Найти тему
Анатолий Цыганков

За кого и как голосовать – вам решать.

Уже четвёртый день идёт проект, когда граждане могут включаться в число избирателей желающих на президентских выборах голосовать дистанционно, то есть прямо из своей квартиры. Технология дистанционного электронного голосования (привыкаем к аббревиатуре – ДЭГ) относительно новая, но всё же уже опробованная в России, к слову и на территории Карелии тоже.

Традиционная форма голосования сохраняется, это когда избиратель приходит на избирательный участок и здесь голосует, но к ней добавляется ещё и дистанционное электроне голосование. Гражданин волен любой способ волеизъявления выбрать, хотя надо понимать, что использовать ДЭГ можно при трёх условиях. Во-первых, на то должно быть ваше желание. Это, пожалуй, самое главное. Во-вторых, вы должны иметь на портале «Госуслуг» свою личную страницу (сегодня этим мало кого удивишь, многие пользуются этим порталом, потому что удобно). И, в-третьих, ваш аккаунт должен быть верифицированным, то есть пройти проверку подтверждения, что это именно ваша личная страница. Сделать что не сложно. На «Госуслугах» размещена пошаговая инструкция как эту техническую операцию произвести. Если три этих условия соблюдены, то считайте себя потенциальным участником дистанционного электронного голосования.

На портале «Госуслуг» создан специальный раздел для электронного голосования, где, двигаясь по подсказкам, вы без труда подадите заявление о желании голосовать дистанционно, а в дни голосования (15 - 17 марта) сможете с любого мобильного устройства, из любого удобного вам места вашего нахождения проголосовать.

Очень удобно. Никуда и ходить не надо. Хотя, возможно, кому-то напротив как раз такого публичного похода на участок и прилюдного голосования и хочется, тут у каждого свои предпочтения. Алгоритм действий участника ДЭГ простой: зашёл в личный кабинет на портале «Госуслуг» и проголосовал. Минутное дело. Что важно - сохраняется полная тайна вашего голосования. Система так устроена, то никто не может проверить как вы проголосовали (за какого кандидата). Специальные электронные ключи – и не один, между прочим – делают ваш голос анонимным для посторонних. При традиционном способе голосования вы входите в кабинку, закрытую от посторонних глаз, и здесь ставите галочку в бюллетене напротив фамилии кандидата в президенты, который вам нравится, ровно то же происходит и на экране вашего компьютера при ДЭГе. Только вы всё видите и вы голосуете.

В Карелии дистанционное электронное голосование применялось в прошлом году в ходе выборов депутатов органов местной власти. Правда, оперировать абсолютными цифрами сложно, поскольку всего три муниципальных образования в республике использовали данную форму голосования. А вот проанализировать ситуацию, используя процентные показатели, будет вполне корректным.

Осенью прошлого года ДЭГ применялся при выборах депутатов Беломорского, Сегежского и Питкярантского муниципальных округов. Техническая и правовая возможность проголосовать с применением ДЭГ имелась у 78-80% избирателей трёх муниципальных округов. То есть очень высокий процент жителей данных территорий пользуются порталом «Госуслуг». Однако желающих проголосовать дистанционно с применением мобильных устройств набралось в общем-то не много: всего лишь 2 тысячи 700 избирателей, что составляло 5,8% от числа всех избирателей трёх округов. А теперь обращаемся к процентным соотношениям, позволяющим получить объективную картину применения ДЭГа.

Из числа граждан, ставших участниками дистанционного электронного голосования, 79% проголосовали(это показатель явки). А в ходе традиционного голосования на участки пришли всего 22% граждан, включённых в списки избирателей. Сравните два этих показателя: 79 процентов против 22-х. Разбег цифр просто огромный. Это означает, что избиратели наши в принципе ответственные и активные, но по разным причинам не все из них доходят до помещений, где размещаются участковые избирательные комиссии, а вот проголосовать из квартиры для них – это запросто. Два клика и всё готово. Сделаю из этого осторожное допущение: если избиратели Карелии массово вольются в число участников ДЭГ, то явка на мартовских президентских выборах обещает быть много выше той, что была на президентских выборах в 2018 году (57,2%).

Пока невозможно - рано ещё - оперировать какими-либо цифрами, но, ссылаясь на данные Избирательной комиссии Карелии, скажу, что за первые два дня (привожу сведения на утро 31 января), как открыли регистрацию участников ДЭГ, подано было в республике на участие в дистанционном электронном голосовании 847 заявлений. В целом по России за те же два дня 465 тысяч избирателей подали заявки на ДЭГ. Если соотнести данный показатель с числом избирателей, проживающих в регионах, где будет использоваться ДЭГ, а это примерно 35 миллионов человек (напомню, лишь в 29 субъектах Федерации из 89-ти Центризбирком России разрешил использовать ДЭГ, Карелия в этом списке), то темп подачи заявлений на дистанционное электронное голосование вполне внушительный: за два дня 1,3% граждан от общего числа всех избирателей 29 регионов включились в ДЭГ.

Вы тоже можете оказаться в этом числе и проголосовать удалённо. Заявление можно будет подать, начиная с 29 января и по 11 марта включительно. Те кто это сделают, те в любой из дней – 15, 16, 17 марта – смогут на портале дистанционного электронного голосования выбрать себе президента.

Сначала определитесь с кандидатом в президенты России, а затем с формой его избрания. Выбор в обоих случаях за вами.

Анатолий Цыганков