Найти тему

«Умный и способный он страшно тяготился однообразным положением, с горя временами пил...и являлся домой свежим, спокойным человеком»

О родителях И.Д. Сытина сохранилось немного сведений. Они происходили из «экономических крестьян». Но, если вы посмотрите на портрет, то заметите, что внешний вид мужчины не вполне соответствует нашему представлению о крестьянах. Д.Г. Сытин гладко выбрит, одет в коричневый сюртук с черным жилетом и белую рубашку с темным галстуком, на указательном пальце правой руки — кольцо.

«Портрет Д.Г. Сытина (отца И.Д. Сытина)», художник неизвестен. 1850-60-е гг. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.
«Портрет Д.Г. Сытина (отца И.Д. Сытина)», художник неизвестен. 1850-60-е гг. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.

Отец, Дмитрий Герасимович, окончил Контеевское сельское приходское училище, служил писарем, а затем и старшим писарем волостного правления с. Гнездниково Солигалического уезда Костромской губернии. Там и родился Иван Дмитриевич Сытин 5 февраля 1851 года.

Как позже вспоминал Иван Дмитриевич : «Родитель из экономических крестьян как лучший ученик был взят из начальной школы в город для подготовки в волостные писаря и всю жизнь в округе был образцовым старшим писарем. Умный и способный он страшно тяготился однообразным положением, с горя временами пил... В период моего ученья с отцом начались припадки как бы тихого помешательства. Для семьи это было тяжкое время: были прожиты всякие излишние сбережения. Лечить больного было нечем и не у кого. Он был предоставлен самому себе: уходил из дома, гулял, делал большие путешествия, в пути ночевал и недели проводил вне дома. Эта своеобразная свобода на время совершенно излечивала его... и он являлся домой свежим, умным, спокойным человеком».

Своего старшего сына Д.Г. Сытин отдал в церковно-приходскую школу, где Иван проучился три года. Когда в 1863 году у Вани появился младший брат Сережа, учебу пришлось оставить. Нельзя сказать, что Ванюша сильно расстроился. Впоследствии вот как Иван Дмитриевич вспоминал об ученической поре: «Вышел из школы ленивым и получил отвращение к учению и к книге — так опротивела за три года зубрежка наизусть».

Вскоре после этого глава семейства, Дмитрий Герасимович, лишился работы. Но он нашел в себе силы начать все заново: перевез семью в город Галич, где стал трудиться в земской управе письмоводителем.

Судя по дошедшим до нас письмам родителей к И.Д. Сытину, Дмитрий Герасимович умер вскоре после 1873 года. Похоронен на городском кладбище г. Галича (Костромская обл.).