Как будет работать новый закон и кого он коснется.
Закон о конфискации имущества у осужденных за фейки о российской армии коснется только новых уголовных дел, к ранее вынесенным приговорам он применяться не будет, пояснили опрошенные «Известиями» юристы. 31 января Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении. Эксперты указывают, что изъять в доход государства можно исключительно имущество, полученное при организации преступления или в качестве вознаграждения за него. При этом они не исключают, что если эта процедура окажется невозможной, конфисковать могут и эквивалентные ценности — например, недвижимость. Как будет работать закон — в материале «Известий».
Когда применяется конфискация
За фейки о российской армии и публичные призывы к действиям, угрожающим безопасности государства, теперь могут лишить имущества — соответствующий закон 31 января приняла Госдума. Поправки в УК должны пресечь преступную деятельность, «подрывающую основы конституционного строя и обороноспособности страны», говорится в пояснительной записке.
Закон вносит изменения в статью УК РФ о конфискации имущества — он расширяет перечень оснований для ее применения.
До последнего момента, возможность конфискации денег, ценностей и иного имущества распространялась на осужденных за убийства, умышленное причинение вреда здоровью, организацию преступного сообщества, бандитизм, получение взятки и теракт.
В 2022 году суды приняли такое решение в отношении в 4 195 человек, заявлял на заседании Пленума Верховного суда РФ судья ВС Олег Борисов. Но только за шесть месяцев 2023 года их число выросло до 6,5 тысяч, отметил он.
Теперь же конфисковывать имущество можно будет у осужденных еще по двум статьям. А именно — за распространение фейков о ВС РФ (ст. 207.3 УК) и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК).
Отдельно в новом законе указывается, что речь идет только о делах, обязательным признаком которых будет совершение преступлений из корыстных побуждений, например, по найму.
— Статья о конфискации в Уголовном кодексе существует с 2008 года, — рассказал «Известиям» руководитель юридической коллегии «Белая сова» Денис Хузиахметов. — И сейчас законодатель лишь дополнил данную статью. Применение конфискации будет решается судом по каждому делу отдельно, и не является обязательным условиям в случае осуждения по приведенным составам.