На днях картина "Мастер и Маргарита" побила все рейтинги в кинопроката и за неделю проката собрала полмиллиарда рублей . Еще в 2018 году начали обсуждать съемки этого фильма, а на пост режиссера был назначен Николай Лебедев. Однако из-за некоторых проблем создание фильма затянулось. В конечном итоге Михаил Локшин сменил Лебедева и воплотил фильм в жизнь благодаря финансовой поддержке Фонда кино. Однако через несколько месяцев он высказался против СВО. Что мы знаем о Локшине, и грозит ли режиссеру уголовное дело?
Как Локшин очутился в СССР
Михаил Локшин, будущий режиссер, родился в 1981 году в семье выдающихся американских ученых-биологов Арнольда и Лоры Локшиных. Он рос вместе со своим старшим братом Джеффри и сестрой Дженнифер. В 1986 году семья Локшиных обратилась к властям СССР с просьбой о предоставлении им политического убежища, обосновывая свою просьбу тем, что в Соединенных Штатах граждане с коммунистическими убеждениями подвергаются гонениям.
Пройдя через тщательный отбор, советские власти приняли в свои ряды эту семью. Арнольду Локшину была предоставлена возможность работать в престижной лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей онкологического научного центра имени Блохина. А семье Локшиных была выделена роскошная четырехкомнатная квартира в элитном доме, расположенном в престижном районе Новые Черемушки, который находился в непосредственной близости от Центрального Комитета.
«Младшему сыну Майклу, когда мы приехали, было пять лет, он пошел в детский сад, а в 88-м году — в первый класс школы. Все дети быстро выучили русский язык. Лорен стала писать статьи для журналов, в частности, в одном из материалов она сравнила повседневную жизнь работающих женщин-матерей двух стран. Постепенно наша жизнь вошла в нормальную колею, мы жили так же, как многие москвичи»,
— рассказывал глава семьи Локшиных.
Дэвид Духовны в жизни Локшина
Все трое наследников ученого успешно получили образование в столице России. Михаил завершил учебу на психологическом факультете МГУ, однако решил идти другим путем. Он занялся съемками клипов и рекламных роликов.
Неоспоримым успехом в карьере Михаила стал знаменитый ролик "Сибирская корона", в котором ему удалось посотрудничать с выдающимся американским актером Дэвидом Духовным в 2014 году. В этом видео присутствует момент, когда голливудская звезда произносит, что, будь он русским, ему было бы чем гордиться.
«Безусловно, там есть тема гордости. Но патриотичность сейчас имеет, как мне кажется, двойной оттенок, особенно в русле последних событий. Сегодня, когда говорят „патриотический“, часто автоматически имеют в виду проправительственный, политический и так далее. Изначально мы избегали любых политических, националистических и тому подобных намеков. И у нас это получилось — там всего этого нет, в принципе. Конечно, доля иронии там тоже есть»,
— рассказывал Локшин об этой рекламе.
Благодаря чему Локшин прославился
В 2019 году режиссер Локшин показал публике короткометражку «Послеобеденное наслаждение». Однако это было только началом его творческого пути. В 2020 году мир увидел его первый полнометражный фильм «Серебряные коньки». Кинокритики восхитились этой картиной, восхваляя ее за оригинальный сюжет и хорошую актерскую игру. Неудивительно, что фильм был удостоен нескольких престижных наград на таких знаменитых фестивалях, как «Золотой орел» и «Ника».
Однако самым громким достижением стало то, что фильм «Серебряные коньки» стал первым российским проектом, который смог проникнуть на международную сцену и даже войти в топ-10 фильмов популярной платформы Netflix.
Почему именно Локшин стал режиссером «Мастера и Маргариты»
Новость о новой экранизации романа Булгакова была официально анонсирована в 2018 году. За производство этой картины отвечает ни кто иной, как директор Первого канала - Константин Эрнст. На пост режиссера был назначен талантливый Николай Лебедев, широко известный благодаря своим проектам «Легенда № 17» и «Экипаж». Оригинальное название фильма - «Воланд». Но, как это часто бывает в процессе творческой работы, ситуация изменилась.
«К большому сожалению, были вынуждены приостановить работу, так как не смогли полностью решить вопросы финансирования, а затем в планы вмешалась пандемия. У Коли уже началась работа над новым фильмом, и мы предложили стать режиссером картины Михаилу Локшину»,
— говорил продюсер фильма Рубен Дишдишян.
Съемки фильма «Мастер и Маргарита» взяли старт в 2021 году, еще задолго до СВО. Ожидалось, что картину должны были увидеть в 2022-м году, однако премьера неоднократно переносилась.
Какую сумму Локшин взял у Фонда кино
Фонд кино выделил огромную сумму в размере 800 млн рублей на создание знаменитой картины «Мастер и Маргарита». Этот фильм, который обладает общим бюджетом в 1,2 млрд рублей, стал возможным благодаря вкладу американских инвесторов. Кинокомпания Mars Media Entertainment, основанная продюсером Рубеном Дишдишяном, представила этот проект. За последние 12 лет эта компания порадовала нас более чем 170 проектами, которые покорили весь мир. Среди них такие картины, как «Аритмия», «Т-34», «Ночные стражи», «Цыпленок жареный» и многие другие.
Мнение и позиция Локшина о СВО
После выхода фильма фолловеры показали в Сети скриншот поста Михаила Локшина, в котором он выразил свою поддержку Украине и пожелал ей "победы в СВО". Этот пост был опубликован на его странице 24 февраля 2023 года, всего через год после начала специальной военной операции. Когда это заявление привлекло внимание общественности, Михаил быстро удалил свою публикацию. Реакция режиссера и продюсера Тиграна Кеосаяна на взгляды его коллеги была крайне резкой.
«Если инфа о том, что Михаил Локшин, режиссер фильма „Мастер и Маргарита“, вышедшего в прокат и снятого на бюджетные деньги, донатил на ВСУ и выступает с антироссийских позиций, правда — надо серьезно садиться и что-то решать со всей этой ситуацией — начиная с продюсеров и заканчивая правоохранительными органами»,
— написал Кеосаян.
Представители организации «Зов народа» сделали обращение к главе СК России Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, требуя возбудить уголовное дело в отношении Локшина и внести его в список экстремистов и террористов.
Виталий Бородин настаивает на тщательной проверке Локшина в связи с его дискредитацией ВС РФ. Он утверждает, что режиссер явно поддерживает Украину.
Кинокомпания Mars Media, выпустившая фильм «Мастер и Маргарита», опубликовала официальное заявление.
«По окончании съемочного периода картины, осенью 2021 года, режиссер Михаил Локшин, закончив свои контрактные обязательства и финансовые взаимоотношения с продюсерскими компаниями, вернулся в США. Дальнейшая работа над проектом велась под контролем продюсеров фильма»,
— подчеркнули в компании.
Что ждет режиссера за высказывания против России
Депутат Александр Шолохов напомнил, что прокатное удостоверение выдается картине, а не режиссеру.
«Режиссер, коль скоро он нарушил правовые нормы, может быть привлечен к ответственности, но не фильм. Я не видел экранизацию и о качестве судить не могу. Но априори, если фильм заслуживает внимания как художественное произведение, не выдавать ему прокатное удостоверение не имеет смысла»,
— высказал мнение Шолохов.
По мнению политика, в результате возникшего скандала, компетентные органы, скорее всего, обратят особое внимание на Локшина и возможно, примут меры в отношении него. Впредь, другие российские кинокомпании вряд ли будут стремиться к сотрудничеству с данным режиссером, заключил Шолохов.