Найти в Дзене

МЫТЬЁ ЛАП С УДОВОЛЬСТВИЕМ Часть 3

КОГДА НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
А мы всё продолжаем рассказывать вам про мытьё лап. Уже осень наступила - и теперь точно не отвертеться от этой процедуры даже тем, кто живёт за городом.

Пришло время поговорить о том, почему можно столкнуться с неожиданной реакцией во время мытья лап и как помочь собаке чувствовать себя спокойно во время этой процедуры.

Бывает, что люди предлагают собаке вкусные гонорары за каждую лапку, стелят в ванну нескользящий коврик, говорят с собакой тихим спокойным голосом, стараются не нависать над собакой, а собака всё равно напряжена, не даёт дотронуться до лап (до всех или до каких-то отдельных), порыкивает или даже дело доходит до укусов. Когда сталкиваешься с таким, несложно растеряться.

Что важно понимать прежде всего: если характеризовать поведение собаки как “невоспитанность”, “попытки доминировать”, “желание потрепать вам нервы или проверить на прочность”, то далеко мы не уйдём, вернее, уйдём, но в тупик.

Почти всегда такое поведение собаки связано с болью, особенно, если это появилось внезапно или будто идёт по нарастающей: сначала собака не даёт одну лапу, потом ещё одну, а потом и вовсе к ней не прикоснуться. Болеть может подушечка лапы (если была какая-то травма, например, порез или заноза), какой-то один коготь (если он сломался во время активной прогулки), может присутствовать боль или дискомфорт в суставах, мышцах, в любом из отделов позвоночника. Нередко боли в желудке могут вызывать такие реакции. Необходимо внимательно осмотреть и обследовать собаку, чтобы она скорее начала себя чувствовать лучше. Консультация с грамотным ветеринарным врачом будет первым пунктом в наших рекомендациях.

Мы все понимаем, что требуется какое-то время, чтобы найти хорошего врача, обнаружить, что именно болит и почему и подобрать правильную терапию. Но не ходить же собаке всё это время с грязными лапами? Конечно же, нет. Здесь вам на помощь придут временные компромиссные меры, которые помогут сохранить доверительные отношения с собакой и сделать лапки чище. Ими могут быть:
1. Если нет сложности с тем, чтобы собака оказалась в ванной или душевой, можно просто душем ополоснуть лапы, не трогая их. Вместо протирания просто расстелите на полу в ванной большое полотенце из микрофибры и пусть собака немножко походит по нему, постоит на нём или посидит.
2. Если вы до того, как столкнулись с такими реакциями, мыли лапы в коридоре с помощью лапомойки или тазика с тряпочкой, то попробуйте следующее: постелите очень большое влажное полотенце в коридоре, чтобы собака после прогулки немного потопталась на нём. Можно совместить с какой-нибудь поисковой игрой.
3. В конце прогулки походите с собакой по траве или листьям, чтобы хоть какое-то количество грязи осталось на них, если по какой-то причине 1 и 2 пункты вам не подходят.

Если вы только что взяли в семью собаку с приюта или частной передержки и вы знаете, что у собаки пока не было опыта с мытьём лап, она никогда не была в ванне, её лап никто никогда не касался, дайте ей немного времени освоиться и приучайте к мытью лап постепенно. В этом вам помогут наши советы из предыдущего поста про мытьё лап.

Можно для начала протирать лапы тряпочкой в коридоре. Убедитесь, что в коридоре у собаки есть возможность стоят на нескользкой поверхности (ковре, коврике или другом устойчивом покрытии). Обращайте внимание на ваш язык тела: располагайтесь сбоку от собаки, отводите взгляд в сторону, когда берёте лапу собаки, не сжимайте её сильно. В первые разы можно всё сделать довольно формально, особенно если вы замечаете, что собаке некомфортно. Знаки, на которые следует обратить внимание: собака зевает, часто моргает, облизывает нос, причмокивает, дышит через пасть, её уши прижаты назад.

Если собака выдёргивает лапу из ваших рук, покусывает руки или напрыгивает на вас, пора сделать вдох-выдох и пересмотреть, как вы организовали процесс мытья лап и как вы все себя чувствуете. Возможно, вам или вашей собаке помогут небольшие перерывы после мытья каждой лапы (хотя бы в несколько секунд) или вкусные гонорары :)

#dogspace #какустроенасобака #собаки #люблюсобак #кинология