Найти тему
ОЭЗ «Технополис Москва»

Импортозамещение материалов в микроэлектронике: невозможное возможно?

Для производства всей номенклатуры полупроводниковых приборов и интегральных схем используется около 20 тысяч наименований материалов. Из них ключевыми является примерно тысяча. Значительная часть сырьевой базы до последнего времени поставлялась из-за рубежа. Однако ведущие российские производители микроэлектроники начали активную работу по замещению материалов отечественными аналогами.

В рамках ТехноКлуба особой экономической зоны «Технополис Москва» более 80 экспертов из 40 компаний и научно-исследовательских организаций встретились на площадке «Алабушево», чтобы обсудить задачи и перспективные направления импортозамещения сырьевой базы в микроэлектронике.

Как отметили участники мероприятия, для достижения технологической независимости отечественной микроэлектроники необходимо создание стратегического запаса материалов с длительными сроками хранения. Это возможно только при наличии промышленной кооперации, в том числе с научно-исследовательскими организациями. При этом по ряду материалов российские производители уже сегодня способны полностью обеспечить отечественный рынок.

«Импортозамещение материалов – одна из самых актуальных задач обеспечения технологического суверенитета. В техпроцессе нашей компании используются сверхчистые химические материалы и реагенты, которые у нас в стране раньше не производились. Сегодня 26 из них уже успешно аттестованы и замещены материалами отечественного производства, идет интенсивная работа в этом направлении. Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных производителей, цель – полное импортозамещение материалов», – отметила генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

Для укрепления технологической независимости в сфере микроэлектроники эксперты также предложили создать стратегический запас сырьевой базы с длительным сроком хранения на основе российских разработок. По словам заместителя генерального директора завода «Микрон» Дмитрия Старкова, России необходимо воссоздать производство сверхчистых материалов и высокоточного специализированного оборудования для производства полупроводников, чтобы на 100 процентов обеспечивать текущие потребности и развитие производства.

 Дмитрий Старков, заместитель генерального директора завода «Микрон»
Дмитрий Старков, заместитель генерального директора завода «Микрон»

Значимую роль в импортозамещении сырьевой базы для микроэлектроники играют предприятия ОЭЗ «Технополис Москва». Так, НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), являющийся резидентом особой экономической зоны столицы, имеет единственную в России физико-химическую аналитическую лабораторию для проведения исследований в области контроля качества технологических сред и создания химреактивов, где разработано более 100 методик анализа.

«С 2016 года компания занимается разработкой и организацией микротоннажного производства чистых веществ для микроэлектроники. На сегодня освоен выпуск трех материалов и ведется разработка еще 12, в том числе фоторезистов, которые являются основными в производстве интегральных микросхем с проектными нормами 180-90 нанометров», – рассказал заместитель начальника отдела спецматериалов института Анатолий Еремчук.
Анатолий Еремчук, заместитель начальника отдела спецматериалов НИИМЭ.
Анатолий Еремчук, заместитель начальника отдела спецматериалов НИИМЭ.

Основой будущей интегральной микросхемы служит монокристалл полупроводникового материала. Монокристаллы в России сегодня могут производить лучше, чем в юго-восточной Азии и Европе, убежден директор ФГБУН Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН Дмитрий Рощупкин. По его словам, отечественные производители по ряду материалов способны полностью обеспечить российский рынок.

Дмитрий Рощупкин, директор ФГБУН Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН
Дмитрий Рощупкин, директор ФГБУН Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН
«Мероприятие, где активно обсуждалось создание российской сырьевой базы для микроэлектроники, было призвано не только найти ответы на непростые вопросы и определить вектор в разработке новых материалов, но также помочь производителям найти партнеров для реализации своих проектов. Для особой экономической зоны столицы, где сосредоточено более 30 предприятий микроэлектроники, это имеет стратегическое значение», – резюмировал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Цель проекта ТехноКлуб – формирование технологического сообщества по темам, являющимися профильными для ОЭЗ «Технополис Москва»: микроэлектроника, фотоника, электромобилестроение, фармацевтика, медтех, робототехника, новые материалы, БПЛА.

-5