Пюре из батата - прекрасная альтернатива картофельному пюре. На вкус чуть слаще, отлично насыщает, подходит для людей с диабетом II типа, а дети будут в восторге от батата с фиолетовой мякотью (внешний вид просто космический)!
Несколько фактов, почему все же батат стоит включать в свой рацион:
- Всего в 1 клубне среднего размера содержится 15% от суточной нормы потребления клетчатки
- В одной порции содержится суточная норма бета-каротина - мощного антиоксиданта, который предотвращает хронические заболевания и онкологию
- Также в одной порции 80% суточной нормы витамина А - одного из главных витаминов по укреплению иммунитета
- Батат идеально подходит для периода снижения веса - надолго насыщает за счет большого содержания клетчатки
Нам понадобится:
- Батат - 1200 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Специи - имбирь (если свежий, то 1см), перец, паприка (по вкусу)
- Соль
Для подачи:
- Кунжут
- Зелень (укроп/петрушка/кинза/зеленый лук)
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность - 77 ккал
Белки - 2 г
Жиры - 2 г
Углеводы - 13 г
Батат моем, чистим и нарезаем на кусочки среднего размера и варим 25 минут в подсоленной воде:
Мелко нарезаем лук, чеснок просто чистим (позже пропустим его через чеснокодавку, так он отдаст больше свой пряности):
Растапливаем на сковородке сливочное масло (огонь чуть ниже среднего). Лук будем именно пассеровать, а не обжаривать! Так он будет мягким, сохранит свою сочность и аромат:
Лук томить на сковородке минут 7 (пока не станет мягким и полупрозрачным). Затем выдавливаем чеснок и добавляем специи по вкусу (имбирь рекомендую, он здорово сочетается с бататом):
Примечание: сваренный батат должен легко протыкаться зубочисткой или вилкой
С батата сливаем воду, но не всю! Вода сделает наше пюре мягким. Оставляем примерно 200 мл (можно часть воды слить в кружку, если сомневаетесь в количестве). Далее толкушкой или блендером измельчаем батат до пюреобразного состояния. Воду по желанию подлить, если хочется более мягкой консистенции.
Для подачи кунжут слегла обжарить на сухой сковородке. Зелень мелко нарезать и наслаждаться:
Бонусом прикрепляю фото пюре из батата с фиолетовой мякотью :) Обязательно попробуйте: