Найти тему
DI magazine

Наших пьют! Сравнительная дегустация отечественного и иностранного пива

В стенах ресторана Krombacher Beer Kitchen прошла слепая слепая дегустация пива. На фоне ухода с рынка многих импортных брендов мы решили сравнить иностранные марки с отечественными, не глядя на этикетки. Результаты превзошли все ожидания.

Эта дегустация назревала действительно давно. Ваш покорный слуга, её автор и по совместительству редактор этого журнала, ещё лет 5 назад в слепой дегустации перепутал Жигулёвское с Budweiser. Это был первый звоночек, что светлое пиво «лагерного» типа чаще всего мы встречаем по одёжке. Как оказалось, и провожаем тоже. Даже эксперты с огромным винным бэкграудном, с «насмотренными» глазами и «нанюханными» носами, часто путают разные сорта винограда и регионы виноделия, что уж говорить о холодном пиве низового брожения. В быту пиво редко смакуют, его, скорее, глотают литрами. Мы смотрим на этикетку и видим: «Ага, импортное, из Германии, значит – хорошее». И покупаем, переплачивая в три раза. Я знаю, я сам такой. Но представьте себе, что будет, если все пивные бутылки в любимом магазине будут «no name» и без ценника? Вы будете методом тыка выбирать то, что нравится, пробуя всё подряд, пока не остановитесь на своём идеале – и никакие предрассудки о премиальности и международности вам мешать не будут. Что тогда? А тогда, дорогие читатели, с вероятностью в 90% смеем утверждать, что вы остановитесь на пиве отечественного производителя. Во всяком случае, о такой тенденции красноречиво гласят результаты нашей дегустации: «Жигули Барное», «Хамовники Венское» и лицензионная Stella Artois обогнали по баллам Stiegl Goldbrau. Лицинзионный Hoegaarden ушёл на несколько корпусов вперёд от мастодонтов нефильтрованного – Weihenstephaner и Franziskaner. Волковская «ипа» дышит в хвост английской от Wychwood. Просим обратить внимание, что дегустация это не шуточная – в зале сидели специалисты пивного и винного рынка, которых не обманешь попсовой сластинкой или излишней газацией.

Дегустация проходила четырьмя сетами – в первом – лагеры, во втором – нефильтрованное, в третьем – тёмное, и в последнем – крафтовое пиво. Наибольшее внимание привлёк первый набор образцов.

Все образцы судили строго и справедливо по пяти параметрам: внешний вид, аромат, вкус, послевкусие, общая оценка. Максимум по каждому критерию – 5 баллов. В среднем дегустационные образцы набирали от 15 до 25 баллов. Если сложить баллы по каждому образцу от всех экспертов, получим максимальный показатель от всего экспертного совета. Так мы узнали, что среди лагеров победил мюнхенский «Аугустинер»: 108 баллов (после него – «Жигули Барное» – 97), а среди нефильтрованных – Hoegaarden: 94, и следом немецкий Franziskaner Hefe-Weiss: 83. Впрочем, цифры мы дадим чуть позже, а сейчас давайте вернёмся к впечатлениям. После уходов и временных приостановок деятельности многих уважаемых брендов на территории России, сложилось впечатление, что ничего хорошего не осталось.

В первом сете дегустации был «засланный казачок» – безалкогольное Estrella Free DAMM. Кто-то из экспертов назвал его безглютеновым. Образец получил самый низкий балл в своём сете: 70

Одной из главных целей этой дегустации было сей факт – оспорить. И мы разрубили его в щепки! Очаковский «Халзан» на фоне дорогого импорта стал любимчиком экспертного совета. Разумеется, прямо вот чуда не случилось, и всё-таки корифеи иностранного пивоварения заняли самые высокие баллы в трёх категориях из четырёх – лагер, тёмное, крафт – но посмотрите, какой ничтожный разрыв между ними и нашей демократичной классикой из продуктового магазина шаговой доступности. На этом стоит закончить эпиграф и передать слово экспертам. Скажу напоследок несколько крамольную, но не потерявшую очарования фразу: пиво есть!

Эксперты оценивали образцы в каждом сете по 4 параметрам: внешний вид, аромат, вкус, послевкусие, общая оценка.
Эксперты оценивали образцы в каждом сете по 4 параметрам: внешний вид, аромат, вкус, послевкусие, общая оценка.

Результаты дегустации

Результаты представлены в порядке проведения дегустации. Напротив каждого образца – количество набранных баллов по нескольким критериям: внешний вид, аромат, вкус, послевкусие, общая оценка. Жирным выделены образцы, вошедшие в первую тройку.

1 сет. Светлое

1 место – Augustiner Hell. 2 место –  Жигули Барное. 3 место – Халзан Мягкое.
1 место – Augustiner Hell. 2 место – Жигули Барное. 3 место – Халзан Мягкое.

Stiegl Goldbrau – 82

«Хамовники Венское» – 87

Estrella Free DAMM – 70

Stella Artois – 88

Халзан Мягкое – 91 #3

Augustiner Hell – 108 #1

Жигули Барное – 97 #2

2 сет. Нефильтрованное

1 место – Hoegaarden White. 2 место – Franziskaner Hefe-Weiss. 3 место – Юзберг Weiss.
1 место – Hoegaarden White. 2 место – Franziskaner Hefe-Weiss. 3 место – Юзберг Weiss.

Hoegaarden White – 94 #1

Weihenstephaner Weiss – 69

Юзберг Weiss – 82 #3

Franziskaner Hefe-Weiss – 83 #2

3 сет. Тёмное

1 место – Marston’s Oyster Stout. 2 место – Jaws Oatmeal Stout. 3 место – Fuller’s London Porter.
1 место – Marston’s Oyster Stout. 2 место – Jaws Oatmeal Stout. 3 место – Fuller’s London Porter.

Marston’s Oyster Stout – 93 #1

Kozel тёмное – 57

Fuller’s London Porter – 74 #3

Jaws Oatmeal Stout – 75 #2

4 сет. Крафтовое

1 место – Wychwood IPA. 2 место – Волковская Пивоварня IPA. 3 место – Пивоварня «Таркос» Синяя Гусеница.
1 место – Wychwood IPA. 2 место – Волковская Пивоварня IPA. 3 место – Пивоварня «Таркос» Синяя Гусеница.

Wychwood IPA – 105 #1

Афанасий Крафтовое – 77

Пивоварня «Таркос» Синяя Гусеница – 84 #3

Волковская Пивоварня IPA – 91 #2

Мнения экспертов

Томас Энтони

«Я независимый сомелье и большой любитель пива. До того, как я стал профессионально заниматься вином, когда жил в штатах, я даже сам варил пиво. В дегустации меня удивило, насколько неоднородно выступили иностранные бренды. Что в России могут делать хорошее пиво, я и так знаю – я даже назвал вслепую последнее – «Волковскую» IPA. На самом деле, в России больше проблем с вином, чем с пивом. Если взять бутылку хорошего русского вина, оно будет стоить дороже, чем иностранное такого же уровня. В пивом всё не так. Как мы знаем, некоторые образцы с сегодняшней дегустации можно купить по цене до 100 рублей – «Жигули Барное», «Хамовники», IPA от Волковской пивоварни… Конечно, надо понимать, что Михаил Ершов*, который делает два из трёх вышеупомянутых – это гениальный пивовар. Ну и в России есть всё, чтобы делать пиво не хуже иностранного, при этом, намного дешевле. С вином и сыром пока похуже, но с пивом очевидно, что Россия спокойно живёт без иностранцев».

*Михаил Ершов – главный пивовар «Московской Пивоваренной Компании», идейный вдохновитель «Волковской пивоварни» – прим. ред.

Филипп Горблюк

«Занимаюсь вином уже лет, наверное, 15. С пивом тоже иногда приходится сталкиваться. Формат очень интересный, круто, что всё вслепую. Я вообще люблю слепые дегустации, потому что можно многое попробовать непредвзято. Интересно, что, в целом, почти во всех категориях, российские пивоварни занимали первые места, на мой взгляд по крайней мере. Это здорово, это за последние 7 лет в нашей стране огромная тенденция в сторону развития пивоварения. Меня очень удивил «Халзан». Это же «Очаково», простое, недорогое пиво! Оно удивило балансом, прямо выстрелило в самом начале. В российском виноделии, как и в пивоварении, в последние 4-5 лет я наблюдаю колоссальный рост, и бескрайне этому удивляюсь».

Дегустация проходила в ресторане Krombacher Beerkitchen в Москве.
Дегустация проходила в ресторане Krombacher Beerkitchen в Москве.

Аня Сотнич

«Я работаю в винном баре «Пробка & Штопор» и у нас там двойная концепция – как винная, так и пивная. Мой любимый сет в этой дегустации – №1, лагеры. Я люблю классическое светлое пиво, и мне в этой категории было легко. Я даже вслепую определила супер-топ, наш фаворит – Augustiner Hell – прямо вот правильно сделанное светлое пиво. Сюрпризом стало Hoegaarden. Я его не люблю и никогда не пила, но среди своего сета оно стало для меня фаворитом. Также большое впечатление произвело «Хамовники Венское» – я его очень люблю, но именно здесь оно выбивалось из всех образцов, поэтому я занизила ему оценку. Из IPA открытием для меня стало Hobgoblin IPA от Wychwood – я никогда его не пробовала, что странно, потому что коллеги сказали что оно очень популярно. Что касается русского пива, я ожидала, что его можно будет сразу определить среди импортных, но это оказалось не так уж просто».

Игорь Самсонович

«Я веду блог о пабах, пиве и виски, и делаю много чего связанного с этим. Дегустация прошла интересно. Формат необычный в том смысле, что большинство экспертов не из пивной темы, а из винной. Это всегда интересно. С точки зрения сетов была очень разношёрстная история – обычно в дегустациях всегда сеты подбираются только в одном стиле, а у нас в тёмных, например, было всё вперемешку. Я не ожидал, что я сам где-то не смог определить что-то очевидное – узнал о себе что-то новое. Конечно, я не думал, что такое высокое место в первом сете займёт очаковский «Халзан». А ещё, закуски на столе точно были лучше большинства сортов пива!

Дмитрий Кузин

«Я руководитель отдела доставки ресторанной группы Дениса Иванова и большой любитель пива. Как и ожидалось, у многих совпали высокие баллы для иностранных брендов, почти всем поставили хорошие оценки, но в то же время, российские не отставали. Немецкое пиво вполне сопоставимо с «Жигули Барное». По большому счёту, российское пиво вполне может конкурировать с зарубежным, здесь, скорее всего, вопрос маркетинга и бренда. Люди видят Spaten и понимают – что это уже качество, но по вкусовым характеристикам мы ему мало чем уступаем».

Материал впервые опубликован в зимнем номере DI magazine за 2024 год. Автор – Глеб Короленко. Ведущий дегустации – Павел Гольцев. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.