Найти тему
Максим - ваш юрист

Не платишь по кредитам - в тюрьму? Или нет?

Так пугают людей кредиторы и коллекторы, но на самом ли деле они просто нас пугают? Или действительно могут посадить за неуплату кредитов?
Давайте разбираться!

После взятия кредита сделать взнос в пользу погашения кредита необходимо до конца платежного периода. Нередко заемщики нарушают график, позабыв об обязательствах, или не платят намеренно. Особой опасности это не влечет, кроме дополнительных затрат. С первого дня просрочки банк начисляет пеню или штраф в размере, оговоренном условиями ссуды.

Заемщику дается 60 дней для погашения задолженности, включающей минимальные взносы за два месяца плюс неустойка. В этот срок банки, как правило, не донимают должников напоминаниями, но в отдельных учреждениях установлены свои порядки. Поэтому не стоит удивляться звонкам консультантов, sms-уведомлениям и письмам.

Если платежи по кредиту так и вносились Считается, что два календарных месяца — достаточный срок, за который ответственный заемщик справится с долгом. Если же плата не была внесена, бездействовать или бежать от обязательств не стоит. Задолженность продолжит числиться за клиентом, а переплата будет расти в геометрической прогрессии. Лучшая стратегия тут — обратиться в банк и попытаться решить вопрос мирно, не дожидаясь серьезных последствий неуплаты кредита.

-2

Но предусмотрена ли уголовная ответственность?
Законодательством РФ предусмотрена такая мера наказания за неуплату кредита, как лишение свободы. Однако на практике применить ее трудно: чтобы дело дошло до тюрьмы, плательщик должен задолжать большие суммы(сумма, превышающая 2млн 250тыс.), а уклонение от выплат — носить злостный характер. Банку необходимо будет доказать, что вы брали кредит заведомо намереваясь его не отдавать!
Для получения квалифицированной помощи: 89377228884 или WhatsApp 89270654994