Как-то захотелось мне жареной мойвы, но вспомнив о том, что мне еще придется отмывать плиту от жирных брызг и бороться с запахом на кухне, я решил отказаться от этой затеи. Спасибо моей маме, опытному кулинару, за то, что поделилась со мной хитростями жарки этой рыбы. Теперь я знаю, как избежать жирных брызг и появления рыбного духа в квартире. Больше не отказываю себе в удовольствии полакомиться жареной мойвой, чего и вам желаю. Если прочитаете мою заметку, узнаете, чему научила меня мама.
Как пожарить рыбу без брызг и запаха на кухне?
Жареную мойву любят многие из нас. И это неудивительно, ведь это настоящее объедение! Эта маленькая рыбка в жареном виде уходит с тарелки словно семечки. И в этом ее прелесть. Особенно хороша хрустящая золотая корочка снаружи рыбки. Благодаря ей мойва отлично идет под пиво вместо чипсов или сухариков. С рыбными хрустиками и попкорн к фильму не нужен!
Но есть у этого недорогого лакомства и несколько больших минусов:
- на кухне после готовки мойвы еще долго витает рыбный дух;
- хозяйке предстоит тяжелая борьба с жирными брызгами, оставшимися после жарки на плите.
Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть жареной рыбкой так, как это делал я раньше. Благодаря маминым подсказкам я теперь знаю, как справиться со всеми этими неприятностями. И этой хитростью я поделюсь сегодня с вами.
Как выяснилось, подсказанным мамой лайфхаком пользуются многие рыбаки. Он подходит для жарки любой рыбы, а не только мойвы. Мотайте его на ус - и ваша кухня останется чистой!
Итак, чтобы пожарить мойву без брызг и специфического запаха во всем доме, вам потребуется сделать это:
1. Хорошенько помыть и почистить рыбу. Совсем немножко посолите ее, добавьте перца.
2. Сильно разогреть сковороду. Налить подсолнечное масло. Посыпать растительное масло на сковороде солью. Именно этот кулинарный трюк предотвращает возникновение брызг в процессе жарки рыбных тушек. При этом рыба вберет в себя соль со сковородки. Вот почему перед обжаркой солить мойву следует совсем чуток.
3. Взять сырую картофелину. Помыть ее и нарезать кружками. 2 или 3 картофельных кружка отправьте на сковороду к мойве. Таким нехитрым способом вы сможете предотвратить появление и распространение рыбного запаха по всей кухне.
Многие хозяйки жалуются, что жарка рыбы - занятие грязное. Ведь потом приходится не только жирные брызги отмывать с плиты и кухонных поверхностей, но и собирать со стола муку, оставшуюся после панировки рыбных тушек. И на этот случай у меня припасен еще один мамин лайфхак.
Делайте так: насыпьте в сухой целлофановый пакет муку. Добавьте туда же немножко специй (например, куркумы). Запанируйте мойву перед жаркой прямо в пакете. Для этого тушки отправьте в кулек с мукой, закройте его и хорошенько встряхните. Благодаря этой хитрости вам удастся без усилий и грязи на кухне обвалять кучу рыбешек в мучной панировке.
После этого вам останется лишь отправить их на сковороду и жарить до готовности привычным способом.
Пользуясь описанными мной простыми лайфхаками при жарке рыбы, и вы сможете избежать генеральной уборки на кухне и ее тщательного проветривания. А какие хитрости в приготовлении жареной рыбы известны вам? Делитесь ими в комментариях.
Благодарю за внимание! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и сделайте ее репост. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь всегда интересно!