело ответили - "средств всегда не хватает".
"Всегда при решении вопросов подобного рода нужно руководствоваться соображением приоритетов наибольшей важности здесь и сейчас. Мы поэтому приняли решение с федерального уровня начать капитальные ремонты и строительство школ, хотя это уровень ответственности региона, муниципалитетов. Но тем не менее, имея в виду важность тех задач, которые в школах решаются, и состояние материальной базы школ, все-таки решили, что на первом этапе нужно помочь именно школам, и именно этим мы и занимаемся, именно на это выделили средства".
Да разве ж я про школы несогласная? Очень даже согласная!
На всю 1000% и еще 146, но тут вот в чем дело - раньше, чем в школу, дитятко попадает в садик и в ясельки, потому что родителям надо бы работать, чтоб оное прокормить. Если сложно прокормить и устроить в сад одного-двух ребят, то о третьем даже задумываться никто не станет. Более того, насмотревшись на обшарпанный детский сад, мамочка вряд ли за вторым пойдет, а уж если вспомнить, что роддома в провинциях закрываются, и надо ехать в перинатальные центры за много-много километров, то с кем оставить первого, если соберешься пропутешествовать за вторым? Бабушки и, если еще живы, дедушки всё еще в работе, папа вообще может быть на вахте, или "на передке", так о какой многодетности может идти речь?
Опять же, насчет приоритета школьного образования, то всё не так однозначно: в текущем году федеральный бюджет планирует потратить 230,8 млрд рублей в рамках нацпроекта «Образование». При этом расходы на проект "Современная школа" будут урезаны на 5%, на проект "Успех каждого ребенка" — на 8%, на федеральный проект "Цифровая образовательная среда" — на 15%. Без сокращения финансирования остается (и неудивительно) только "Патриотическое воспитание": на него выделяется 45,8 млрд рублей — в 9 раз больше, чем 2021-м году.
Ну патриотизм он и без образования хорош, тем более, что вместо ремонта и строительства "демографически ориентированных садиков" важнейшим приоритетом текущего "Года семьи" станут армия и силовые структуры: ведь на них будет потрачено суммарно 14,1 трлн рублей, или 38% бюджета — рекорд со времен СССР.
А что - армия - это тоже семья, помните же песню:
Нам нужны такие корабли на море,
Чтобы мы могли с любой волной поспорить.
Маяки нужны и нужен нам локатор,
А ещё нам верные нужны ребята.
И тогда вода нам как земля.
И тогда нам экипаж - семья.
И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте.
Про "всю жизнь" оно особенно душено звучит в Год Семьи.
Ну и еще раз с наступающим, уже февральско-китайским!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях