В конце года особенно чувствуется усталость: впереди — годовые отчеты, марафоны покупок и много суеты. Но что если даже длинные выходные после такого забега не дают нужного заряда сил? Разберемся, как называется такое состояние, как выявить его у себя и как от него избавиться.
Астенический синдром: ликбез
Когда человек длительное время находится в истощенном состоянии из-за стресса, переработок и «скачущего» режима дня, у него развивается астения.
Небольшая справка. В переводе на русский язык название заболевания — asthenia — переводится как «бессилие». И оно хорошо отражает основную симптоматику такого синдрома.
Астения не появляется за день или неделю. Обычно врачи диагностируют болезнь, если симптомы развиваются на протяжении 1-3 месяцев.
Признаки того, что у вас развивается астенический синдром:
- Быстрая утомляемость: даже легкие задачи на работе или дома выбивают из
колеи. - Частое ощущение слабости: трудно продолжать спортивные тренировки,
выполнять физическую работу. - Нарушения сна, бессонница. Вы постоянно чувствуете усталость, но быстро
заснуть все равно не получается, а ночью вы часто просыпаетесь и наутро
снова приходится вставать с постели разбитым. - Плохое настроение: апатия, раздражительность. Общение с людьми больше
утомляет, чем радует. - Повышенная тревога без повода, эмоциональная нестабильность.
- Рассеянность, снижение памяти и концентрации. Продуктивно работать
становится крайне тяжело.
Если вы заметили в этом списке хотя бы 1-2 симптома, схожих с вашим состоянием, — время уделить себе внимание и заняться своим здоровьем.
Причины развития астении
Расстройство может быть функциональным (из-за стресса, перегрузок) или
органическим. Органическая астения, как правило, связана с различными
хроническими заболеваниями:
- Длительными инфекциями;
- Эндокринными патологиями;
- Заболеваниями сердца, сосудов;
- Болезнями ЖКТ;
- Онкологией.
Астенические симптомы могут возникать на фоне сахарного диабета, туберкулеза, после черепно-мозговой травмы. Встречаются случаи астении после оперативного вмешательства, беременности и родов.
Чем опасна астения
Хоть астенический синдром и не является болезнью, угрожающей жизни, его
последствия могут быть весьма печальными. В легкой форме человек может восстановиться сам, если устранит причины стресса и даст организму как следует восполнить силы. К сожалению, крайне легко пропустить эту фазу, ведь большинство людей списывает раздражительность, апатию и упадок сил на простую усталость.
В среднетяжелой форме заболевание уже не обходится без лечения медикаментами. Дело в том, что длительное истощение ресурсов тела приводит к нарушению работы нервной системы и к ухудшению имеющихся заболеваний. А эту ситуацию уже нельзя изменить без приема препаратов.
В тяжелой форме, когда астения развивается месяцами, она приводит к серьезным последствиям для организма. Появляются физические признаки истощения: анемия, головные боли, головокружение. Снижается аппетит и либидо, когнитивные способности продолжают ухудшаться. Вместе с этим могут появиться и депрессивные мысли и другие психические проблемы. А еще обостряются хронические заболевания, иммунитет снижается, человек чаще болеет ОРВИ.
Многие из нас считают, что даже постоянная усталость — не повод расслабляться, и сохраняют марафонский темп жизни. Но мы забываем о том, что в таком ритме легко потерять свое здоровье, а вернуть его потом крайне сложно или вовсе нереально.
Как лечат астению
Если у вас появились признаки астенического расстройства, стоит обратиться к
терапевту или неврологу. Задача врача — исключить другие заболевания
неврологического профиля, патологии сердца, ЖКТ.
При астеническом расстройстве для восстановления памяти, концентрации, уровня энергии выписывают ноотропные препараты, например, Проспекта. Проспекта — средство нового класса, относится к биологическим препаратам и положительно влияет на деятельность мозга, налаживая связи между различными его отделами и восстанавливая их нормальную работу. Благодаря таким эффектам уменьшаются утомляемость, слабость, восстанавливается энергия, память, внимание, улучшается работоспособность, увеличивается продуктивность. А вместе с нормализацией работы нервной системы и остальные симптомы астении (усталость, апатия) сходят на нет. При астении препарат рекомендуют принимать по 1 таблетке 2 раза в день в течение
1 месяца.
Еще врачи обязательно рекомендуют пациентам пересмотреть свой образ жизни, чтобы в нем присутствовали:
- Умеренные физические занятия;
- Правильное питание;
- Здоровый сон 7-8 часов в одно и то же время;
- Прогулки на свежем воздухе.
Если сейчас вам кажется, что у вас нет времени тренироваться или гулять из-за массы работы, домашних забот, — задумайтесь, так ли важны идеально выполненные дела, как ваше здоровье? И прислушивайтесь к своему организму, чтобы он вас не подводил.
Всем здоровья и всех Благ!
Подписывайтесь на наш канал впереди много интересного и полезного: