9. "Мама, мамочка!"
Тамара сидела молча на расправленной кровати дочери, испуганно глядя на то, как зареванная Люся, уже переодевшись в ночнушку, нервно мечется по комнате.
— Дочь. Ну, успокойся ты! Люсь, ты меня слышишь?
Но Люся не слышала. Все её истерично-судорожные мысли сейчас были сосредоточены на Фёдоре. Точнее на том, где и с кем он сейчас. Наверняка, с этой *** Леночкой! Зря она ей лохмы не повыдергивала!
В своей фанатичной любви к Феде, Людмила, как ни странно, очень походила на свою мать. Пусть Тамара не так ярко проявляла свои эмоции на людях, но она, как и младшая дочь, не умела отпускать своё, живя все эти годы одними лишь воспоминаниями о любимом Петре.
Люся тоже была часть этих воспоминаний. Частичка её любимого человека. Именно это заставляло Тамару особо остро чувствовать ее боль. Хуже всего — она не знала, как помочь дочке. И это было не удивительно. Ведь Тамара в своей зацикленной на Пете любви не могла помочь даже самой себе.
— Люсь, ложись, поспи. Тебе легче будет, — продолжала увещевать мать.
— Мама, да не хочу я спать! — с трудом сдерживая раздражение, огрызнулась Людмила.
— На, водички попей. — Тамара услужливо протянула стакан, стоящий на прикроватной тумбочке.
— Да не хочу я водички! — уже откровенно взвыла Люся. Мать ее раздражала. Неужели нельзя просто уйти?! Хотя нет… Одной в этот тяжелый момент девчонке тоже не хотелось оставаться.
— Господи, да что ты делать будешь?! — всплеснула руками Тамара. Как и сама Люся, она уже была близка к отчаянию.
Тамару злило и раздражало, что Люся настолько слепа в своей любви к этому отморозку. Ну нельзя же так зацикливаться на одном мужике! Вокруг вон сколько ходит!
Да. Это был тот самый случай, когда в чужом глазу видишь пылинку, а в своём не замечаешь бревна.
— Мам, мам, мам, я его люблю, понимаешь, люблю! — словно заведенная повторяла Люся, мечась по комнате. — Я жить без него не могу, мама, и не буду!
Последние слова прозвучали, как неприкрытая угроза. Это было в характере Люси: сначала создать себе кучу проблем, а затем свесить их решение на мать.
— Люсенька! — насторожилась Тамара.
Испуг матери был настолько очевиден, что девчонка не преминула воспользоваться ситуацией. Заплаканная, с размазанной тушью и разбитым носом она бросилась к матери на кровать.
— Мама, мамочка, мамочка, мама, мамуля… — судорожно затарахтела Люся, хватая опешившую Тамару за руки.
— Что, что, что, что? — эхом вторила ей мать.
— Помоги мне его вернуть, пожалуйста! Я же знаю, ты всё можешь! Ну пожалуйста! Мамочка! Мамочка! Я тебя очень прошу! Мамочка, мамочка, ну, пожалуйста, мам!
Прекрасно осознавая, что Люся находится сейчас не в самом вменяемом состоянии, Тамара не отважилась отказать в этой заведомо абсурдной просьбе.
— Всё, всё успокойся. Хорошо! Я помогу! Я ему завтра сама позвоню, и обо всём договорюсь. Хорошо?
— Мама, мама, мамочка… — уже куда более радостно звенел голосок Люси. — Ты самая лучшая! Но если ты мне его не вернешь, я уйду! И ты больше никогда меня не увидишь. Слышишь, мамочка?
Это была уже открытая угроза. Что-что, а манипулировать матерью Люся умела. Она прекрасно знала, что самый большой страх Тамары — потерять её — Люсю — дочь своего любимого Пети. И она не ошиблась.
— Успокойся, перестань, ну… — покрепче обняла дочь Тамара. — Перестань, моя хорошая. Я всё сделаю.
Она действительно готова пойти на всё, чтобы Люся, у которой глаза отца, всегда была рядом с ней.
— Мамулечка, — затихая всхлипнула младшая дочка, положив матери голову на плечо.
Незаметно для Тамары Люся самодовольно улыбнулась. Может, Федя и смог отвергнуть её — Людмилу — но пойти против её влиятельной матери он точно не посмеет. Поэтому последнее слово всё равно останется за ней! Хочет того Фёдор или нет, но она заставит его полюбить себя! По-другому не может и быть! Потому что она – Людмила – всегда получает то, что хочет!
"Не говори!"
Динка была на взводе. Она стояла в коридоре и ждала мать, которая даже не удосужилась ей помочь в разборках с Фёдором, хотя речь шла о Люсе. Наконец, из спальни младшей дочери вышла уставшая Тамара. Люся только что заснула, поэтому женщина старалась двигаться предельно тихо и осторожно — лишь бы не разбудить. Как будто в спальне лежал младенец, а не взрослая, да ещё при этом слегка поддатая, деваха.
— Чудесный молодой человек?! — возмущенная Динка сразу пошла в наступление. Она даже не пыталась скрыть сарказм в голосе. — Да он же отморозок, мама! Как ты этого не понимаешь?! Как ты могла позволить ей…?!
Тамара бросила недовольно-злой взгляд на старшую дочь. Только ей еще нотаций от неё не хватало!
— Не лезь не в свое дело! — огрызнулась мать. — И Саше не вздумай ничего рассказывать!
— Это еще почему?!
— Тебе прошлого раза было мало? — непонятливость Дины раздражала. — Ты его в армию уже отправила! Хочешь, чтобы он еще в тюрьму из-за тебя сел?!
Несправедливые обвинения Тамары задевали Динку.
— С чего ради?!
— Да если он про Люсю узнает, точно Федьку убьет! – Тамару откровенно злила непонятливость старшей дочери. - А сам сядет! И виновата в этом будешь ты!
Как бы не злилась Дина на мать, в душе она не могла не признать — та права. То, что Федька поднял руку на Люсю — Александр точно ему не спустит. И будет беда.
— Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? Соседи сказали, здесь Фёдор был… — голос только что вернувшегося Сашки застал врасплох и Динку, и Тамару. Женщины на автомате растерянно переглянулись. Динка отвела хмурый взгляд, мать, наоборот, расплылась в улыбке, поспешно поправляя выбившуюся прядь волос. Во всём отношении Тамары к пасынку сквозила некая неосознанная двуликость. Она искренне любила его как сына. Но не замечать его сходство с любимым мужчиной — Петром — Тамара тоже не могла. И это лишь усложняло и без того непростую ситуацию.
— Сынок… У нас все в порядке. Просто, Дина с Федькой решили вспомнить старые, добрые времена, — попыталась отшутиться Тамара.
Шутка вышла не очень. Поймав вопросительный взгляд брата, Динка лишь демонстративно развела руками.
— Без комментариев! — выдала она, направляясь к себе. Как раз в этот момент из гостевой выпорхнула взволнованная Света и тут же повисла на шее Александра, взгляд которого всё еще не отрывался от уходящей ревниво-раздраженной Дины.
— Сашенька, наконец-то! Ты вернулся!
— Привет, Свет! — он уже и забыл, что они сегодня здоровались.
— Ты не представляешь, что здесь произошло! Саша, я так напугалась! Карина Фёдора сковородкой, представляешь?! — продолжала щебетать Светлана, уводя мужа в комнату.
Тамара проводила их грустным взглядом. Ведь ей самой уже никогда не быть на месте такой же беззаботной Светочки. Петю не вернёшь, как и её молодость, надежды, мечты…
Будь Светлана чуть более наблюдательнее и подозрительнее она бы обязательно заметила странное напряжение, царящее в тот момент в коридоре. Почувствовала досаду и ревность Динки, страх и неуверенность Тамары и главное — неприкрытую любовь и обиду, которые сквозили во взгляде Александра, когда он смотрел на Динару.
"У прошлого в плену".
Стрелки часов неумолимо приближались к двенадцати ночи. Дом, казалось, спал. Но это было обманчивое впечатление.
Люся лежала в кровати с открытыми глазами и довольной улыбкой. Она предвкушала, как мама завтра лично разберётся с Фёдором. Девчонка была уверена — ему от нее никуда не деться!
Тамаре тоже не спалось. Она сидела у себя в спальне на подоконнике, держа в руках фотографию Пети, и пыталась понять, как ей жить дальше. Что делать с Люсей и её аномальной любовью к этому отморозку. Тамара хорошо знала младшую дочь и прекрасно понимала: если она откажет ей в помощи, Людмила окончательно отвернется от нее. А этого мать боялась больше всего на свете.
Взбудораженная, злая на мать Дина и вовсе не собиралась спать. Понимая, что валерьянкой она вряд ли успокоит свои расшатанные нервы, она решилась на крайнюю меру — отправилась на кухню, где бабуля хранила свою «успокоительную» настойку на травах. Ну, а что? Тяжелые времена требуют непростых решений!
Проходя по коридору, Динка краем глазом заметила приоткрытую дверь в ванной. Саша только что закончил умываться и теперь с хмуро-задумчивым видом мокрыми пальцами пытался справиться со своими светлыми кудрями, непослушно спадающими на лоб. Возможно, Динка бы подошла к нему — уж слишком велико было искушение, но в этот момент в коридоре появилась Света, одним своим видом окончательно угробив и без того никакое настроение Динки. Она продолжила свой путь на кухню, в то время как Света, прислонившись к дверному косяку, откровенно любовалась своим гражданским мужем.
Надо признать, тут было чем, а вернее — кем любоваться. Статный, красивый, Александр производил сильное впечатление. В душе Светлана до сих пор не могла поверить, что этот мужчина достался именно ей.
— Саш… — с любовью протянула девушка. Ей очень хотелось загладить свою вину перед ним за сегодняшний скандал. — Ты правда простил меня за утреннюю выходку?
— Да, Света, всё нормально, не волнуйся! — безлико-задумчивый ответ.
Парень думал о своём. Точнее — о Динке. Он просто не мог не думать о ней. Особенно сейчас, когда они с ней вновь находятся под одной крышей родного дома.
Говорят, измена — это, когда твой любимый мужчина оказывается в постели с другой. Но Саша знал, что есть измена гораздо хуже — это когда ты рядом с одной, а все твои мысли отданы другой женщине. И этой «другой» была точно не Света. Но девушка не понимала этого, списывая задумчивое состояние Александра на семейные проблемы, утренний скандал. Думая, что постелью можно выправить почти все, Света подошла к нему, флиртуя приобняла.
— И всё же я хочу загладить свою вину… — в её словах откровенно сквозил подтекст.
— Свет… — в голосе Александра открыто читались усталость и вина. — Прости, я, правда, очень устал…
Светлана замерла. «Усталость» гражданского мужа совершенно не входила в ее планы на этот вечер. Более того! Что значит «устал»?! Такого раньше не было.
Девушка, бросив обиженный взгляд на Сашу, отошла к двери. Ей хотелось сказать ему многое, но хватило ума смолчать. Нет! Здесь явно что-то происходит! Александр сам не свой! Но вот только «что»?! Ответ на этот вопрос она не находила.
- Спокойной ночи.
Света ушла. Александр вытер лицо полотенцем, вышел из ванной. Однако вместо того, чтобы последовать за Светланой в спальню, он притормозил. Пока он умывался, Сашка успел заметить в зеркале Динку, идущую на кухню. Он знал, что не должен был этого делать, но ноги сами понесли его в противоположном направлении от спальни, где его ждала Светлана.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Фрагмент публикуется автором романа (и фильма "Нелюбовь" - Яной Романенко (Ясинской).
Роман того же автора "Я заберу твою семью" можно почитать здесь.
Любовный роман-фентези "Выбор шатеры" (того же автора) можно прочитать здесь.
Фильм "Нелюбовь" можно посмотреть на ютуб канале автора "Народное кино".