Найти тему

История Тургеневки

Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева – первая городская общедоступная библиотека Москвы, основанная в 1884 году на средства известной московской благотворительницы, предпринимательницы, жены Абрама Морозова, Варвары Алексеевной Морозовой, в память о великом русском писателе, которой скончался в 1883 году. Власти города поддержали предложение меценатки, ведь она и сама внесла в свое дело большой вклад – невероятно большую по тем временам сумму в 10 тысяч рублей. Эти деньги пошли на приобретение книг, а так же в фонд, на проценты с которого учреждение могло бы покупать книги и периодические издания.

Источник: https://cozymoscow.me/mesta/biblioteka-chitalnya-im-i-s-turgeneva.html
Источник: https://cozymoscow.me/mesta/biblioteka-chitalnya-im-i-s-turgeneva.html

Библиотека стала первой бесплатной городской читальней, раньше в Москве были только частные платные библиотеки. Коммерческие читальни появились в городе во второй половине XVIII века. Первая открылась в 1783 году на Петровке. Если коммерческими библиотеками за определенную плату могли пользоваться все желающие, то к читальням, работающим, например, при учебных заведениях, доступ был только у учащихся и преподавателей. Так библиотека имени Тургенева стала первопроходцем.

Читальня была ориентирована на всех москвичей, с неё началось широкое библиотечное обслуживание в Москве. Многие годы на неё равнялись, с нее брали пример другие библиотеки, созданные позже по ее образу и подобию. В читальне был первый (и до 2018 года единственный) в Москве памятник И.С. Тургеневу, давшем так же название городской площади в 1885 году.

Фото: Иван Бурлуцкий
Фото: Иван Бурлуцкий

Популярность Тургеневки росла. Уже до 1900 года ее ежедневно посещали около 270 человек, в 1909-м — более 400. Сюда ходили даже простые рабочие — каждый мог найти книгу по вкусу. В среднем в год на руки выдавали невероятное количество книг - около 110 тысяч.

В каталоге РГБ харнится Отчет о деятельности библиотеки за 1906 год. Из него мы узнаем, что востребованность читальни была огромной - более 90 тыс. читателей в год, более 140 тыс. выданных книг и среднее количество посетителей в день - 305. Учащиеся школ, служащие и разночинцы посещали библиотеку чаще всего, a самыми востребованными авторами среди москвичей 1906 года были Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, А. Дюма и Т. Майн-Рид.

Источник: электронный каталог РГБ https://search.rsl.ru/1 из 3
Источник: электронный каталог РГБ https://search.rsl.ru/1 из 3

Первое здание библиотеки, построенное по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова, располагалось на площади Мясницкие Ворота (ее вскоре переименовали в Тургеневскую). Существующая и поныне Тургеневская площадь была названа в честь Читальни в год ее открытия (1885 г.). В настоящее время Библиотека располагается в комплексе зданий XVII-XХ веков, реконструированных на средства городского бюджета в 1995-2004 годах. Об этом здании бывший директор библиотеки Р.Р.Крылов-Иодко говорил так:

Основной идеей концепции Библиотеки было создание учреждения, облик которого был заложен в XIX веке, а дух живет в ХХI веке. Таким образом, мы получили совершенно уникальное учреждение библиотечного типа, в котором история и современность, естественно соединившись, открыли пользователям новые горизонты возможностей для читателей.
Фото: Иван Бурлуцкий
Фото: Иван Бурлуцкий

Чем еще интересна Тургеневка? Во-первых, тем, что она совсем рядом с Университетом – можно прогуляться, заглянуть и убедиться очередной раз в том, что это одна из самых уютных и необычных библиотек Москвы.

Во-вторых, у Тургеневки своя электронная библиотека, зал деловой и художественной литературы, кафе с площадкой для проведения разноформатных мероприятий под открытым небом. Здесь регулярно проводятся музыкальные вечера, спектакли, мастер-классы и экскурсии для читателей всех возрастов.

Если у вас есть единый читательский билет – вы уже читатель библиотеки им. Тургенева, но если вы его еще не завели, сделать это можно через раздел «Услуги» на сайте mos.ru - https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/5020/