Переписывать сценарий советско-чехословацкого кинофильма Михалков с Алексиным уехали в Карловы Вары, отель "Есениа". А в соседнем санатории "Бристоль" жил Алексей Николаевич Косыгин с семьёй. Тогда он был первым замом главы правительства СССР. Напомню, на дворе стоял 1958 год. Вот по три раза в день Косыгины, по пути к минеральным источникам, и пересекались с драматургами Алексиным и Михалковым.
Первый, в мемуарах "Перелистывая годы", дает характеристику Косыгину, как человеку хмурому, нелюдимому , без чувства юмора. Тому есть ряд примеров. Дело в том, что шутник, балагур и бабник ( как мы теперь знаем) Сергей Михалков постоянно острил:
- Посмотрите, Алексей Николаевич, какая у чехов разнообразная обувь! От этого кажется , что и походка у каждого иная, своя. Чехам достались все обувные фабрики Бати, которым уже сотня лет! И вот результат, - с комсомольским задором говорил Михалков. ( Странно, что он забыл разоблачительные статьи Ильи Эренбурга о заводах Бати в 30-ые годы, на которых рабочих эксплуатировали почти как рабов и из-за которых сам Батя судился с Эренбургом).
На что экс-министр лёгкой промышленности СССР Косыгин , замечал, что чехи уже построили две новые фабрики, без Бати. Ну что ж, у него был свой, министерский взгляд на вопрос. Его право.
- А молодые чешки очень хорошенькие! - не унимался Михалков.
И это при жене и дочери Косыгина выдавал автор "Дяди Стёпы"!
- Вы, я слышал, давно женаты, Сергей Владимирович? Да и возраст у нас с вами...
На мой взгляд вполне разумный ответ. Не думаю, что Косыгин в 1958 не догадывался о причудах поэта. Человек он был наблюдательный, стал министром еще в эпоху Сталина и явно видел навязчивость товарища Михалкова в дружбе с высокопоставленными чиновниками. А что как не неформальное общение с девушками, в приватной обстановке, лучше всего скрепляет отношения Культуры и Власти? Недавний скандал именно такого рода был известен Николаю Косыгину. С должностей тогда улетели министр культуры и бывший зав. отделом пропаганды ЦК. Зачем Косыгину подставляться и заводить доверительные отношения с поэтом-плейбоем?
Только вот Анатолий Алексин этого не понимал. Даже в 1998 году, когда выходила его книга. А может он нас , читателей, считал наивными? А может думал, что достоянием общественной гласности не станут походы "гимнюка", как нелюбовно называла Михалкова Галина Вишневская?
Комментарии Косыгина Алексин называет "преснятиной".
А Сергей Владимирович, меж тем, не унимался:
- Ну тогда я расскажу анекдот
- А это по части моей жены, - парировал Косыгин.
Вот это правда. Клавдия Андреевна была хохотушка. Она начинала смеяться сразу, как Михалков рассказывал свой анекдот, "иногда заглушая концовку, в которой и был главный смак" - так изящно уязвил жену будущего главы правительства Алексин. Надеюсь, хотя бы, те анекдоты были "несолёные", черту приличия поэт не переступал? Но Алексин теперь на этот вопрос не ответит, увы.
Дочь Косыгиных - Людмилу ( 1928-1990) - Алексин видел центристской: не мрачная как отец, но и не смешливая как мать. Впоследствии она возглавила Государственную библиотеку иностранной литературы.
К счастью для дуэта Алексин-Михалков, на горизонте Карловых Вар, появился дуэт Гамзатов - Блантер. Поэта и композитора советская власть отправила лечиться в "Империал", наверняка с надеждой на новые хиты. Что-то мне подсказывает - новообразованный квартет Алексин-Михалков-Блантер-Гамзатов, провел время и весело и плодотворно.
И все же, читатель, прав был Алексей Николаевич Косыгин, что отфутболил Михалкова? Может не стоило так грубо?
Статьи по теме:
Не забывайте ставить Лайки, читатели!