Найти тему

В провинции Ляонин создадут современную зону торговли между Китаем и Россией

Шэньянскую зону торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией откроют в середине 2024 года. Об этом сообщил председатель правительства района Ляочжун Ян Сяобо.

"На состоявшейся недавно в Шэньяне встрече по торгово-экономическому сотрудничеству российские предприниматели проявили большой интерес к нашей зоне", — сказал китайский чиновник агентству Синьхуа.

Шэньянская торгово-экономическая зона предназначается для развития пищевой и электромеханической промышленности и для обработки древесины. По прогнозам, число её компаний-резидентов к 2030 году превысит 200, а объём их продукции составит 20 млрд юаней.

29 января в провинции Ляонин прошла церемония открытия торгового представительства Приморского края, что говорит про ускорение расширения открытости провинции. Во время поездки экономической делегации Приморского края в КНР представители деловых кругов обеих сторон обсудили сотрудничество в 13 проектах.

Ранее сообщалось, что доля юаня в расчётах за российский экспорт увеличилась в 86 раз за минувшие два года. Доля китайской валюты в экспортных расчётах составила 34,5%, а в импортных она выросла более чем в 8 раз, до 36,4%. Для сравнения, в российской экспорте юань два года назад занимал только 0,4%.

Инвестировать средства ФНБ в долларовые активы Россия перестала ещё с середины 2021 года. В 2022 году обнулились средства ФНБ на счетах в Центробанка в фунтах и иенах. С конца 2022 года структура ФНБ позволяет инвестировать только в золото (до 40%) и юани (до 60%).

Одновременно юань обогнал евро в валютных сбережениях россиян. Его доля по итогам первых девяти месяцев 2023 года превысила более 24%.

https://www.dp.ru/a/2024/02/01/v-provincii-ljaonin-sozdadut2?from=dzen-news