Святые мученики XX века — великие проповедники веры Христовой. До последнего вздоха они остались непоколебимы в своей верности Господу Богу. В публикации подробнее расскажем, когда Православная Церковь обрела самое большое количество святых, о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и о том, как они стали святыми. А также об особенностях изображения их на иконах.
Новомученики
Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Русской Православной Церкви совершается в конце января или начале февраля. Это празднование не имеет конкретной даты, то есть праздник переходящий.
30 января 1991 г. Священный Синод Русской Православной Церкви определил в день Собора новомучеников молиться за всех усопших, которые пострадали в годы гонений за веру православную. В этот день Церковь также вспоминает всех святых, дата смерти которых неизвестна и не установлена.
«Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен» (Перевод тропаря новомученикам и исповедникам Церкви Русской)
В богоборческие трагические времена XX века в России было великое множество глубоко верующих архиереев, монахов, священников и мирян. Они пострадали и были злодейски замучены лишь только за то, что имели твердую неотступную и непоколебимую веру в Бога.
Как страшна была эта эпоха воинствующего безбожия! «Репетиция Апокалипсиса» — так называют происходившие в прошлом веке события в России.
"Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити..." (Мф. 10:28)
Прославление сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской стало знаковым событием в России. Произошло это именно на рубеже тысячелетий, в 2000 г. на юбилейном Архиерейском Соборе. Весь мир узнал о великом подвиге святых мучеников.
Такое прославление стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений русского народа того времени. Так, действия богоборцев против веры, Господь обратил на благо.
Самое большое количество святых
Вы только представьте! В лике святых были прославлены более 1 000 новых мучеников. В XX веке в России просияло в несколько раз больше святых, чем за предыдущие 900 лет существования Русской Церкви.
Современная икона. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Это единственный случай в мировой истории, когда Церковь единовременно прославила сразу столько небесных заступников.
«Новомученики и исповедники – герои, на которых может ориентироваться молодежь» — Игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря Рязанской митрополии.
Центральная часть иконы Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
«В наши смутные дни явил Господь ряд новых страдальцев… Если пошлет нам Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами и не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову»
Свт. Тихон, патриарх Московский и всея Руси.
Узнать еще больше о житии святых и православии, вы можете ВКонтакте на странице «Русской Иконописной Школы»
Канонизация новомучеников
Мученик (греч. язык μάρτυς, μάρτῠρος) — «свидетель». Новомученики — наши современники. Эти сотни святых были «свидетелями» веры православной в годы гонений христиан.
Новомучеников и исповедников Церкви Русской Святая Православная Церковь канонизировала за их жизненные подвиги и подвиг смерти — подвиг, который венчал жизнь человека.
Клеймо иконы Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Расстрел крестного хода в Астрахани.
Теперь каждый из нас может видеть нетленную славу святых мучеников, приобщиться к их духовному опыту, обращаться к ним с молитвой, а в случае скорбных обстоятельств – укрепляться их подвигом.
Иконы новомучеников
При создании образа новомученика всегда возникает вопрос, как правильно сделать икону — как написать одежду, которая была, например, обычной, светской. Как через образ передать тот смысл, который заложен в их мученическом подвиге за веру?
Иконописцам необходимо сохранить историческую правду и не выйти из пространства традиционной иконы и традиционной православной этики.
Перед написанием иконы мастера-иконописцы исследуют все прижизненные фотоматериалы, анализируют их и стараются как можно точнее, основываясь на традиционных правилах и техниках написания икон, наиболее достоверно создать иконографию каждого святого.
Искусствовед Елена Владимировна Деева, преподаватель «Русской Иконописной Школы», высказывает такое мнение: «Иконописный образ не просто фиксирует святого таким, каким он был на фотографии, а в его преображенном состоянии».
Узнать как писать икону по фото можно в «Русской Иконописной Школе» на обучении по специальности "Иконописец 3 ступень", где ученики создают рукописный образ святого Александра Чагринского.
Заключение
Великий подвиг новомучеников является примером и поучением для всех нас. Часто христианские ценности осмеиваются и попираются обществом. И если нам будет необходимо делать свой выбор, подвиг новомучеников, их вера, жизнь и смерть за Христа, станут самым ярким для нас примером крепости духа и силы веры.
Как говорит епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов) стоит задуматься: «Свидетельствую ли я своей жизнью о Христе?.. Каждый мой поступок может кому-то помочь задуматься о Боге и спасении своей души в вечности».
К новомученикам мы можем обращаться и просить их о заступничестве от незримого врага, о помощи в очищении и исправлении, чтобы жить по Евангелию, по слову Божиему. Мы можем просить также об укреплении нашей веры в любых обстоятельствах.
Больше полезной информации о святых и православии, а также о христианском искусстве иконописи вы найдете на странице «Русской Иконописной Школы» ВКонтакте гиперссылка на стр. ВК