В статье охарактеризуем и сравним две породы гусей: "Крупная сера", и "Линда". В своем подворном хозяйстве остановились именно на этих породах, можем поделится своим опытом, который составляет более 10 лет.
Гуси "Крупная серая"
Гуси породы Крупный серый принадлежат к мясосальному направлению. Быстро набирают вес и неприхотливости, как в уходе, так и в питании.
Описание и стандарты крупных серых гусей
голова небольших размеров;
клюв оранжевый с розовым пятном на кончике;
шея средней длины;
телосложение массивное, с выпирающими грудными мышцами;
на широком животе две жировые складки;
устойчивые лапы ярко-оранжевого цвета;
Самки немного меньше самцов и имеют более хрупкое строение тела. Самцы обычно достигают веса до 7 кг, а при кормлении концентрированными кормами вес может достигать 9,5 кг. Гусыни в среднем весят до 6,5 кг.
Достоинства породы
Лёгкость в содержании. Серый гусь очень неприхотлив в питании, что существенно снижает затраты на его содержание. Для его разведения не требуется наличие водоёма. Он достаточно хорошо чувствует себя при содержании в закрытом помещении.
Показатель яйценоскости этих птиц средний (около 40 шт. за сезон), но потомство очень жизнеспособное и 75% птенцов выживают. Хорошо высиживают. Ухаживать за кладкой и молодняком вам не придется, гусыни великолепно справляются с этим сами. При этом яйца самки откладывают до возраста 5 лет.
Быстрота результатов. Молодняк быстро подрастает и к 9 неделям уже набирает вес в 5 кг. Эти птицы очень ценятся за способность к наращиванию печени. Она может достигать до 400 г.
Пух и перья при жизни. Ощипывать этих птиц можно дважды в год. Пух и перья крупной серой породы гусей очень плотные и пользуются спросом при производстве верхней одежды и белья.
Недостатки
Из недостатков этой породы можно отметить обидчивость птицы, которую она помнит долго и при возможности обязательно отомстит своему обидчику. При этом гуси довольно общительны. При хорошем содержании и отсутствии конфликтов они вполне миролюбивы.
Гуси "Линда"
Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, качество мяса, гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год. Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.
Описание и стандарты крупных серых гусей
голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
глаза темного окраса, маленькие;
шея крупная и длинная;
тело массивное;
спина большая;
хвост маленький;
лапы крупные, поставлены широко;
темно-оранжевого цвета кожа;
оперение белое, допускаются серые пятна;
густой пух;
масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.
Достоинства породы
Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные. Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
Недостатки
Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.
Сравнительные выводы исходя из опыта содержание гусей этих пород
- Гуси очень красивые, крупные имеют хороший пух, хорошо переносят холод и жару. Летом без водоема все токи, взрослые гуси, крупные серые, лучше переносят, а если брать молодняк им в любом случае нужен небольшой водоем, для выщипывания пушка и роста перьев, без воды они долго растут.
- Гуси очень общительные, вместе могут сосуществовать, но гуси породы Линда крикливее, и гусак доминирует над другими и держит всю стаю.
- Яйценоскость выше у гусей породы Линда , были случае за сезон , одна гусыня несла более 100 яиц. Крупные серые более 50 штук, но они высиживают яйца, являются хорошими наседками и хорошо водят гусенят. Яйцо от линдовской породы мы выводим в инкубаторе.
- После инкубации гусенята вылупляются крепкими и при правильном кормлении выживаемость 100%, растут быстро и без проблем
- Вес тушки обоих пород колеблются от 5 до 7 кг, это зависит от пола гуся и от содержания, мясо вкуснее все таки у гуся породы Линда.
- Всем удачи в выращивании гусей. Если возникли вопросы пишите постараемся ответить. Ставим лаки и подписываемся на канал.
Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/linda © Ферма.expert