Какая может быть связь между движением глаз и нашим эмоциональным состоянием? Оказывается, наши глаза могут нам помочь... исцелиться от тяжелых эмоциональных травм.
В наше непростое время бывает сложно контролировать свое эмоциональное состояние. Не все могут это сделать, чтобы не создавать дополнительных негативных программ в подсознании.
Хочу порекомендовать Вам очень простое и очень действенное упражнение.
Этим методом давно и успешно пользуются психологи всего мира, и называется он - глазодвигательная десенсибилизация. Глаза (если просто и коротко) являются продолжением мозга. Выполняя определенные движения, мы можем снять важность с проблемы или убрать ее совсем.
Итак, убираем книгу, выключаем свет, телевизор, телефон закрываем глаза и представляем ту проблему, которая "мешала жить сегодня". Например: ссора с близким человеком. В подробностях вспоминаем тревожащую ситуацию, фокусируем на ней мысли и начинаем двигать глазами из левого угла глаза в правый. И обратно. По возможности, стараемся делать это очень быстро. При этом важно постоянно думать о проблеме. Меняем направление движения глаз с горизонтального на вертикальное. А также можно поводить глазами по кругу или по диагонали.
И так пока не устанут глаза или пока не заснете. Это станет вашей хорошей привычкой на каждый вечер.
Упражнение можно делать и в дневное время, если произошла травматическая ситуация.
После серии движений обычно происходит улучшение самочувствия и обретение комфорта. В завершение сеанса при мысленном возвращении к тревожащим событиям человек чаще всего испытывает нейтральные или положительные эмоции.
Методика сравнительно простая, но неподготовленному новичку достаточно сложно сразу же получить максимальный эффект. Для избавления от мелких проблем можно применять ее и в домашних условиях, тогда как множественные травматические события требуют участия психолога.
Травма это не что иное, как быть застрявшим в том, во что ты веришь
Байрон Кейти