8 недель, 4 лиги и 138 финалистов. Вписалась потому, что люблю соревноваться. А продержаться до конца помог принцип Карлсона.
Опытным путём
Когда прочитала о конкурсе, сразу решила: «Почему нет?» Простые правила, элемент соревнования – всё как я люблю! Но, как водится, без неожиданностей не обошлось.
По правилам, нужно было отправлять ссылки на публикации боту и получать за них баллы:
Пост - 10 баллов
Статья - 20 баллов
Видео или ролик - 30 баллов
Больше 3-х публикаций в неделю – премия 100 баллов.
Сюрприз – в правилах не было сказано, что набрать больше 250 баллов по этому критерию нельзя. Узнала об этом опытным путём, опубликовав 5 роликов за 5 дней. Премиальная сотня тоже шла в зачёт, хотя по моей логике должна была отдельно – она ж премиальная!
Отлично понимаю мотивацию, чтобы особо увлечённые в день по 20 статей не выкладывали, но правила стоило бы прописать чётче. У меня следующей публикацией шла статья, под которой было много позитивных комментов, за которые тоже полагались баллы – по 10 за каждый. А если публикацию не засчитывали, то и комменты к ней не засчитывались.
Ошибки и стратегия, которой не было
Также в правилах ничего не было о том, что публикации по понедельникам до 10:00 алгоритм не засчитывал. Мимо шли, соответственно, и комментарии к ним.
Помимо этого, заработать доп.баллы можно было, прислав свои идеи по улучшению Дзена. И тут я совершила стратегическую ошибку, выдав все свои умные мысли в начале конкурса. К последней, платиновой лиге, идеи иссякли – за последние 4 недели удалось придумать всего 3 или 4 штуки. Когда последнюю отклонили, решила забить и плыть по течению.
Этот принцип очень помог на последних неделях конкурса. Его слишком затянули, к концу января никакого азарта уже не осталось, и даже призы на горизонте ничего не меняли.
Выводы других участников – и мои наблюдения:
1. Тем, кто в челлендже, давали больше показов
На примере моих «записок» рост был – стрельнул ролик про чипсы по-турецки. Он набрал 140 тысяч просмотров и занял на канале почётное второе место.
Так как ролики с едой у меня вирусились и раньше (писала об этом здесь и здесь), не могу связывать рост только с челленджем.
Количество показов в целом было чуть выше обычного – ролик с чипсами принёс мне 44 новых подписчика, что тоже могло повлиять на цифры.
2. Привыкаешь к стабильному постингу – а это плюс к карме канала.
Тут тоже всё неоднозначно. На моём канале публикации минимум раз в сутки появляются с 1 июня – как бросила себе вызов, так и держусь пока без срывов. Плюсы этой самой стабильности уже давно поняла, оценила, прочувствовала и отступать пока не собираюсь. И конкурс тут ни при чём.
3. Нестабильная проверка доп.активностей.
Это и правда раздражало – непонятно, за какой коммент тебе начислили баллы, за какой нет и почему. В выходные модеры не работали, поэтому баллы автоматом переходили на следующую неделю – а я, может, планировала предыдущую закончить в первой тройке! 10 дней в новогодние праздники они тоже отдыхали. Нестабильность продолжается и после окончания конкурса: дата объявления победителей не определена – просто ждём-с!
Получается, что главные сюрпризы участникам преподнесли… сами устроители конкурса. Если учтут ошибки и пожелания, сократят сроки и оптимизируют правила, платформе и конкурсу это пойдёт только на пользу!
Вот таким нетрадиционным получился традиционный январский Дзен-отчёт. Пишите, как вам челлендж, какие впечатления и каким первый зимний месяц на платформе выдался у вас?