Найти в Дзене

ОТСТОЯТЬ ДЕРЕВО…

Ханипаев И. Большая Суета: [ повесть ] / Ислам Ханипаев. – М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 424 с.
Ханипаев И. Большая Суета: [ повесть ] / Ислам Ханипаев. – М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 424 с.

Как и было обещано, теперь вы сможете узнать: о чем написано третье по счету произведение дагестанского режиссера и писателя Ислама Ханипаева. Называется оно «Большая Суета». И можно подумать, что это метафора тех событий, которые описал автор в своем новом для нас, читателей, тексте. Отчасти это справедливое суждение. Но давайте дадим слово самому Исламу, чтобы он во первых строках своего текста разъяснил нам: как и откуда рождаются у жителя современной Махачкалы его сочинения.

Итак, слово автору: «Эта книга не имеет ничего общего с реальным Дагестаном. Но это не точно. И вообще это даже не книга (хоть и в форме книги), просто я хотел рассказать важную историю». Собственно, так оно и есть. Мы с увлечением и даже некоторым любопытством отправимся в путешествие по страницам этой «не книги», ибо реалии современного Дагестана в ней присутствуют зримо и незримо, а судьбы главных персонажей полны недосказанности, чтобы наш интерес при чтении удержал нас и в дальнейшем. И пора сказать о том, что в центре повествования оказалась судьба могучего бука, который растет в центре столицы Дагестана. В канун Нового года его должны уничтожить, чтобы расчистить строительную площадку для создания некоего торгового центра в интересах некоего северокавказского мультимиллионера. Именно это дерево и получает название «Большая Суета».

И вот на этот бук забираются (по разным причинам) следующие герои: отец мэра Махачкалы, московская блогерша, местная экоактивистка, артист кумыкского театра, спортивный тренер и некий таинственный мужчина, жаждущий справедливости. Таков старт истории, придуманной (или нет?) Исламом Ханипаевым. Он четко структурирует текст, разбив его на части и главы, у каждой из которой – свое название и обозначение времени действия. А вокруг все больше и больше скапливается участников и зрителей. Сюжет движется резкими толчками. А там, наверху, на смотровой площадке, складываются свои отношения внутри той самой «Безымянной группы» (совсем как в первой книге Ханипаева «Типа я»). К чести писателя отметим, что отношения между ними становятся все более и более человечными. Каждый характер раскрывается на свой лад, и в конце концов, читатели могут узнать реальные мотивы того, почему вся шестерка защитников трехвекового бука оказалась там, где она оказалась.

Параллельно автор осторожно, сквозь улыбку, раскрывает нам кое-какие проблемы родного Дагестана, некоторые из которых «искрят» и в отношениях между защитниками. Как, например, отношения между мужчинами и женщинами. И если всерьез задуматься о них, то тогда стоит отложить читаемый текст и начинать всерьез копаться во всем многообразии сложностей современной жизни знаменитой республики. Но Ислам Ханипаев в силу своих профессиональных и творческих возможностей прекрасно понимает: куда его может завести столь пристальный взгляд. А потому он порою лукаво, порою прячась за иронической интонацией, будто бы намекает: я всего лишь придумал историю, которая мне показалась интересной.

Однако весь фокус книги в том, что, если бы его книги прочли сами жители Дагестана, то они, наверное, могли бы сопоставить выдумку и реальность, да и дополнить повествование собственными примерами и новеллами.

Впрочем, это уже мои собственные домыслы относительно того, какой вкладывал автор смысл в свой текст. Каждый пишет, как он слышит (дышит). У Ислама Ханипаева слух тонкой настройки и дыхание вполне легкое (но не легкомысленное), и поэтому, закрывая его очередную книгу, остаешься с неким послевкусием относительно того, что узнал нового о столь симпатичной тебе республике. Следом же появляться вполне закономерный вопрос: а о чем он напишет следующую книгу? Будем ждать, пытаясь угадать жанр и сюжет. А еще хотелось бы узнать относительно планов переноса прочитанных трех книг на экран. Но это уже решать не нам, а продюсерам, режиссерам и самому автору.

Сергей Ильченко