Дано: Творог, сметана - обязательно надо использовать, а то пропадут
Всегда в наличии: мука, маргарин, соль, сода, яйца
Иногда бывают: ягоды и фрукты, зимой замороженные.
Вопрос: Как будем спасать творог?
Решение: опять Королевская ватрушка, грешна, люблю я её.
Возражения некоторых домашних, вернее советы, о том, что пирог лучше бы мясной - пресекла в самом начале. А я вот хочу - творожно-абрикосовый, значит сегодня будет всё, как захочу я!
В рецепте положено натереть маргарин на тёрке - Не знаю, как у вас, а у меня плохо получается натереть маргарин на тёрке, потому что храню я его не в морозилке, а заморозить предварительно обычно не получается - всё же спонтанно)) Кажется, что бОльшая часть маргарина на тёрке и остаётся, да ещё перемажешься вся.
Поэтому я просто строгаю его ножом в миску, как могу изящнее
Туда же - мука, сахар, соль и сода (пропорции напишу внизу), и далее гимнастика для кистей рук - перетираем всё в крошку. В этот раз я что-то задумалась о том, что крошка получилась очень сухая, поразмыслила, и решила добавить яйцо.
Результат сразу стал виден, тесто заметно схватилось, крошечки стали покрупнее и попластичнее, не такие рассыпчатые. Нам это не помешает.
Пока готовится начинка, можно поставить в холодильник. Но начинка готовится быстро.
Творог -200-300 грамм, можно добавить сметану
Яйцо -1 штука
Ягоды - у меня любимые для этого пирога - замороженные абрикосы
Сахар не добавляю, у меня же все сладкое не любят, да и тесто сладковатое
БОльшую часть крошки выкладываем в форму, сверху творог, потом ягоды
Пеку в металлической форме, поэтому всегда прокладываю пергаментом, чтобы было потом легче вытаскивать. Силиконовые формы не применяю, всё-таки это химия, как ни крути ( и не убеждайте меня в обратном, я же дама старорежимная - о чём уже говорила))
Сверху засыпаем оставшейся крошкой, чтобы пирог скрепить, ну и для красоты.
Ну и в печь - минут на 40, при температуре 180-200 градусов, ну или как там подсказывает ваша духовка.
Пока месила крошку, вдруг вспомнилось о том, как в молодости я мечтала о том, что могла бы работать в собственной кондитерской.
Это было в 80-ые годы, я сидела в декрете со старшим сыном, все мне помогали, времени было полно, а такого кондитерского разнообразия в магазинах ещё не было. Эклеры, рулеты, разные печенья, кексы, торты, меренги - всё это пекли сами с энтузиазмом и фантазией. Мне очень нравилось этим заниматься, и у меня была куча разных шприцов, конвертов для украшения, формочек, и чего-то там ещё. И я часто думала о том, что как было бы здорово иметь свою кондитерскую, и изготавливать такую вот домашнюю выпечку.
Ах, почему у нас в стране не возможен такой семейный бизнес - думала я тогда, наверное, даже без слова бизнес, скорее - семейное дело. И перед глазами сразу вставали маленькие кондитерские как в Европе, о которых, конечно же, где-то читала, и может даже видела...
Могла ли я предположить, что пройдёт немало лет, и всё станет возможным. Возможным-то станет, но вот уже нет желания этим заниматься, уже более реально смотришь на мир, видишь все трудности и препоны, да и стимула такого нет - всё можно купить, хотя, конечно, в плане качества и натуральности продуктов - тут и сравнивать не стОит.
И вообще, всё должно быть вовремя. Если мечтается о чём-то - не надо ждать годы, надо осуществлять свою мечту здесь и сейчас. Жизнь меняется, а несбывшиеся мечты, сожаления о том, что могло бы быть - будут только наводить на нас больше грусти.
Но мне грустить некогда, мой вкуснейший пирог готов, подрумяненный и красивый.
Все, кто были за мясное блюдо против творожно-ягодного замолчали, потому что были заняты поглощением Королевской ватрушки.
Чем мне нравится этот песочный пирог - тесто не становится жёстким, остаётся нежным и мягким - и после выпечки, и на следующий день, если останется))
Не забуду про количество продуктов:
Маргарин -200 грамм
Мука - 3 стакана (примерно, конечно)
Сахар -1 стакан ( можно 3/4 - это уже насколько вы любите сладкое)
Соль, сода - по 1/2 чайной ложки
Яйцо - 1 штука (как оказалось по желанию - раньше не добавляла, но хуже не стало)
А вот здесь даже можно посмотреть весь процесс
Ну и о текущем. Февраль начался, а значит мы ещё на шаг ближе к весне. Правда, пока этого не чувствуется. Но греет мысль, что он же короткий - февраль, а за ним уже весна. Так что настраиваемся только на хорошее.
Всем добра и здоровья!
#королевскаяватрушка #песочныйпирог #творожнаяначинка #пирогстворогом #песочноетесто