Начну с того, что я очень, нет ОЧЕНЬ люблю пельмени. Мои дети тоже ОЧЕНЬ любят пельмени. Можем (могли) есть их хоть каждый день (мой муж - нет, увы)). Регулярно заказываю в ресторанах и даже избирательно посещаю заведения, специализирующиеся на пельменной кухне. С удовольствием поедаю пельмени разных народов мира. Конечно, пробую и покупные - как новинки известных брендов, так и фермерской лепки. В общем, если бы можно было защитить диссертацию в пельменной области, мне даже не надо было бы как-то отдельно готовиться. Нет, вы не подумайте, не то чтобы раньше у меня совсем не получались свои собственные пельмени. Пельмени как пельмени я лепила, смотрела рецепты в интернете, слушала мамины советы, читала кулинарные блоги и книги. Но сегодня у меня получились ПЕЛЬМЕНИ!!! Пельмени как настроение, как вкус счастья, как машина времени! Это когда ты открываешь дверь и внезапно попадаешь в улучшенную версию своего советского детства, на мамину кухню, во 2-е января 1987 года, вернувшись с мороза после катания с горки с дедушкой и бабушкой, моешь озябшие руки горячей водой, кладешь на батарею мокрые варежки и садишься за стол, а там уже ждет большая тарелка пельменей, и где-то есть обязательно с сюрпризом, и хлеб свежий с хрустящей корочкой, и густая сметана в литровой банке, и ты накладываешь ее в блюдечко, макаешь пельмень в сметану, дуешь на него, кладешь в рот и это самое вкусное на свете. Вот такие пельмени я сегодня приготовила, спустя годы тренировок, проб, горьких ошибок и разочарований. Конечно, я не могу не поделиться тем, как приготовить такие же, если вы тоже так хотите.
Ингредиенты для фарша (1,5 кг):
Сердце говяжье - 850г.
Свиная грудинка (жирная часть) - 250г.
Лук репчатый - 400г.
Соль - 2-3 щепотки.
Томатная паста - 1 чайная ложка.
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки.
Водка - 1 столовая ложка.
Соевый соус - 2 столовые ложки.
Перец жгучий молотый - 1/2 чайной ложки.
Ингредиенты для теста (2 кг):
Мука - 1200 г.
Кипяток - 400 мл.
Соль - 2 чайные ложки.
Подсолнечное масло - 6 столовых ложки.
Яйца - 6 шт.
Внимание - выход из такого количества ингредиентов - 3,5 кг пельменей!!!
А теперь процесс:
Сердце обрезаем от верхнего жира, нарезаем на кусочки, перемалываем на мясорубке на крупной решетке. Меняем ее на мелкую, через нее прокурчиваем весь жир с сердца, грудинку, лук. Перемешиваем фарш, очень тщательно вымешиваем до однородности, добавляем соль, томатную пасту, подсолнечное масло, водку, соевый соус, перец. Еще раз тщательно вымешиваем, пробуем кончиком языка на соль и отправляем мариноваться в холодильник на сутки. важно! Перед лепкой в фарш вмешиваем 5-6 столовых ложек ледяной воды! На следующий день готовим тесто (я это делаю в планетарном миксере): в просеянную муку вливаем 200 мл. соленого кипятка с маслом, вымешиваем до состояния хлопьев, добавляем три яйца и месим минут 15 до состояния гладкого блестящего желтого шарика с помощью насадки "крюк". Снимаем с насадки, накрываем полотенцем, даем отдохнуть часик и лепим пельмени. Потом варим: в кастрюлю с холодной водой добавляем соль, подсолнечное масло (я еще до налива воды смазываю дно маслом изнутри, так пельмени не прилипают), лавровый лист, душистый перец горошком, доводим до кипения, забрасываем пельмени (я делаю это помешивая, чтобы не слиплись) и, помешивая же, доводим до кипения. После того, как пельмени всплывут, варим 10 минут. Ни один не порвался, не слипся и не разварился! В тарелку я добавляю кусочек масла, аккуратно перемешиваю пельмени с ним, а уже потом - сметану. Есть настоящие пельмени можно только ложкой! Внутри образуется очень вкусный бульон, который выливается при протыкании вилкой в тарелку. Едим. Плачем от счастья и идем варить вторую порцию. Приятного аппетита!
#детипорадомой #даняеваобедать #маминакухня #пельмени #русскаякухня
Стоимость 3,5 кг. пельменей по этому рецепту составляет 221р. (сердце) + 62р. (грудинка) + 12р. (лук) + 50р. (мука) + 66р. (яйца) + 15р. (примерно - специи и масло) = 426 р. за 3,5 кг или 121 руб. за кило. Реально.