Найти в Дзене
Южный федеральный

Доктор Янг противопоставила продукты еде, которая опаснее жирной колбасы для крови и сосудов

Известная в России врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале предупредила о продуктах, которые по своему негативному действию на сосуды и организм в целом опаснее жирной колбасы.

К таковым эксперт отнесла жареную пищу и выпечку, а также чипсы, торты и печенье. В их составе нередко присутствуют трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел. Эти вещества провоцируют хроническое вялотекущее воспаление, которое является критически опасным в вопросе атеросклероза.

Екатерина Янг противопоставила вредным продуктам те, что действительно могут быть полезными для здоровья. В этот список попали авокадо, чеснок, руккола, скумбрия, цитрусовые. Все перечисленные продукты приводят в норму уровень холестерина в крови.

К примеру, в цитрусовых присутствуют полифенолы, которые не только снижают уровень холестерина, но и приводят в норму тонус сосудов. В скумбрии содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, повышающих уровень полезного холестерина ЛПВП. А в состав рукколы входят фитонутриенты, которые помогают работе печени и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, отметила врач.

Приведенные продукты имеют противопоказания при ряде заболеваний, поэтому перед употреблением необходима консультация специалиста.