Найти в Дзене

Не работает парктроник: причины и диагностика

Если неожиданно перестал работать парктроник, то причин может быть несколько: перебои в проводке, сломался сам датчик, вышел из строя блок управления, сильное загрязнение или влага внутри устройства.

Чтобы грамотно провести диагностику и определить причину поломки, нужно понимать как устроен парктроник.

Виды парктроников

В первую очередь стоит определить тип парктроника, который зависит от принципа его работы. Чтобы удобнее было определить именно ваш, мы разделили их на категории.

Сломался парктроник
Сломался парктроник

Сама система дистанционного контроля может быть устроена следующим образом:

  • Традиционные точечные парковочные радары, которые располагаются вкруг по кузову автомобиля.
  • Ленточный парковочный радар. В этом случае не используются отдельные датчики, вместо них устанавливается цельная полоса на бампере. Благодаря этому не остается “слепых” зон для водителя. Такой вариант применяют довольно редко, потому что он гораздо дороже стандартной системы с точечными радарами.

Ленточный парковочный радар
Ленточный парковочный радар

По способу передачи данных:

  • Проводные. Это наиболее распространенный вариант. Датчики подключены к системе через электрические кабели. Установка такого оборудования не самая простая, но цена у него выгодная.
  • Беспроводные. Передача сигнала от датчика к управляющему блока происходит через радио-сигнал. Преимущество такой системы заключается в простом монтаже.

Беспроводные парктроники
Беспроводные парктроники

По способу оповещения:

  • Звуковой. Система оповещает водителя с помощью звукового сигнала.
  • Мультимедийный. Такая система обычно оснащается видеокамерами, чаще всего только для обзора сзади. При получении сигнала с датчиков, система передает водителю не только звуковой сигнал, но и выводит на монитор в салоне изображение с камер.

По способу установки:

  • Интегрированный. Такой способ установки применяется на большинстве автомобилей. Для установки датчика необходимо технологическое отверстие. Чтобы парковочный радар не выделялся на корпусе автомобиля, его датчики обычно окрашиваются в цвет авто.
  • Подвесной. Система датчиков устанавливается на специальное навесное устройство, который фиксируется на задней части автомобиля.
  • Накладной. Самые простые в установке системы парктроников. Они быстро крепятся к заднему бамперу с помощью клея. Такой метод установки обычно применяется для беспроводных сенсоров.

Количество датчиков в разных системах варьируется от 2 до 8. Чем их больше - тем лучше, так как больший обзор влияет на безопасность при парковке.

В зависимости от особенностей системы, датчики могут располагаться: только сзади; спереди и сзади; вкруг.

Почему перестал работать парктроник

Рассмотрим самые распространенные проблемы возникающие в работе парктроников:

Датчики

Если система парковочных радаров не срабатывает вообще, то проблема может крыться в самих датчиках:

  • Сильное загрязнение или оледенение - самые частые причины некорректной работы парковочных сенсоров. В результате парктроники становятся менее чувствительны к окружающим объектам и могут некорректного рассчитывать расстояние до них или вообще их не обнаружить.
  • Нарушение герметичности. Датчики находятся в пластиковом корпусе, который обеспечивает защиту внутреннего устройства от грязи, влаги и физических повреждений. Но большой напор воды при мытье машины или небольшой удар в мороз могут нарушить герметичность датчиков. В результате могут появиться периодические перебои в работе сенсоров, а в конечном итоге они и вовсе могут выйти из строя. Наиболее распространенное поведение парковочного радара в такой ситуации - непрекращающийся сигнал с определенного датчика.
  • Смещение в результате удара. Столкновение с внешним препятствием может изменить положение датчика. В результате сигнал будет проходить некорректно.
  • Неправильный монтаж. Причиной неправильной работы радара может быть нарушение плотного контакта проводки и датчика. Даже плохо зафиксированный короб датчика может приводить к помехам в работе.
  • Брак при производстве. Если система не работает с самого начала, то поломка произошла еще на стадии производства. Датчик придется заменить или отремонтировать.

Датчик парковочного радара
Датчик парковочного радара

Блок управления парктрониками

Если из строя вышел блок управления, то машина оповестит об этом сразу, но бывают исключения. Среди самых распространенных проблем с устройством управления системой парковочных радаров выделяют следующие:

  • Попадание в устройство влаги или грязи. В этом случае его нужно демонтировать вместе с датчиками, очистить и просушить.
  • Неправильная настройка. Если датчики срабатывают каждый раз, когда включается задняя передача, то чувствительность сенсоров слишком высокая. Настройка датчиков может решить проблему. Чаще с этим сталкиваются автовладельцы, установившие беспроводные парктроники. Рекомендуется выполнить сброс настроек на маршрутизаторе и проверить корректность работы датчиков заново.
  • Выход из строя самого блока управления. Это самый неприятный вариант неисправности. Если ломаются “мозги” системы, то выполнить ремонт самостоятельно не получится. Хорошо - если машина на гарантии, в ином случае восстановление системы обойдется в круглую сумму.

Блок управления парктроника
Блок управления парктроника

Проводка

Когда система оповещения при парковке не работает вообще или работает с перебоями, то причина может быть кабелях питания. Возможно, нарушена изоляция проводов или у них не плотный контакт с датчиками.

Если подозреваете, что проблема в отсутствии питания датчика, то стоит проверить целостность кабеля и предохранители.

Диагностика парктроника

Способов диагностики парктроников очень много. Самый распространенный - проверить есть ли питание на датчике.

Начинать проверку парктроников рекомендуется с внешнего осмотра сенсоров. Очистите их от возможных загрязнений. Проверьте насколько плотно они закреплены на своем месте. Многие предпосылки к выходу из строя парковочной системы автолюбитель не сможет определить самостоятельно.

Сигнал датчика может прерываться, если в него попала вода. Его следует снять, просушить, установить на место и проверить работоспособность.

Если это не исправило ситуацию, то нужно проверить мембрану внутри датчика. Если она повреждена, то следует провести замену.

Для более точной диагностики рекомендуется использовать специальный тестер. А выполнять данную процедуру лучше в следующем порядке:

  1. Отключите питание управляющего блока.
  2. Демонтируйте парктроники.
  3. Установите на тестере сопротивление 2 000 Ом.
  4. Запустите тестер и приложите диагностический зонд к управляющему блоку.
  5. Зафиксируйте данные на экране тестера.
  6. Определите дефекты в управляющем устройстве и электрической цепи. Если нашли повреждение кабеля, то его нужно заменить или восстановить.

Парковочные системы редко перегорают, но это возможно. Для определения сгоревших компонентов достаточно внешнего осмотра. Снимите крышку с блока управления и осмотрите на наличие вздутых конденсаторов.

Проводить диагностику ленточного парктроника гораздо легче, чем точечного. Устройство такого парктроника очень простое, и все возможные неполадки определяются по внешним признакам. Его поверхность должна быть без повреждений, иначе парктроник подлежит замене.

Ремонт парктроника

Если вы решили провести ремонт парктроника самостоятельно, то начать нужно с сами сенсоров. Если неполадки появились после дождя, снега или мойки авто, то, возможно, что влага попала внутрь датчиков. В этом случае проблема может исчезнуть сама, как только автомобиль просохнет.

Ремонт парктроника
Ремонт парктроника

Если этого не произошло, то нужно вскрыть устройство и проверить наличие дефектов на мембране. Если она повреждена, то потребуется замена. Но самостоятельно проводить эту работу рискованно, поэтому, если не уверены в своих навыках, то следует обратиться к специалисту.

Корректно работающая парковочная система обеспечит безопасное движение автомобиля при плохой видимости, во время движения по узким улицам и при езде задним ходом. Кроме того, сенсоры могут предупредить в случае слишком маленькой дистанции с другими автомобилями на дороге или при угрозе столкновения с объектами, которые находятся в слепой зоне водителя. Именно поэтому рекомендуется проводить своевременную диагностику и ремонт поврежденного парктроника.

Еще больше полезной информации на нашем сайте https://clck.ru/3AQUUn