Найти тему
Руккола

Пюре из батата с луком (на гарнир)

Пюре из батата - прекрасная альтернатива картофельному пюре. На вкус чуть слаще, отлично насыщает, подходит для людей с диабетом II типа, а дети будут в восторге от батата с фиолетовой мякотью (внешний вид просто космический)!

Несколько фактов, почему все же батат стоит включать в свой рацион:

  1. Всего в 1 клубне среднего размера содержится 15% от суточной нормы потребления клетчатки
  2. В одной порции содержится суточная норма бета-каротина - мощного антиоксиданта, который предотвращает хронические заболевания и онкологию
  3. Также в одной порции 80% суточной нормы витамина А - одного из главных витаминов по укреплению иммунитета
  4. Батат идеально подходит для периода снижения веса - надолго насыщает за счет большого содержания клетчатки

Нам понадобится:

  1. Батат - 1200 гр.
  2. Сливочное масло - 30 гр.
  3. Лук репчатый - 150 гр.
  4. Чеснок - 3 зубчика
  5. Специи - имбирь (если свежий, то 1см), перец, паприка (по вкусу)
  6. Соль

Для подачи:

  1. Кунжут
  2. Зелень (укроп/петрушка/кинза/зеленый лук)

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность - 77 ккал

Белки - 2 г

Жиры - 2 г

Углеводы - 13 г

В этот раз в магазине не было фиолетового батата, взяла самый распространенный сорт - с красной кожурой и светлой мякотью
В этот раз в магазине не было фиолетового батата, взяла самый распространенный сорт - с красной кожурой и светлой мякотью

Батат моем, чистим и нарезаем на кусочки среднего размера и варим 25 минут в подсоленной воде:

Мякоть батата быстро темнеет при контакте с воздухом, поэтому лучше очищенные клубни сразу опускать в холодную воду
Мякоть батата быстро темнеет при контакте с воздухом, поэтому лучше очищенные клубни сразу опускать в холодную воду

Мелко нарезаем лук, чеснок просто чистим (позже пропустим его через чеснокодавку, так он отдаст больше свой пряности):

У меня в этот раз лук шалот
У меня в этот раз лук шалот

Растапливаем на сковородке сливочное масло (огонь чуть ниже среднего). Лук будем именно пассеровать, а не обжаривать! Так он будет мягким, сохранит свою сочность и аромат:

Масло должно быть как джакузи - мягко бурлить
Масло должно быть как джакузи - мягко бурлить

Лук томить на сковородке минут 7 (пока не станет мягким и полупрозрачным). Затем выдавливаем чеснок и добавляем специи по вкусу (имбирь рекомендую, он здорово сочетается с бататом):

Из-за паприки произошла феерия красок))
Из-за паприки произошла феерия красок))

Примечание: сваренный батат должен легко протыкаться зубочисткой или вилкой

С батата сливаем воду, но не всю! Вода сделает наше пюре мягким. Оставляем примерно 200 мл (можно часть воды слить в кружку, если сомневаетесь в количестве). Далее толкушкой или блендером измельчаем батат до пюреобразного состояния. Воду по желанию подлить, если хочется более мягкой консистенции.

Для подачи кунжут слегла обжарить на сухой сковородке. Зелень мелко нарезать и наслаждаться:

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Бонусом прикрепляю фото пюре из батата с фиолетовой мякотью :) Обязательно попробуйте:

-7

Еда
6,93 млн интересуются