С 1 февраля в России проиндексирован ряд выплат и пособий, в том числе направленных на поддержку материнства и детства. Это и выплата при рождении ребенка, а также пособие по беременности и родам. Увеличена сумма материнского капитала. Ежегодная индексация составила более 7 %. Меры поддержки оценила семья, которая вернулась в Волгоград из Германии.
Макияж и сама косметика только начинают интересовать двухлетнюю Алессию. Чаще девочка играет в развивающие игрушки, пока младшая сестренка на руках у мамы. Виктория Холмогорова уделяет дочерям все свободное время. Говорит, разница небольшая, порой бывает справляться тяжело. Однако раньше было еще сложнее. Семье приходилось часто летать из России в Германию и обратно.
«Мы расписались в Волгограде и уехали туда. Там я осталась, родила Алессию. И где-то через два месяца вернулась сюда. Захотелось домой к родителям, к семье. Муж согласился вернуться вместе со мной», – рассказывает жительница Волгограда Виктория Холмогорова.
Молодая мама сама из многодетной семьи. Есть сестра и три брата. Виктория признается, что всегда хотела большую семью. Единственное, что вызывало сомнения – отсутствие собственного жилья. Приобрести квадратные метры помог материнский капитал.
«Получили не сразу, а после того, как оформили документы, получили гражданство на первого ребенка. Получили мы материнский капитал и использовали его только в конце декабря 2023 года. Воспользовались им. Взяли ипотеку на дом», – говорит жительница Волгограда Виктория Хомогорова.
586 946 рублей – сумма внушительная. Молодые родители признаются, такая форма поддержки очень важна, ведь в странах Евросоюза, к примеру, материнского капитала нет.
«Если сравнить с Германией, там выплат таких нет. То есть Россия в этом плане намного дальше ушла. Семье которая только переехала в Россию, все равно предоставили этот материнский капитал. Мы сразу смогли его вложить без проблем. Бюрократии мало», – отмечает житель Волгограда Роберт Шилереф.
С 1 февраля материнский капитал проиндексирован. При рождении первенца семья получит 631 тысячу рублей, за второго малыша – 834 тысяч или 202 тысячи рублей, если ранее супруги получили материнский капитал за первого ребенка. Увеличение касается и ранее выданных сертификатов, если они не были потрачены полностью. Герои нашего сюжета выплату направили на первый взнос. Приобрели дом около 120 квадратных метров.
Глава семьи Роберт Шилереф проводит небольшую экскурсию. Спальни, детские комнаты, кухня – все, что необходимо для комфортной жизни. Конечно, переехать сразу не получится, нужно сделать ремонт.
«Стены будут по-другому ставиться, потолок будет убираться, второй этаж утеплятся. Капитальный ремонт предстоит», – говорит житель Волгограда Роберт Шилереф.
Но это, отмечает глава семьи, приятные хлопоты. Сертификат на получение материнского капитала на второго ребенка тоже уже оформлен. Куда направить средства, супруги пока еще не решили. Возможностей много: увеличение жилищных условий, образование ребенка, ежемесячные выплаты, реабилитация детей и ряд других.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен