16 декабря псковичам впервые открылись двери в загадочную локацию, где их ждал мультисенсорный фестиваль «Фиал». «Фланёр» расскажет, как это было.
Ты заходишь в загадочное помещение с улицы по лестнице сразу на третий этаж. Минуешь дверь коридора и оказываешься в замке.
Три этажа, две радиальные лестницы, цепи, прямая лестница с другой стороны, кованные балюстрады, лоджия на втором этаже, отделанные камнем ниши, приглушенное освещение, свечи, на первом этаже в углу сцена-подиум, здесь же на стену выводится проектор.
Ощущения дворца нет только в столовой, по совместительству фотогалерее. В ней слишком много света по сравнению с другими комнатами, пропали какие-то архитектурные детали, а в углу стоит пустой холодильник. Но свет здесь необходим – всё-таки, смотришь на фотографии. Да и передохнуть от дворцового убранства где-то надо.
В рамках компромисса одна из арок, ведущая в столовую прикрыта темной завесой. И как бы извиняясь за свою непохожесть столовая дарит всему замку яркий аромат мандаринов.
Аромат мандаринов — это первое, что встречает гостей и задает тон мероприятию. Не один раз приходилось слышать, как гости поздравляли друг друга с Новым годом, хотя до него еще две недели, да и повод у мероприятия совсем другой. Мандаринам здесь помогли гирлянды. Хоть они и были однотонные, и скорее всего висели банально для освещения, все же ассоциации взяли своё.
Местом притяжения второго этажа, первой остановки после гардероба, является кухня-бар, где разливают крепкие напитки. Речь идет о китайских чаях от известного мастера чайных церемоний Димы Ъэхо.
Аромат китайского чая вступает то ли в борьбу, то ли в союз с мандаринами, но со временем остается один, ведь мандарины скоро кончатся, а чай будут заваривать на протяжении всего фестиваля. Дима и его соратница Эмма справились со своей задачей на все сто.
На протяжении более 5 часов они с радостью заваривали чай, хвалились пиалами собственного производства, общались с гостями, давали опробовать разные сорта, перед заваркой прочувствовать аромат листьев.
Казалось бы, обычный чай, что тут обсуждать? Но нет, оказывается, чай может дать, например, мужскую энергию. Если кто-то боится, что после насыщения мужской энергией станет более грубым, диким, то не стоит волноваться. Когда пьешь такой чай открыто — он делает спокойным, уравновешенным.
Если периодически подходить к чайным мастерам, то они каждый раз предложат тебе что-то новое. То копченный чай, то темный пуэр, то светлый улун. Интересно, нашелся ли счастливчик, который испробовал все?
Кстати, чай подают в экзотичных пиалах, которые Дима слепил из великолукской глины. Дима тоже слеплен из этой глины, но метафорически – он родился в южной столице псковского края.
Но пора уходить в другие места, всё равно гости еще не раз вернутся за новой пиалой чая...
Следующая остановка — вторая локация на втором этаже, это лоджия, где Арина проводит мастер класс по коллажам.
Коллажи могут показаться подростковой забавой, но это очень глубокий и серьезный жанр искусства. Сначала он появился как авангардное направление, олицетворяющее модернизм с его эклектикой, а затем стал олицетворением постмодернизма с его комбинаторным принципом в искусстве и накопленной печатной продукцией.
А еще коллаж помогает как терапия! Вот и гости под предводительством Арины начали творить искусство из художественных альбомов, скетчбуков, желтых газет, глянцевых журналов, нотных тетрадок и цветного картона. Тем, кто пришел первым, повезло — им досталось больше свободы выбора из чего сделать коллажи. Да и время перед началом основной части они скоротали за делом, а не слоняясь по локации. Зато те, кто пришел позже, делали коллажи под живой эмбиент — на втором этаже все слышно, но о музыке потом.
Первый коллаж, экспериментальный, гости делали в парах. Кому не хватило пары удостаивались чести работать вместе с мастерицей. Экспериментальный коллаж делали по очереди — по ходам. Сначала что-то клеит один человек, затем другой дополняет его картинку, и так пока основа не будет заполнена.
А вот вторую работу каждый делает сам. По времени никто не ограничивал, так что можно было хоть весь вечер делать шедевры. По итогам работу можно было либо забрать себе, либо оставить на площадке — в планах у организаторов сделать выставку коллажей гостей.
Основной лайн-ап начался через час после открытия. Это было сделано для того, чтобы все гости могли поздороваться со своими товарищами, познакомиться с новыми людьми, опробовать чай, осмотреть локацию, сделать красивые фотографии для соцсетей, а потом, удовлетворив свой социальный голод и любопытство, перейти к главному — к искусству.
Открыла фестивальную часть персональный стилист Диана Русских. Она провела интересную лекцию об эмоциональном гардеробе. Диана пыталась быть не тем человеком, который откроет для слушателей какую-то истину, а тем, который подкинет пару мыслей в голову, побудит слушателей к каким-то действиям. Ведь Диана, как сама и призналась, рассказывала о том, что вроде и так понятно. Но мало просто что-то понять, или о чем-то знать. Нужно находить ключи, как это использовать для своего счастья, пользы.
В лекции рассматривались основные детали гардероба, которые создают образ и настроение. Объем, линии, текстура, цвет, оттенок.
Используя комбинации этих деталей, можно добиться различных целей. Можно привлечь к себе внимание нарочитой открытостью. Можно захватывать пространство вокруг себя с помощью ворсинок меха. А можно привлечь к себе внимание загадочностью, элегантностью. Хороший гардероб в любом случае привлечет чье-то внимание, но мы можем повлиять на то, чье именно. А можно и с помощью гардероба заявить, что ты крепкий орешек, и лучше к тебе не подходить.
Но неужели все определенно и против правил не пойдешь? Можно ли сыграть на контрасте и умудриться сделать строгим вертикальный костюм, а горизонтальный – открытым? Можно — нужно правильно подбирать другие детали.
Можно ли быть строгим в атласе и деловым в джинсах? А вот здесь уже тяжело. Каким бы ты не был суровым работягой, ты никого не убедишь в этом, если будешь ходить в бархате. Так что против некоторых правил не пойдешь.
Диана рассказала не только о том, как выбирать правильный гардероб, но и как мы сами бессознательно это делаем ввиду особенностей характера.
Творческие люди, к примеру, подсознательно предпочитают объемные, оверсайз вещи. Объем создает как бы защитный пузырь, который освобождает от мыслей о своем внешнем виде, и позволяет направить эти мысли на самое важное – в творчество.
По окончании лекции, пока еще не подключились и не настроились музыканты, можно было походить по локации и испробовать свежеприобретённые знания на практике: найти людей, чей эмоциональный гардероб говорит о том, что они открыты к общению. А можно и попытаться раскусить тех, кто надел закрытую одежду и тем самым заявляет, что не собирается говорить первым. Вечер-то открытий!
Легкая, тем не менее занимательная лекция была своего рода аперитивом. Собравшихся на первом этаже ждала музыкальная часть фестиваля. Хотя, конечно, не обязательно было находиться прямо у сцены. Из-за открытых вертикальных пространств музыку было хорошо слышно в любой точке.
Но фестиваль-то мультисенсорный! Поэтому желательно, чтобы люди не только слушали, но и смотрели: на музыкантов, на видеоряд.
Начал сам Влад Тясто. Короткий пятиминутный ролик на стене показывает статичный кадр: морская рябь колышется под звуки музыки. Сначала это хор, но постепенно подключаются другие инструменты. Статичный кадр олицетворяет помещение, в котором собрались творцы и гости. Колышущаяся вода – их общение, смешение идей. Хор показывает их общность, но в то же время мультинструментальность.
Речь идет не только о музыкальных инструментах: многие участники фестиваля представили себя с разных сторон.
Как и первый музыкант вечера: Александра Соко. Камнями ее работы было декорирован второй этаж.
Ее инструментами были электрогусли, шум, и взгляд. На протяжении часа Александра на фоне видео, где чёрно-белые линии будто бы то сражаются друг с другом, то мирятся, играла на гуслях что-то напоминающее музыку древних шумеров под гул и пульсации нойза, который сама и написала. Расположившись в изящной позе на столе, под лучами проектора, она играла на инструменте и периодически поднимала свой фирменный взгляд исподлобья. В зависимости от того, какое настроение сейчас было у мелодии, этот взгляд мог выглядеть и укоряющим, и заманчивым, но в любом случае загадочным, притягательным.
Иногда Влад Тясто проходил и невзначай проводил по бар-чаймс рукой, добавляя ближневосточным мотивам нотки южно-восточной Азии, а бывало, случайно задевал их, пока проходил. Но эти случайные мотивы никак не мешали музыке, а только дополняли её. Сама же музыка, подобно волне из предыдущего видеоряда, то замедляла свой ход, то накалялась. Слушатели не знали, когда мелодия кончится, поэтому на них это действовало как своего рода музыкальный саспенс. Но в какой-то момент фоновая музыка затихла по-настоящему, и последние аккорды гуслей прозвучали на новом фоне – на фоне голосов гостей.
Следующие музыканты, Masha и Alex, продолжили тему эмбиента, но у них был целый арсенал инструментов.
Ханг – металлический барабан, похожий на летающую тарелку, по которому бьют ладошками, чтобы получить мягкий, будто космический звук. Рамочный барабан – что-то похожее на шаманский бубен. Варган – штучка, с помощью которой ртом можно делать шаманские звуки. Диджериду – огромные трубы, похожие на гобой, но издающие звук, похожий на горловое пение. Упомянутые ранее бар-чаймс — висящие металлические стержни, которые при прикосновении дают специфичный азиатский звук. Клавишная установка, педали, компьютеры — отвечают за эмбиент на фоне. Голос — одного диджериду было мало, музыканты сами пели горлом. Одним словом – этномузыка.
Музыкальное мотивы из-за обилия инструментов и наличия второго музыканта были еще разнообразнее. В один момент музыка умиротворяющая, расслабляющая, музыка становится как бы реальным эмбиентом – фоном окружающей среды. Но потом внезапно начинается бой в африканский барабан. В другой момент начинается горловое пение, игра на варгане, какие-то шаманские мотивы. Снова спокойствие, потом снова накал, потом снова спокойствие и так далее.
Маша и Алекс выдали по-настоящему виртуозное представление, постоянно меняя инструменты, нажимая различные педали, передвигая ползунки. Маша даже случайно исполнила произведение в жанре Spoken-Word, когда обратилась к кому-то в зале через микрофон с включенными звуковыми эффектами. На этом музыкальная часть закончилась, но временно. Дальше в программе была поэтическая часть.
Литературную часть открыл Даниил Маринов с прозой. Даниил рассказал от лица казака Степана историю о Болотникове. Того самого, который поднял крестьянской восстание. На экране был выведен глоссарий – ведь в этом рассказе использовались слова, которыми говорили реальные казаки 17 века. Это был интересный, новый опыт. Читателям статьи повезло, ведь они могут прочитать этот рассказ сами по этой ссылке.
После прозы вышли настоящие поэты: Алина Любина, Надя Рязанцева и Дина Дабришюте. Активный участник культурной жизни должен был уже запомнить эти имена, ведь это постоянные члены Клуба не очень анонимных поэтов, которые активно продвигают поэзию в Пскове. Вот и на вечере открытий они зачитали свои стихи. А Дина настолько не анонимный поэт, что аж издает книжки со своими стихами, вот и на «Фиале» она прочитали стихотворения из недавно вышедшей книги. И конечно же порадовала гостей эксклюзивом – стихами, которые закончила только в тот день и которые еще никто не слышал.
Поэтическая часть соединилась с музыкальной и чайной: на сцену вышел Дима Ъэхо, копивший энергию всю это время, чтобы высвободить ее в дикую читку под музыку. Сняв белую рубашку прямо на сцене чтобы переодеться в свой реперский плащ, Дима сменил образ доброго и спокойного мастера чайных церемоний на образ дикого, но не опасного мастера церемоний — MC.
И с этого момента вечер открытий перешел в фазу вечеринки. Люди стали танцевать, подпевать, водить хороводы, обмениваться энергией. Накалив обстановку, Дима передал эстафету Псковским диджеям, которые взяли контроль над заряженной толпой, и закончили Вечер Открытий танцами.
Автор: Дмитрий Изотов
Фото: Варвара Бабёнышева