Найти в Дзене

Крах либеральных иллюзий. Национальные проблемы.

Все 73 года Советской власти в массы усиленно внедрялась установка о дружбе всех народов Советского Союза. В 1971 году Леонид Брежнев провозгласил формирование новой исторической общности — советского народа. Но просуществовал советский народ меньше 20 лет.

Еще до распада СССР, при Горбачеве в бывших республиках СССР начались массовые преследования русских. И никто не вспомнил, что они приезжали туда строить города, заводы, фабрики, работать в школах и больницах.

Подписывая договор о создании СНГ, трое укрывшихся в дебрях Беловежской Пущи от людских глаз политиканов, в пьяном угаре не вдавались в подробности. Так, Ельцин «забыл» о русских людях, в одночасье оказавшихся за пределами Родины, в бывших советских республиках в количестве аж 25 миллионов человек.

В бывших азиатских советских республиках началась националистическая вакханалия - русских не просто преследовали – их убивали на улицах и даже в собственных домах и квартирах, русских женщин поголовно насиловали.

Особенно зверствовали в этом плане в Таджикистане. Обезумевшие таджики врывались в дома и вырезали целые семьи. Вот что писал один из очевидцев страшных событий:

  • А назавтра отрезок дороги у текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» - главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Hе щадили и детей. Такого изуверства Таджикистан еще не знал... Городские и республиканские власти растерялись... [1]

В этой одной из самых бедных советских республик проживали 390 тысяч русских, а в результате преследований и массового бегства осталось всего 30 тысяч.

В Чечне при Дудаеве, еще до начала первой чеченской войны, убили порядка 30 тысяч русских. В основном, убийства происходили из-за квартир - таким зверским образом у людей отнимали жилье.

В Грузии русских обвиняли в том, что из – за них произошло отделение Абхазии и Южной Осетии. В результате русских в Грузии осталось всего 15 %. Если в Грузии кровопролитие было всё же обусловлено в первую очередь территориальными конфликтами, то в Азербайджане, в Баку, русских в январе 1991 года убивали только за то, что они русские. Толпы ходили по улицам с лозунгами: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!».

В Узбекистане узбеки отрубали русским головы, выставляли в мясных лавках на всеобщее обозрение. Число погибших до сих пор неизвестно, власти и РФ и Узбекистана до сих пор скрывают правду о тех жутких событиях.

В Армении в советские времена проживали свыше 50 тысяч русских, в результате экономических трудностей и отсутствия условий для сохранения русской диаспоры республику покинули 35 тысяч русских.

В Туркмении, Узбекистане, Киргизии и Азербайджане от прежнего количества русских осталось от 30 до 40%.

Русские люди были вынуждены продавать за бесценок дома и квартиры и срочно переезжать в Россию, где их часто никто не ждал. С большим трудом им удавалось получить российское гражданство и хоть как – то устроиться в новой жизни.

В республиках Прибалтики массовых убийств не было, но русские были поставлены в положение граждан второго сорта – они признавались «негражданами», лишались гражданских прав, в частности, избирательных.

Но и в самой России с национальным вопросом не все обстояло благополучно. Одним из аспектов национальной проблемы стал неконтролируемый приток мигрантов в страну, который позволяет им выкачивать из страны огромные денежные средства. Так, на денежные переводы, в основном, из России в нулевых и десятых годах приходилось почти 50% ВВП Таджикистана, 30 % ВВП Молдавии, чуть меньше 25% ВВП Киргизии.

И главное - неконтролируемый приток мигрантов в страну начал прямо угрожает безопасности России. К постоянно пребывающим в настоящее время миллионам мигрантов в ближайшие годы добавятся миллионы их детей. Таким образом, через 15 - 20 лет основу трудовых ресурсов страны составят именно гастарбайтеры и их потомки. Писательница Татьяна Миронова подсчитала:

  • В 2012 году в Москве проживало русских, украинцев и белорусов, вместе взятых, 4 миллиона 200 тысяч человек – из 11 миллионов жителей столицы! Остальные – лица неславянской национальности.[2]

Власти России стараются выглядеть «цивилизованно» перед Европой, не препятствуя «свободному перемещению» иммигрантов, а русский народ, российское государство несет огромные убытки. Пользуясь инфраструктурой страны - дорогами, связью, системой здравоохранения и т. п. - мигранты в большинстве своем ничего не платят в российскую казну.

Принято считать, что без привлечения мигрантов модернизация российской экономики невозможна. Но это - ложь. Всем известно, что в Россию, в основном, прибывают мигранты, не имеющие ни образования, ни профессиональной подготовки, не владеющие русским языком. Назвать нынешних мигрантов «двигателями модернизации», как пытаются некоторые чиновники, язык не поворачивается.

В стране отсутствует единая концепция миграционной политики. Нет даже организации, которая бы подсчитала количество мигрантов – как легальных, так и нелегальных. Работа Федеральной миграционной службы сводится к проведению разовых силовых акций - задержанию и депортации нескольких десятков нелегальных мигрантов. А общее их количество в стране, называемое независимыми экспертами, повергает в шок – от 3 до 10 миллионов человек.

В результате в нашей стране во всех крупных городах уже сформировались анклавы легальных этнических групп с собственными правилами жизни, с собственными законами, которые часто рассматривают русское окружение лишь как среду для наживы и грабежа.

В последнее время власти попытались хоть как – то упорядочить миграционные процессы - было заявлено об облегчении процесса регистрации для высококвалифицированных специалистов, о необходимости сдавать экзамены по русскому языку. Но все благие начинания потонули в болоте коррупции: регистрация «стоит» для узбеков и таджиков от 15 до 18 тысяч рублей, а китайцы не скупятся – отваливают аж по 150 тысяч. Понятно, что провинциальные чиновники от искушения такими деньгами никак не уберегутся.[3]

Общая емкость рынка по постановке иностранцев на миграционный учет специалисты определяют в полмиллиарда долларов в год, но даже они затрудняются назвать теневую составляющую от этой суммы.[4]

Российские власти, иногда, как ни странно, вносят разлад в межнациональные отношения, неуклюже пропагандируя т. н. «толерантность». Во многих российских крупных городах проводятся различные «круглые столы» и конференции, посвященные этой проблеме. На них звучит одно и то же – как обеспечить вольготное проживание нацменьшинств в русских городах и поселках и обычно ни слова не говорится о том, как будет чувствовать себя при этом коренное население.

Недаром термин «толерантность» русское население трактует как «беззащитность» - беззащитность русских людей, коренных жителей русских городов и поселков перед пришельцами, которые очень часто ведут себя нахально и вызывающе. Одно только демонстративное исполнение лезгинки кавказцами на улицах русских городов чего стоит. Русские люди взирают на эти зрелища, скрепя зубы.

Хотя вроде все понимают самую простую вещь – условием добрососедства является не забота о «толерантности», а соблюдение естественных границ между этносами. Проще говоря, каждый должен жить у себя дома, благо, что национальные территории есть сейчас у каждого народа, у каждой национальности. Тогда не будет никакой национальной вражды, а ездить друг к другу в гости – пожалуйста, всегда рады. Уж чего – чего, а гостеприимства русскому народу не занимать.

Почему не возникало национальных проблем в царской России? Потому что власти использовали административную систему, которая не допускала перемещения больших людских масс по территории страны. Всем понятно, что вторжение «чужаков» в устоявшуюся общность и не желающих вписываться в нормы поведения, неизбежно вызывает кризис – всплеск национального чувства. Кроме того, в империи не было национальных территориальных образований вообще. Не было ни Грузии, ни Армении, ни Украины – были Тифлисская губерния, Ериванская, Полтавская, Киевская губернии и т. д.

К сожалению, наши нынешние власти этот опыт полностью игнорируют, поступая с точностью до наоборот. В 2010 году, например, стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России, которым предложено принять до 40 тысяч жителей кавказского региона. На Кавказе, видите ли, не хватает рабочих мест, а в Центральной России не хватает рабочих рук. Первыми их приняла Пенза. На реализацию программы выделены средства федерального бюджета. Как сообщали газеты: «Каждый переселенец обойдется казне в 330 тысяч рублей». Только на выкуп жилья кавказцами в бюджете Пензенской области было выделено 40 млн. рублей. При этом никто не удосужился спросить пензенцев, готовы ли они принять агрессивную кавказскую молодежь?

Отсутствие у властей внятной национальной политики в новейшей российской истории неоднократно вызвало волну протестов русского населения, в первую очередь - молодежи.

Каплей, переполнившей чашу народного терпения, послужило убийство в Москве, на Кронштадтском бульваре группой выходцев с Кавказа в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года 28 – летнего Егора Свиридова. На выходе из кафе он с девушкой и друзьями столкнулся с группой кавказцев, и тем не понравилось, что русские громко обсуждали свои дела (!). Началась драка, в которой кавказцы, пользуясь численным преимуществом, жестоко начали избивать русских парней, в том числе, ногами. Один из кавказцев – Черкесов - несколько раз в упор выстрелил из травматического пистолета в Егора Свиридова. Подъехавший патруль задержал 6 из 8 кавказцев, но примерно через час к отделению милиции стали подъезжать автомобили с дагестанскими номерами и толпа дагестанцев стала рваться в отделение милиции. Сотрудники ОВД вызвали ОМОН, но, вместо пресечения беспорядков, милиционеры арестованных …отпустили, кроме Черкесова. Дагестанцы встретили земляков ликующими криками.

Уголовное дело по факту драки и убийства завели только спустя два дня. Преступное поведение сотрудников милиции вызвало протест молодежи. 11 декабря на Манежной площади состоялась широкомасштабная акция протеста, которая была жестоко подавлена властями.

Простые же люди по всей стране поддержали акцию молодежи, о чем красноречиво говорят данные опроса, проведенного телеканалом 100ТВ - акцию на Манежной площади поддержали более 91 % респондентов. Против акции высказалось только 8%.

Дело дошло до того, что русский человек постепенно лишается права на безопасность в своей собственной стране. Известный русский патриот, защитник русской старины, председатель Ассоциация реставраторов России, недавно безвременно скончавшийся Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков с горечью писал:

  • Убивают, к примеру, иностранного студента, жителя ближнего зарубежья или, не дай Бог, оскорбляют еврея, - и сразу во всех газетах, на экранах телевизоров, в радиоэфире устраиваются охота за ведьмами, поиск русского следа и гневное осуждение любых патриотических проявлений. Когда же безжалостные негодяи насилуют русскую девочку, расстреливают казачьих атаманов или сжигают дома и целые деревни, суровые витии молчат, набравши в рот воды, а случившееся считают необходимой закономерностью. Точь – в точь, как в суровые годы Второй Мировой: миллионы уничтоженных нацистами русских, белорусов и украинцев – это неизбежные жертвы войны, а холокост – вопиющая несправедливость.[5]

Справедливости ради, необходимо отметить проблему так называемых «русских фашистов», к которым относятся приверженцы неонацизма, скинхеды и пр. Да, на самом деле, такая проблема существует, и она является преломлением национальной русской идеи в маргинальном её восприятии. Молодые люди из рабочих кварталов, наслушавшись речей таких же, как они маргиналов, только постарше, понимают национальную проблему слишком упрощенно и «наводят порядок» по – своему – нападают на иммигрантов, иностранных студентов и т. д. Оправдания таким поступкам быть не может, и они должны преследоваться по закону. Маргиналы есть везде, в любой стране, есть они и в России. Но, нужно понимать, что мнение о маргиналах – скинхедах нельзя переносить на все национальное движение, более того, поступки маргиналов вредны для национального движения, ибо его дискредитируют.

Медвежью услугу обществу оказывает власть, которая сама провоцирует маргиналов на антиобщественные поступки и даже преступления. Другими словами, не было бы национальной проблемы, ущемления прав русских, не было бы и скинхедов. И одними только запугиваниями проблемы не решить – решать её надо комплексно – предоставлением русским людям их попранных прав. Тогда все проявления «русского фашизма» исчезнут сами собой.

Символом борьбы русских людей за свои права стало название небольшого городка Кондопога в Карельской области. Поселившиеся в этом северном городке чеченцы при попустительстве (скорее – продажности и трусости) властей буквально захватили власть в городе. Дошло до того, что группой из шести человек — выходцев из Чечни и Дагестана – в сентябре 2006 года были убиты два местных молодых жителя Кондопоги. Происшедшее всколыхнуло весь город, начались массовые беспорядки – местные жители стали громить ресторан и магазины, принадлежавшие выходцам с Кавказа. Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН; были задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей, которых временно разместили в Петрозаводске.

Удивительно, но глава Карелии Сергей Катанандов, в отличие от других чиновников, не стал юлить и, проявив гражданское мужество, назвал все своими именами, заявив: «Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы».

Тем не менее, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами, пригрозив «разобраться» с жителями Кондопоги, прислав батальон своих головорезов. Понятно, что это был выпад не только против властей Карелии, но и против центральной власти. К ее стыду, она этот злобный выпад молча проглотила...

Высказывания русских патриотов о том, что Россию создали русские, которые дали возможность жить и развивать свою национальную культуру многим нациям и народностям, воспринимаются в штыки и тут же окрещиваются «русским шовинизмом» и даже «русским фашизмом». Либерал – демократ и ярый русофоб Швыдкой договорился до того, что «русский фашизм хуже немецкого».

Причем шельмуются почему – то только русские, остальным национальностям в России развитие своей культуры не возбраняется, а, наоборот – приветствуется.

Тезис Конституции РФ – «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» - противоречит не только здравому смыслу, но и существующей мировой практике. Даже по мировым стандартам Россия – мононациональная страна: по нормативам ООН таковой считается страна, в которой 67 и более процентов населения принадлежат к одной национальности. А в России, по разным подсчетам, от 82 до 85 процентов русских. Это больше, чем французов во Франции, немцев в Германии и даже евреев в Израиле!

В современной Франции тоже присутствует межнациональная пестрота. Французов в ней – 40%; провансальцев – 20%; бретонцев – 10%; эльзасцев – 3,6% (эти три народности сильно отличаются по языку и культуре). Всех мусульман во Франции насчитывается 10%; евреев – 3,1%; итальянцев – 2,2%; португальцев – 1,5%; поляков – 1,7%, басков – 1,3 %.

В Англии такая же пестрая картина: собственно англичан 65%; шотландцев – 9,6%; ирландцев – 5%; уэльсцев – 4,6%; индусов и пакистанцев – 3,5%; выходцев из Вест – Индии – 3,3%; арабов и евреев – по 1 проценту. В Испании 30 процентов населения не является испанцами.[6]

Но никто не считает, что эти государства – «многонациональные».

В современных российских паспортах отсутствует графа «национальность», что является прямым нарушением Конституции РФ, в ст. 26 которой сказано: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». Но действует это правило только в отношении русских – граждане Татарстана и Башкирии могут вписать свою национальность в паспорт вполне свободно.

Национальные отношения особенно обострены в российской армии. Выходцы с Кавказа, объединившиеся в настоящие банды терроризируют русских солдат, вымогая у них деньги и отнимая сотовые телефоны. Всякие попытки сопротивления, естественно, жестко пресекаются – непокорных не просто избивают, а наносят тяжкие увечья.

В результате переворота 1991 года русские лишились даже той части прав, которые имелись при советской власти – тогда хотя бы имелась русская республика в виде Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР). Сейчас русские своей территории не имеют, хотя у каждой национальной республики есть свои национально – территориальные образования. Русский народ живет в России на территориях, которые существуют по «остаточному принципу» - если территория не Дагестана, Татарии, Мордовии, Чувашии и т. д. – то она русская. Да и президент «всея Руси» – как он может защищать интересы русского народа, если у него в стране еще 120 «подопечных» народов и народностей? Эту мысль ярко выразил академик И. Шафаревич: «У русского народа сейчас нет своего государства, которое стояло бы на страже его государственных интересов».

Стержнем национальной политики должно быть не бесконечное представление различных льгот и преференций этническим меньшинствам, а формирование общенациональной политической культуры, стержнем которой должна быть русская культура. Только в её рамках могут гармонично развиваться и комфортно проживать все нации и народности России, национальное достоинство которых, кстати, никогда в истории России не ущемлялось.

Следуя западным установкам, власти пытаются снивелировать национальные различия среди народов, проживающих в РФ. С этой целью введено понятие «россияне», которое должно означать человека, проживающего на территории РФ и подчиняющегося её законам. На этот счет очень хлестко высказалась Татьяна Миронова:

  • Так бездомный, безродный пес откликается на любое прозвище, лишь бы покормили. Нынешней власти и нужны именно россияне, а не русские, потому что русские помнят, что у нас родная земля, единое Отечество, что у нас одна на всех судьба, общая Православная Вера и родной для всех язык…[7]

Замечательно выразила эту мысль современная нам исследовательница – русская патриотка Наталья Нарочницкая:

  • Навязывание слова «россиянин» вместо слова «русский» звучит оскорбительно и антинаучно. Россиянин – это гражданское состояние, что само по себе замечательно. Но культуру рождает нация, а не гражданство…Если россиянин перестанет чувствовать себя русским, то он перестанет чувствовать себя и гражданином России, Родина у него будет там, где ниже налоги!

Нам все уши прожужжали о необходимости бороться с «ксенофобией». Но это слово переводится с греческого как «боязнь чужого» и разве боязнь чужого не заложена в самой природе человека? Разве мы не учим детей бояться чужих на улицах? Так почему мы не должны бояться чужаков, тем более что они иногда ведут себя вызывающе и агрессивно?!

Русский человек по своим убеждениям никогда не был воинствующим националистом. В широком понимании русский национализм является ипостасью общечеловечности и эту мысль замечательно выразил великий Ф. М. Достоевский в своей знаменитой «Речи о Пушкине»:

  • …Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только…стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите.

Именно благодаря своей «общечеловечности», своим уважением к порядкам, традициям, религиям многих народностей, русским людям удалось сплотить их в единую семью. Только в составе Российской империи (а затем и в составе Советского Союза) некоторые небольшие народности впервые получили свой алфавит и письменность. Русские православные священники терпеливо, с христианским смирением проповедовали Православие и в результате местные народы добровольно его принимали.

Но, такое, казалось бы, насквозь положительное качество русских обернулось отрицательным результатом – русские начали терять чувство национального самосознания. Это подметил Н. Бердяев еще в 1915 году:

Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже – увы! – чуждо национальное достоинство. Русская интеллигенция всегда с отвращением относилась к национализму и гнушалась им как нечистью.

Многие десятилетия подавлялись в русском народе основные силы, формирующее чувство нации: православная вера, традиционная культура, чувство значительности собственной истории. Большую роль сыграло известное русское долготерпение, являющееся национальной чертой: «Бог терпел и нам велел». К величайшему сожалению, у русских до сих пор не сложилось осознание себя, как государствообразующей нации.

Умные люди давно подметили: хочешь стереть с лица земли народ – найди способ подрыва и уничтожения его народных традиций. И такие способы уже найдены – достаточно посмотреть, сколько ресторанов и магазинов России закрыты в Рождество и на Пасху, сколько увеселительных заведений прекращают свою работу в дни Великого поста и как во время его усиленно рекламируются колбаса и другие скоромные продукты.

Полным ходом идет процесс подмены элементов русской национальной культуру набором западных «общечеловеческих ценностей» - усиленно внедряются атрибуты чуждого нам образа жизни – голливудские фильмы, празднование Хэллоуина, дня св. Валентина и пр.

Многие национальные традиции и обычаи наших прадедов утеряны. Сейчас никому не придет в голову носить русскую национальную одежду, даже во время отдыха. Рискнувший выйти на улицу в русской рубахе – косоворотке - вполне может увидеть характерный жест в виде покручивания пальцем у виска. Полностью забыты русские народные игры – городки, лапта, «казаки – разбойники» и прочие.

Американский вариант лапты – бейсбол – является национальным видом спорта, а лучшие игроки – национальными героями. А наша лапта – умерла, русские дети не знают даже названия этой игры.

А посмотрите на граффити, которыми щедро расписаны у нас дома и заборы. Там можно увидеть всё, что угодно – НЛО, пришельцев, монстров, какие – то непонятные закорючки – и ни одного русского сюжета: ни русского витязя, ни Ивана Царевича, ни Елены Прекрасной…

Почему все русское подверглось ошельмованию? Кто таинственный законодатель интернациональной моды и почему и как ему удалось заразить чужебесием нашу молодежь? Как удалось убедить людей в том, что различные топики, маечки и шорты из подозрительных синтетических материалов моднее и удобнее, чем русская одежда из натуральных материалов – льна и хлопка?

В последние годы власть усиленно пропагандирует идею патриотизма. В итоге произошла удивительная трансформация, не менее разрушительная для национального русского самосознания: русскими патриотами объявили себя почти все политические деятели, от либерал – демократов до коммунистов, бессовестно эксплуатируя национальную идею и её дискредитируя. В результате, вместо роста патриотических настроений в стране наблюдается рост равнодушия ко всем и ко всему.

Человеческая история показала, что в мире есть три политические доктрины: коммунистическая, либеральная и национальная. Все «прелести» первых двух российский народ испытал за последние сто лет в полной мере, понеся чудовищные потери. Главной движущей конструктивной силой в современной России может быть только национальная идея и эта идея должна быть русской. Только сплотившись вокруг русского народа, как государствообразующей нации, все народы России могут жить и развиваться.

С сожалением приходится констатировать, что угроза вырождения России воспринимается сейчас большинством населения совершенно спокойно. Слабые голоса лидеров национальных движений народ не слышит, да их и нет – национальное движение в стране разгромлено. Никаких попыток к сплочению русского народа не наблюдается. Оно и неудивительно – людей заставили думать только о способах личного выживания. Состоятельные думают, как прожить, бедные – как выжить.

Есть ли ещё силы у русского народа? Не исчерпала ли наша страна своего исторического ресурса?

Русские патриоты уверены, что такой выход есть и заключается он в постепенном, законном способом переходе к реализации принципа: «Будет хорошо русским, будет хорошо всем».

В православном христианстве всегда присутствовали этнические категории, что подтверждается Священным писанием. Сам Господь разделил людей на разные языки при строительстве вавилонской башни. В Псалтыре сказано: «Воцарися Бог над языки» (Пс. 46,9). Иисус Христос учил разделять народы враждебные и дружественные: «И соберутся пред Ним вси языци, и разлучит их друг от друга, яко же пастырь разлучает овцы от козлищ» (Мф. 25, 32).

В соответствии с этими наставлениями Господними действовала Православная Церковь; она всегда различала народы враждебные и дружественные христианской Истине. Именно поэтому прославлен защитник Веры и России - благоверный князь Александр Невский, изображаемый на иконах с мечом. Именно поэтому с мечом в руке изображается на православных иконах архангел Михаил. Мы помним святого благоверного князя Дмитрия Донского, впервые разгромившего монголо – татарских супостатов.

Нельзя не согласиться с Татьяной Мироновой:

  • Вдумайтесь в смысл христианского национализма: защищать русскую нацию от погибели, значит, прежде всего, защищать Православие, только среди русских бытующее ещё неповрежденным.

Запомним и мы эти слова.

[1] Стариков В. «Долгая дорога в Россию». Русская народная линия. 12.01.2013.

[2] Миронова Т. Л. Русская душа и нерусская власть. – М.: Алгоритм, 2012.

[3] Миронова Т. Л. Русская душа и нерусская власть. – М.: Алгоритм, 2012.

[4] Полторанин К. М., Челноков А., Поставнин В. Как убивают Россию. «Золотая Орда» ΧΧІ века.. – М.: Яуза – пресс, 2012.

[5] Ямщиков С.В. Россия и бесы. Когда не стало Родины моей…- М.: Эксмо: Алгоритм, 2011.

[6] Семанов С. Н. Русские для России. – М.: Алгоритм, 2010

[7] Миронова Т. Л. Кто управляет Россией? – М.: Алгоритм, 2011.