Люди не воцерковленные вряд ли знают, кого в православии называют старцами. Вот, например, я ...В монастыри ездить люблю за душевным покоем, посмотреть на старинную архитектуру, узнать для себя что-то новое.
Погружаясь из нашего суетного мира в тишину и покой монастыря, ощущаю некий трепет.
Так было и в тот раз, когда приехала в маленький городок Калужской области - Боровск. Основной целью моей было посещение Свято-Пафнутьева мужского монастыря.
Естественно, предварительно я собрала кое-какую информацию об этом месте. И ключевым моментом стало то, что во времена церковного раскола Боровск являлся практически духовным центром старообрядцев (около 70 % местного населения в начале 20 века составляли старообрядцы).
А причиной такого явления стало то, что в Боровском монастыре дважды содержался в заточении протопоп Аввакум.
Сегодня эту келью можно увидеть, посетив музей монастыря. Также в стенах монастыря, а позже и Боровского городского острога, содержались под стражей и были уморены голодом боярыня Морозова (в иночестве Феодора) и её сестра княгиня Евдокия Урусова.
Но в данной статье речь не о раскольниках...Как и не об истории монастыря (хотя на ней все же немного остановлюсь).
Основан монастырь был в 1 444 году Преподобным Пафнутием Боровским. В том виде, в каком мы видим монастырь сейчас, он был отстроен в 16-17 веках.
В 1610 году монастырь оборонял от поляков князь Михаил Волконский, но обитель в результате предательства была взята и сожжена. В ней погибли несколько тысяч защитников, монахов и укрывшихся мирян.
В 1812 монастырь был сожжён французами, но вскоре восстановлен. В советские годы на территории монастыря располагалась исправительная колония, чуть позже - сельскохозяйственный техникум.
А теперь вернемся к теме статьи... После того, как я вышла из Рождественского собора и прошла вокруг него, внимание мое привлек большой белый крест.
И вот такая умиротворяющая картина: издалека показалось, что батюшка присел отдохнуть на скамейку, и заодно покормить голубей. Но подойдя ближе, я рассмотрела, что человек на скамейке - бронзовый памятник.
Чуть поодаль - могила, присыпанная снегом. "Схимоархимандрит Власий" - прочитала я на табличке. Рядом беседовали женщины. Две из них, видимо, приехали издалека специально для того, чтобы узнать о жизни отца Власия, третья же по телефону договаривалась с кем-то об интервью.
Я не прислушивалась специально, но зимний морозный воздух прозрачен и характеризуется хорошей аккустикой. В ходе их беседы я поняла, что схиархимандрит Власий при жизни был человеком очень необычным.
Рядом с большим белым памятным крестом стоит коробочка с конфетами "утешение от батюшки".
Необычно, согласитесь?
Вот к могиле подошла женщина, присела рядом и что- то рассказывает. Другая села на скамеечку рядом с бронзовым батюшкой и тоже начала о чем- то с ним говорить.
Я тоже решила сделать также. Присела, положила свою руку на натёртую до блеска бронзовую руку отца Власия, посмотрела ему в глаза.
Необыкновенно добрый и проникновенный взгляд сквозь очки словно пронзил...Не знаю почему, но на глазах моих выступили слезы...То ли сентиментальная стала с возрастом, то ли ещё что...
А бронзовый батюшка кормил бронзовых голубей...Кстати, такого количества живых голубей, сколько в этом монастыре, я не видела нигде...
Ну а дальше я пошла в музей монастыря, который оказался достаточно информативным. Но мысль о бронзовом священнике не оставляла...И уже дома залезла в интернет посмотреть, кем же был этот человек, о котором так бережно хранится память, и люди приходят за помощью даже после его смерти. Узнала много интересного, о чем сейчас расскажу и вам.
Духовник Пафнутиева Боровского монастыря схиархимандрит Власий (Перегонцев) пережил гонения, предательства, рак, к нему за советом шли обычные люди и первые лица государства. Дорогие подарки отдавал нуждающимся, никому не отказывал в совете и, казалось, все про всех знал.
К нему приезжали не только православные - и мусульмане, и иудеи, и неверующие в Бога...
И немного о явлении "старчества",, о котором стало известно благодаря книге И.М. Концевича «Оптина пустынь и ее время». О старцах там написано следующее: «Апостол Павел, независимо от иерархии, перечисляет три служения в Церкви: апостольское, пророческое и учительское…"
Пророки (согласно Концевичу) стоят непосредственно за апостолами. Их служение состоит главным образом в назидании, увещании и утешении.Через пророка открывается Божья воля. Пророк обладает особым духовным зрением – прозорливостью. Для него как бы раздвигаются границы пространства и времени, своим духовным взором он видит не только совершающиеся события, но и грядущие, видит душу человека, его прошлое и будущее. Т.е. старец – непосредственный проводник воли Божией. А схиархимандрит Власий и был таким пророком.
Он прожил трудную скорбную многострадальную жизнь, его гнали, предавали, убивали, преследовали за веру.
В интернете я нашла статью от 2003 года о визите к старцу (там его называют чудотворцем) Власию. "Чтобы попасть к старцу, надо записаться на прием и ждать в очереди несколько дней. Страждущие селятся в монастырской гостинице. Но сейчас она переполнена, и паломников пускают ночевать в храм Ильи Пророка." К Власию люди ехали со всей России. И старца надо было слушаться беспрекословно. Не слушаться его - значит не слушаться Бога.
Сам отец Власий скромно отзывался о своем даре. Прихожане прозвали его чуть ли не экстрасенсом, так как он видел и прошлое, и будущее людей. А настоятель говорил, что в свое время хорошо изучил иридодиагностику (определение заболеваний по радужной оболочке глаза). По его мнению, прежде необходимо лечить душу человека. Именно через нее все хвори и появляются.
Старец схиархимандрит Власий умер от ковида 4 ноября 2021 года, на 88 году жизни, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Но по-прежнему те, кому он смог помочь при жизни, идут за утешением к его могиле. Совершенно неожиданно для себя оказалась там и я...А теперь рассказала и вам, дорогие читатели, об этом удивительном человеке...