Найти тему
Мир на Тарелке

Домбай. Обязательно попробуйте Хычин - национальное блюдо карачаево-балкарской кухни.

Оглавление

Рецепт прилагается...

Домбай. Карачаево-Черкесская Республика
Домбай. Карачаево-Черкесская Республика

Хычин - национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Это похоже на круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой. Трапеза без сырного хычина на Домбае - не трапеза.

Где пробовать - не так важно. Главное сделать это с красивыми видами, горным воздухом, горячим чаем и приятной компанией.

Домбай. Хычин.
Домбай. Хычин.

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто. Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Можно для пикантности добавила чеснок. Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга. Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г
Кефир - 300 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Сыр адыгейский - 250 г
Картофель отварной - 250 г
Чеснок - 3 зубчика
Масло сливочное - 100 г

Процесс приготовления

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут. Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке. Добавить горячий отварной картофель. Размять толкушкой в однородное пюре. Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики. Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто. Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре. Защипнуть хорошенько края сверху. Аккуратно руками расплющивать лепешку. Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой. Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой. Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Приятного аппетита.

Еще больше информации на нашем телеграмм канале "Мир на Тарелке"! Присоединяйтесь к нашему сообществу чтобы ничего не пропустить!