Полезные свойства
Красная чечевица – рекордсмен по содержанию железа и калия. В её составе также есть: кальций, магний, фосфор, В1, омега-3 и омега-6, много белка, который легко усваивается организмом.
Ингредиенты
Красная чечевица – 200 г.
Куриное яйцо – 2 шт.
Любимое масло холодного отжима – 2 ст. л.
Йогурт классический без каких-либо добавок – 100 г.
Разрыхлитель теста – 10 г.
Соль – 0,3 ч. л.
Любимая сушеная зелень.
Масло ГХИ.
Любимые семечки/семена для посыпки.
Приготовление
Красную чечевицу высыпаем в ёмкость, в которой чуть позже будем чечевицу пробивать блендером, хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем. Через два часа всю воду сливаем, чечевица при этом станет мягкой. Ставим духовку разогреваться на 180 С в режиме «верх-низ». К чечевице добавляем яйца, масло, йогурт, разрыхлитель, соль, сушёную зелень и хорошо пробиваем блендером до однородной массы, которая по консистенции получится, как сметана. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем её маслом ГХИ. Выкладываем тесто в форму, посыпаем семечками/семенами и ставим выпекаться в духовку на 40 минут. Готовность хлеба проверяем шпажкой, она должна оставаться сухой при проколе теста. Вынимаем хлеб из духовки и даём ему остыть. Произвольно нарезаем ножом и подаём к первым и вторым блюдам. Также с чечевичным хлебом можно делать бутерброды с печенью трески/малосольной рыбой/икрой. Хранить хлеб можно в пергаментной бумаге, в которой он запекался, в холодильнике.
Приятного времяпрепровождения за столом!