Послушайте, когда укрнацики говорят о вмешательстве властей РФ во внутренние разборки на Украине в 2014 году, это - не то, что ложь... Это - крайнее упрощение реальной ситуации, которая, на самом деле, имела место...
Не уверен, что и сейчас мне удастся объяснить. Потому что явление - сложное, многоэтажное, многовекторное...
А врать не хочется.
К началу Майдана 2014 года на Украине существовал известный баланс сил. То есть, "бригада" Януковича (с сыном "Стоматологом") - Ахметова грабила всех подряд, без зазрения совести и не оглядываясь на политические взгляды. В реальности, доставалось всем: и донецким, и "красным", и "желто-голубым", разным! Не было у Януковича никаких убеждений. И совести не было: бандит и бандит. Из мелких.
И Майдан киевский изначально имел форму социального протеста. Прежде всего, против очередной фальсификации выборов, которая готовилась (надежды порождал 2004 год). Это потом, уже в ходе Майдана, Госдеп, ЦРУ и европейцы сумели возглавить социальный протест, командировали на митинг своих штатных агентов, как бы "украинских политиков" и направили его не только против семейства "шапочников", но и,т.ск., в направлении "европейских ценностей". Еще и потому, что Янукович считался "пророссийским президентом", пользовался официальной поддержкой ВВП.
И именно в этот момент - т.е. когда в ситуацию вмешался Запад - Янукович приказал отвести войска из Киева, а сам бежал. (Писал о такой возможности еще в 2010: бандиты, они только против "фраеров" - орлы, в серьезных переделках с политическими всегда пассуют!)
И в Донбассе в тот момент было все очень непросто. Нет, конечно, люди были взбудоражены событиями на Майдане. Но, в целом, Донбасс работал. То есть, ровно в соответствии с лозунгом, внедряемым в тот момент в общественное сознание людьми, возглавлявшими региональное управление СБУ: "Политика делается в Киеве, в Донбассе делаются деньги".
Майдан, согнав Януковича, что называется, "утратил края". Начались захваты центров принятия решений по всей Украине. РАЗУМЕЕТСЯ, практически во всех регионах Украины в тот момент существовали и активисты русского движения, и украинские националисты (националисты - на содержании спецслужб США, в том числе, через разнообразные гранты). И конечно, в РФ внимательно следили за ситуацией. Спецслужбы, в том числе.
Но Россия и близко не могла так поддерживать русское движение на Украине, как это делали американцы в отношении украинских националистов. Даже сравнивать невозможно!
А контакты, разумеется, были: так работают спецслужбы во всем мире!
И вот, представьте себе: 25 января 2014 года в Донецке, в конференц-зале гостиница "Eva" организована академическая конференция "Украинский проект, как оружие против Русского мира" (организаторы: А.Пургин и А.Александров), а из Киева в Донецк выдвигается колонна автобусов (вначале их было 50) для захвата Донецкого ОГА (облгосадминистрации). Что ожидало участников конференции, если бы реальную власть в Донецке захватили отъявленные украинские националисты? Какой нужен стимул, толчок из Москвы, чтобы люди решили САМИ бороться за свою жизнь, отбить врага (наступавшего, кстати, на законную в тот момент власть)?
Да, просто встали и пошли! И поскольку на конференции были лидеры общественных организаций, они вывели на улицу своих товарищей.
И дали по мозгам киевским нацикам, не оглядываясь ни на какое начальство и - давайте говорить прямо! - ни на какую Москву.
Это было их СОБСТВЕННОЕ решение.
Вынужденное, чтобы вы понимали!
Причастные лучше расскажут о событиях 1 марта 2014 года.
Я приехал в Донбасс достаточно поздно: в середине апреля 2014 года. Но и тогда - это абсолютная правда! - общепризнанного центра принятия решений в Донецке не существовало! То есть, конечно, Москва общалась с конкретными людьми в Донецке. Кто-то называл себя "правительством" (всяко).Но, в реальности, на блок-посты и на митинги в центре города выходили самые разные люди. И никто им не приказывал (это было физически невозможно). Если кому-то они подчинялись, то только в тех случаях, когда приказ совпадал с их собственными представлениями о ситуациях. Но драться - и до конца! - готовы были все. Все, кто вышел на площади. (Были и те - и много! - кто предпочитал рыбалку на ставках уличной гражданской активности: в предыдущие годы над "стабилизацией ситуации" СБУ поработала! Всласть!) Однако, региональные власти, милиция, СБУ-шники, к тому моменту, из города и региона бежали. И депутаты. По сути, Донецк был в руках толпы!
Да, толпа была настроена прорусски. Люди, быть может, были готовы выполнить любой приказ Москвы. Проблема в том, что и в Москве не знали, что приказывать. Чиновники разного уровня высказывали разные, зачастую диаметрально противоположные мнения и они тут же исполнялись. (Поэтому, кстати, ДОГА штурмовался не один раз: захватывали и оставляли. И вновь захватывали). А В.В.Путин в публичной риторике соблюдал максимальную сдержанность.
Что касается референдума 11 мая 2014 года, то в Донецке меня встречал Роман Лягин. Он же снял квартиру. Виделись с ним почти каждый день. Не знаю, что он будет вещать в Гааге, куда его, очевидно, готовят. Но я-то все разговоры того периода помню почти дословно!
Еще раз: Донецк фактически находился в руках толпы. Власть была полностью дезорганизована. Большинство чиновников из Донецка бежали. Вот, для того, чтобы хоть как-то наладить текущую действительность, власть нужны были формальные выборные процедуры. Таким инструментом стал референдум 11 мая 2014 года.
Причастна ли к нему Москва?
Причастна!
Но только тем, что референдум состоялся вопреки желанию многих из московского чиновничества. Состоялся фактически без денег. (Именно об этом спорил Лягин с Сурковым в разговоре не так давно озвученном очередным перебежчиком. "Бык" просто не понял, о чем идет речь! Именно этим объясняется "интернирование" ЦИК накануне дня объявления итогов, о котором рассказывал А.Ходаковский - этот тоже понимал далеко не все из происходящего). Но референдум состоялся! Подлинный. Народный. Хоть и с задержкой, обусловленной публичной просьбой В.В.Путина. И это - настоящий гражданский подвиг населения Донбасса: иначе его охарактеризовать не возможно!
Референдум - акт политический. Казалось бы, не нравятся результаты - проведи свой! Киевские (майданные) власти, однако, к этому времени полностью утратили возможность влиять на события в Донбассе. Поэтому, в ответ на референдум, украинские олигархи направили в Донбасс отлично вооруженные, экипированные, высокомотивированные команды "добробатов".
Если честно, выстоять в противодействии им у донецких "сепаратистов" не было ни малейшей возможности.
Правда!
Ни выстоять, ни выжить.
Но история, как ни странно, повернулось к нам лицом.
Теперь о российских добровольцах, прибывших весной-летом в Донецк из РФ (группа Стрелкова пересекла границу, как известно, в ночь с 11 на 12 апреля 2014 года). Разными путями люди добирались в Донецк! Одни - по согласованию с теми, или иными чиновниками разного уровня различных ведомств. Кто-то - как тот же Игорь Иванович (Всеволодович) Стрелков (Гиркин) - на деньги конкретных, патриотически настроенных московских богачей. И да! - нас воспринимали в Донецке, как "руку Москвы". Но... и близко ничего подобного, на самом деле, не было! Москва не решалась в те дни направить в Донецк хоть кого-то, кто реально состоял на государственной службе. И поэтому "от Москвы" в Донецке в те дни оказались те люди, которых, что называется, "не жалко"!
Была ли финансовая поддержка? От частных лиц - в том числе, из дальнего зарубежья - случалась! (Зачем врать?) От официальных властей РФ... я, во всяком случае, никогда ни о чем подобном не слышал! И уж точно не было (не могло быть) государственной поддержки массированной, систематической. Для этого не было никаких легальных оснований.
Медийная поддержка была!
Стрелков в Славянске все время писал о том, что ждет реальную помощь из РФ. И он, и все мы рассматривали себя в тот момент, в качестве "первых ласточек", "искр", за которым придет серьезный огневой вал. Но искры гибли, одна за другой, а вала все не было.
Более того, Бородай, как пишут, договорился с Ахметовым о Мариуполе, а Стрелков оставил Славянск.
Донецк, по сути, был обречен.
Но! Кто они такие, эти российские добровольцы, которые пришли весной-в начале лета в Донбасс? Кто они для русского актива, сотворившего "русскую весну" и референдум 11 мая 2014 года?
Кто из нас в тот момент, за исключением отдельных перебежчиков из стана врага, владел основами тактики? Или хотя бы умел читать топографические карты? Кто хоть что-нибудь знал о вооружениях, об особенностях боевых действий на пересеченной местности или, скажем, в черте города?
Да, никто!
Не было таких людей в протестной среде!
Заявляю об этом ответственно: видел каждого!
Российские добровольцы 2014 года фактически спасли нас от неизбежного уничтожения. Каждого из нас спасли: не только тех, кого вытащили из плена.
Как можно не быть им благодарными?
Да, мы им жизнью обязаны, если называть вещи своими именами!
О первом выстреле на этой войне.
И.И.Стрелков взял ответственность за первый выстрел на себя. На самом деле, полковник И.И.Стрелков тоже прибыл в Донецк достаточно поздно и - что естественно! - не до конца понимал тонкости политической ситуации.
Сразу, по приезду в Донецк, Стрелков, отдавая, видимо, себе отчет в малочисленности своей группы, попросился в район, в котором сильны пророссийские настроения и не очень много населения. А его направили в Славянск, о котором уже была информация, что в местности накапливаются подготовленные украинские боевики. Донецкие власти, как бы учли пожелание Стрелкова, но, на самом деле, решали свои, самые "горячие" на тот момент, проблемы. А Стрелков, по сути, сразу попал, как "кур в ощип". То есть, готовился к "триумфальному шествию российской власти по земле Донецкой", а оказался, фактически, в стане врага. Как минимум, в качестве диверсионной группы.
И он, и его товарищи.
И они не сдали!
Не знаю, кто произвел первый выстрел (был в 2014 в Славянске, но позже!). Возможно, бойцы Стрелкова. Но даже, если это и так, то это - сюжет ситуационный. К войне все уже было подготовлено: пальцы уже лежали на "гашетках" - пальцы нацистов. Именно поэтому, уже на следующий день после прибытия "стрелковцев" в Славянск (т.е. уже 13 апреля 2014 года), Турчинов имел возможность объявить о начале, т.н., "АТО "("анти-террористической операции"): понятно, что войсковые операции нуждаются в подготовке, за один день не делаются. Стрелков изначально оказался в роли мишени. И если выстрелил первым (если это соответствует действительности), то только потому, что война уже фактически началась.
Стрелков был мишенью!
И, собственно, оставался в этой роли до самого выхода из Славянско-Краматорской агломерации. Не смотря на яркую риторику, которая бурлила тогда в эфире.
А в Донецке - тем более, в Москве, - тем временем, протекали совсем другие процессы, сущности которых И.И.Стрелков, похоже, не понимает до сих пор. А.Грановский (в то время - министр ТЭК ДНР) совершенно честно говорил, что все, что поступало в те дни в распоряжение донецких властей, в первую очередь, направлялось в Славянск. Это - правда! Как правда и то, что органы власти, существовавшие в тот момент в Донецке, были скорее пародией на аппарат, чем штатными государственными структурами. А еще правда состоит в том, что Москва (российские чиновники) вовсе не радовались событиям, разворачивающимся на Востоке Украины, боялись народных выступлений, в том числе, их распространения в РФ и делали все возможное, чтобы избежать прямого столкновения двух государственных машин.
Стрелков воевал с государством Украина. Пусть ослабленным Майданом, но государством. Он ХОТЕЛ бы действовать от имени государства Российского. Но РФ , власти Российской Федерации, готовы были только помогать (отдельные - неохотно!), но никак не вмешиваться!
Стрелков - представитель народа РФ. Наиболее активной ее, имперской части.
Мнение народное и государственная позиция - вещи не совпадающие.
РФ действительно не вмешивалась (как положено, как требовала ситуация) в весенне-летние дела 2014 года на Украине.
К сожалению...
С середины мая 2014 года на роль "ока всевидящего" АП РФ в Донбассе был определен Александр Бородай - один из добровольцев, прибывших в Донецк в апреле. Бородай писал, что отказывался от должности, присил принять ее А. Пургина, А.Ходаковского, А. Захарченко. Местные отказались. Бородай принял. В статусе "председателя Совета Министров ДНР" (главы государства). Реальность состояла в том, что фактически Бородай распоряжался командированной российской "медийкой" (озвучивал "указы", распоряжения, "официальные заявления", участвовал в "переговорах", обязательства по которым не выполнялись, проч.), да небольшой группой личных охранников. В протестной среде его приказы выполнялись по описанному выше принципу: если соответствовали взглядам исполнителей на содержание конкретных ситуаций. (Отсюда - инцидент с Безлером, гибель Ричарда Яли и т.д., и т.п.) Собственно, и И.И.Стрелков открыто заявлял, что весной-летом 2014 года к приказам А. Бородая (они знали друг друга давно) - и в военной, и в гражданской сферах - относился скептически. Подчинялся приказам Бородая А.Захарченко (Тимофеев/"Ташкент" - перешли на сторону ДНР 16 апреля 2014 года). Бородай советовался с А.Пургиным. А.Ходаковский подчинялся Бородаю периодически и оговорками. Безлер, с подачи Пушилина, находился в открытой (в один из моментов - вооруженной) оппозиции к Бородаю-Захарченко. Пушилин, после подрыва Яли, из Донецка бежал. Команда Губаревых в принятии решений участия не принимала. Хотя сам Павел Губарев, после освобождения из заключения, выполнял распоряжения И. Стрелкова. Царев довольно скоро был устранен из Донбасса - устранен донецкими. И т.д, и т.п.
А мужики донбасские, тем временем, воевали. Гибли, калечились, стояли насмерть, но не пустили врага в Донецк.
Вечная слава забытым бойцам 2014 года!
Они спасли Донбасс!
"Смертные" их семьям, увы, не заплатят...
***
Соответствовало ли геополитическим интересам РФ отделение Донбасса от Украины после победы Майдана? Безусловно! Но пожар разожгли на Майдане. Да! - воспользовавшись ошибочной ставкой Кремля на Януковича (а почему делать ставку на Лукашенко оправданно, а на Януковича - нет? Путин почти все годы своего правления поддерживал тех, кто фактически был у власти). А разожгли пожар американцы. В момент Зимней Олимпиады-2014 в Сочи (когда РФ - казалось бы! - получила международный "ярлык" "ногою твердою стать" на Кавказе), т.е. в предельно оскорбительной форме. В Крыму, быть может (подробностей не знаю!), РФ действовала активно и эффективно. В Донбассе и Новороссии, разозленных Майданом, вдохновенных Крымом и шокированнвх Одессой, Россия только не дала пожар затушить, залить кровью. И то - далеко не сразу и не везде! (Примерно, к лету 2014). В Донбассе социальный протест, возбужденный на Майдане в Киеве, принял форму "русской весны".
В Донбассе и Новороссии Москва, если действовала, то, как максимум половинчато (и это очень мягко сказано!) В итоге, в Донбассе "русская весна" состоялась, опять же, благодаря местным и российским активистам плюс стечению самых разных обстоятельств, включая ментальные и географические. В Одессе, Харькове, Днепропетровске не удалось. (В Одессе пророссийский актив сожгли заживо в Доме профсоюзов). Вряд ли это входило в планы руководства РФ!
"Минск"- и 1,и 2 - был неоправданным обстоятельствами компромиссом с Западом.
И был ошибкой!
Сложная это была история: многофакторная, многоэтажная, разновекторная! Редуцировать ее к элементарному вмешательству властей РФ во внутренние разборки на Украине в 2014 году значит грешить против истины.
Из очередных политических соображений, конечно!
Cui bono?
***
Сегодня мы существуем в совершенно иной ситуации. Идет война - война с мировым злом в перчатке украинского национализма.
Очень многое пережили люди Донбасса.
А сколько еще предстоит!
Но был подвиг - настоящий подвиг населения, народа. Обычных рядовых людей: и донецких, и российских.
Именно он - подвиг народа - лежит в основании новейшей истории Великой России.
А на Западе... Да, пусть говорят, что хотят!
Люди помнят. Спасибо!