26 и 27 января в центре интеллектуального развития «Ювента» проходил региональный этап практического тура олимпиады школьников «Робофест». Эти соревнования проводятся в нашем городе с 2012 года.
В нынешних состязаниях приняли участие юные инженеры в возрасте от 14 до 18 лет из разных городов Ямала: Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Надыма и Тарко-Сале. Примечательно, что среди конкурсантов были и девочки, которые наравне с мальчишками демонстрировали свои способности в технических дисциплинах.
Состязания проводились по двум направлениям. 26 января состоялась защита инженерных проектов в сфере агропромышленного комплекса. В рамках этого этапа команды, состоящие из учеников 7-11-х классов, решали технические задачи, предложенные конкретными предприятиями России. Победителями в данной компетенции стали надымчане: призовые места заняли учащиеся школ № 4, 5 и воспитанники «IT-куба».
А в прошедшую субботу ребята пробовали свои силы в категориях «РобоКарусель» и EcoNet 14+. В первой номинации участвовали ученики 7-9-х классов. Они демонстрировали роботов, которых сами сконструировали и запрограммировали на выполнение определенных миссий. Например, одна из поставленных задач состояла в следующем: на площадке расставили конусы красного, желтого и зеленого цвета, манипулятор должен был их собрать и установить на шест в такой последовательности, чтобы получился светофор. Еще одним заданием стало выполнение машиной упражнений, как в автошколе: нужно было заехать в бокс, преодолеть горку и змейку.
В компетенции EcoNet 14+ учащиеся 10-11-х классов представляли мобильных роботов, нацеленных на решение актуальных экологических проблем. Например, нужно было навести порядок на рободроме: собрать раскиданный по полю мусор, отсортировать его и поместить в специальные контейнеры для бумаги, пластика и металла. Использовались разные модели машин – от традиционных кранов, экскаваторов и манипуляторов до самых инновационных.
– Давно увлекаюсь робототехникой, – рассказал тринадцатилетний надымчанин Герман Петров. – С огромным удовольствием и интересом принял участие в сегодняшней олимпиаде. Я приложил много усилий для достижения победы, уделив особое внимание программированию и конструированию своего робота.
По итогам соревнований в номинации «РобоКарусель» высшую ступень пьедестала заняла команда ноябрьской гимназии № 1, второе место досталось сборной из гимназии Нового Уренгоя, третьими стали воспитанники Центра естественных наук из Тарко-Сале. В компетенции EcoNet 14+ выбрали лишь одного победителя – Дом детского творчества Тарко-Сале.
Впереди всех участников олимпиады по робототехнике, независимо от результатов практического тура, ждет теоретический экзамен – решение задач по физике, который пройдет в начале февраля в онлайн-формате. Затем будут подведены общие итоги. Победители регионального этапа представят наш округ на всероссийском фестивале «Робофест-2024».
Олег ОЛАРЬ, 15 лет
Фото департамента образования Ноябрьска