Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, совместимы ли благотворительность и технический прогресс? Ответ на этот вопрос можно начать с ответа на другой вопрос – зачем деньги богатым? Когда у какого-либо бизнесмена бизнес идет в гору, он получает высокую прибыль от него. Что дальше он будет делать с этой прибылью? Конечно, часть из этих денег он потратит на себя. Но, часть денег вложит в модернизацию своего бизнеса, производства, для того, чтобы в дальнейшем это производство принесло еще больше прибыли. Любое научное открытие, любое новое производство требует больших финансовых, материальных, людских, организационных затрат. Например, создание атомной электростанции, постройка корабля, создание процессора – все эти процессы требуют дорогостоящих многостадийных технологических процессов, научных изысканий.
Таким образом, почти во всем, что касается развития новых технологий, научных открытий, требуется концентрация капитала. Наиболее удачливые люди, наиболее умные, способные и усердные быстро накапливают капитал, а наименее удачливые и способные – не накапливают или вовсе теряют. Происходит разделение на бедных и богатых. При благотворительности же предполагается что деньги переходят из концентрированной формы в распыленную, богатые жертвуют бедным. Объем денег в экономике ограничен. Поэтому, если в одном месте происходит накопление некой суммы денег, то в других местах денег становится меньше. А это значит, что другие люди не получат те деньги, которые кто-то копит. Если вы накапливаете некую сумму денег, это значит, что эти деньги прямо сейчас не достанутся другим людям на их нужды.
Коммунизм, по сути, является некоей формой благотворительности, так как все люди должны получать примерно одинаковую зарплату, вне зависимости от их реального вклада в экономику, одинаковое медицинское обслуживание, одинаковое жилье и т. д. Функцию концентрации капитала, в случае с СССР, выполняло государство. Оно могло сосредоточить в своих руках огромные средства от налогов и использовать их на финансирование научных разработок, строительство заводов и т. д. Но, как показала практика, активнее всего технический прогресс в Советском Союзе развивался в военной сфере. Концентрация капитала в руках гос. аппарата приводила и к другим негативным последствиям – бюрократизации, безконечной бумажной волоките, безконечным согласованиям между разными ведомствами о том куда лучше направить деньги. Это привело к путанице и неразберихе. Таким образом, хотя в Советском Союзе и было создано социальное государство, где социальная напряженность была на минимуме, тем не менее это достигалось за счет отставания в научно-техническом развитии, так как значительные средства тратились на уравнивание доходов людей.
Здесь очень важен и моральный аспект. Научные открытия происходят благодаря концентрации капитала. Таким образом, научные разработки, строительство заводов, научные открытия требуют концентрации капитала и отказа от трат этих денег на помощь некоторым нуждающимся в текущий момент времени. Однако, после вложения накопленных денег в производство и научные разработки жизнь людей улучшится, но произойдет это не сразу, а только после реализации этих проектов. Так, например, появление вакцин и антибиотиков стало результатом концентрации капитала.
Возникает дилемма: Либо все имеющиеся в экономике деньги потратить на помощь бедным, нуждающимся, больным; на выравнивание доходов всех людей в текущий момент, но, при этом, отказаться от дальнейшего научно-технического развития и улучшения жизни следующих поколений. Либо отказаться от попытки выравнивания доходов и помощи всем нуждающимся в настоящем, но, при этом, обеспечить научно-техническое развитие и, следовательно, улучшение жизни следующих поколений.
Таким образом, можно заключить, разумно жертвовать деньги не всем подряд, а только тем людям, которым действительно крайне необходима помощь. В противном случае возникнет нерациональное распыление ресурсов.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.