Здравствуйте дорогие друзья. Снова в эфире "зарядка для мозга". В этот раз, мы решили сделать исторический тест. Надеемся, что и такая тематика будет вам по вкусу.
История России очень интересна, она богата на невероятные события и, казалось бы, совершенно нелогичные исторические решения.
Вашему вниманию предлагается тест, благодаря которому вы узнаете, с чем русские дворяне не расставались направляясь в гости и какой экзотический продукт наших дней считается исконно русским?
В заголовок к нашему тесту мы вынесли цитату из замечательного фильма "Доживем до понедельника". Полностью диалог учителя с учеником звучит так:
-Царь, конечно, выпустил манифест. Ну, там, он обещал народу райскую жизнь
-А точнее?
-Ну свободы всякие слова... собраний
-Не, а че говорить-то? Все равно ведь он, что обещал не сделал, что же вранье-то пересказывать?
-Ну потом царь опять показал свою гнусную сущность и стал править по-старому
-Вот... он там это... как её...
-И никто не могу ему ничего сказать
-И вообще... после Петра I... России очень не везло на царей, это уж моё личное мнение
-Вот поставишь ему единицу... а потом выйдет из него Юрий Никулин...
-И получится, что я душил будущее нашего искусства
-Не надо. За что единицу-то?
-За более-менее
Обращаем внимание:
Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
А насколько хорошо вы знаете историю? Готовы ответить на 12 непростых вопросов?
Тогда вперед!
Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу
Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Очень ждем ваших комментариев с отзывами о нашем тесте и вашими результатами!
И конечно, если тест понравился, ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!
До новых встреч!
Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Если есть желание и возможность передать нашим бойцам печенье, пряники, сигареты, домашние варенья (в маленькой расфасовке), мёд закупленные или изготовленные самостоятельно, то договориться о передаче можно по телефону 8(905)538-68-05 (Елена).
Все отчеты публикуются в подборке "Помощь участникам СВО"
Своих не бросаем!
Подробные разъяснения по каждому вопросу:
1. Правильный ответ: Картофельные бунты. В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому, даже под страхом каторги, российские крестьяне отказывались разводить картофель.
2. Правильный ответ: Миниатюрных солдатиков. Коллекционирование таких фигурок недаром называется «хобби королей». Российский император Пётр Первый также не был равнодушен к этому увлечению - в его распоряжении находилась большая коллекция миниатюрной артиллерии. Хорошо известна коллекция солдатиков российского императора Петра Третьего. В ней были не только простые фигурки из дерева, воска и свинца, но даже из ваты, закреплённой сахарной пудрой. Кроме этого в его коллекцию входили механические фигурки саксонской работы. Современники писали, что император имел специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков, а на столе – игрушечная фортеция, где он разыгрывал сражения и вахтпарады.
3. Правильный ответ: Лошадь Лизетта. На территории современного рижского микрорайона Тейка, Пётр Первый встретил купцов-барышников, которые вели на продажу молодую лошадь карабахской породы бурого окраса. Пётр с первого взгляда «влюбился» в лошадь, которая отличалась необыкновенной красотой, поэтому он остановил барышников и сразу без торгов предложил им обменять своего коня за их лошадь, при этом посулил вдобавок к бартеру 100 голландских червонцев. В сражении под Полтавой, лошадь Лизетта спасла царя от смерти. В ходе битвы Пётр оказался фактически в одиночестве перед шведскими армейскими подразделениями, которые открыли прицельный огонь по всаднику. Лошадь рванула в сторону, тем самым избавив царя от опасности.
4. Правильный ответ: Петербург – Павловск. 11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт‑Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России сети железных дорог. В тот день в газете "Ведомости" появилась заметка: "Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и "стальной конь, везущий сразу много‑много карет" впервые отправится в путь. Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту.
5. Правильный ответ: Вилкой. В семнадцатом веке, трапеза на Руси была настоящим обрядом, чуть ли не театральным действием! Участники обеда должны были знать многие нюансы, чтобы не обидеть хозяев и сделать все, как надо. Более того, ходили в гости со своей вилкой. Во времена правления царя Алексея Михайловича «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей». Поэтому некоторые столовые приборы следовало приносить с собой. Кстати, даже Петр I на всех обедах пользовался только своей вилкой. Говорят, он не был уверен, что ему подадут ее в гостях.
6. Правильный ответ: Клали его на загривок. Существовала интересная традиция русского чаепития, связанная с полотенцем. Высшие слои общества любили пить чай подолгу, главное, чтобы напиток был погорячее. Из-за этого их часто бросало в жар. Чтобы убрать капли выступившего пота, участники чайной церемонии клали полотенце на загривок. Когда полотенце отжимали 7 раз, это означало – «посидели/поработали до 7 пота».
7. Правильный ответ: Платок До начала XX века девушки носили на голове полотенчатые платки белого цвета, украшенные вышивкой. Это было большое белое полотнище с ткаными узорами, такой символ девичества. Например, при сватовстве у девушки просили ту самую ширинку. А то, как она вышита, показывало талант к рукоделию у обладательницы. Почему «ширинка»? Потому что отрезали ее по ширине ткани.
8. Правильный ответ: Ананас. Ананас был завезён в Россию в XVIII веке, но по неведомой причине этот фрукт вначале ассоциировался с кочаном капусты, поэтому ананасы принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению. Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха.
9. Правильный ответ: О подошвах. В 1715 году Пётр I запретил петербуржцам чинить подошву обуви гвоздями или железными скобами. На следующий день после объявления этого приказа ни один человек на улицу не вышел, ведь вся обувь горожан была подбита железом. Этот указ, кажущийся нам нелепым, на самом деле в то время таковым не являлся: тротуары были сделаны из дерева, поэтому легко портились от железа.
10. Правильный ответ: Приказала сделать ей первую прививку. Когда народ не пожелал прививаться недавно изобретённой вакциной от оспы, не доверяя ей, Екатерина II подала всем пример, получив прививку первой. Многих это убедило. Не отвлекаясь на статистику и проценты, Екатерина приказала найти хорошего заграничного врача. Она решила испытать метод на себе и передать сыну для прививки свой оспенный материал.
11. Правильный ответ: Из-за французской речи. В ходе Отечественной войны 1812 года не раз случались инциденты, когда русские солдаты по ошибке открывали огонь по русским же офицерам. Это происходило из-за привычки дворян общаться между собой по-французски, а не по-русски.
12. Правильный ответ: Построить путевые дворцы. В царские времена путешествие из Петербурга в Москву занимало значительное время, поэтому для царских визитов на «правительственной трассе» строили так называемые "путевые дворцы", где величественные особы могли отдохнуть и далее продолжить свой путь.