Минздрав России изменил требования к вакцинации граждан против коронавируса, теперь она останется обязательной только для уязвимых категорий населения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ ведомства, зарегистрированный Минюстом.
Согласно приказу Минздрава от декабря 2021 г., обязательную вакцинацию должны были проходить медицинские работники, педагоги, пожилые граждане и дети в возрасте от 12 до 17 лет. Новым положением предлагается внести изменения в требование. К наиболее уязвимым категориям граждан относятся люди взрослые, ранее не болевшие COVID-19 и/или не вакцинированные, россияне в возрасте 60 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями и ряд других.
Ревакцинацию предлагается проводить не ранее чем через год после предыдущей вакцинации (сейчас – полгода). Приказ Минздрава вступит в силу 1 сентября 2024 г. и будет действовать до 1 марта 2030 г.
Летом 2023 г. в Минздраве отмечали, что мотивом для пересмотра этих требований стали формирование высокого уровня коллективного иммунитета против COVID-19 и стабилизация эпидситуации по коронавирусу в России.
В сентябре «Ведомости» писали, что регионы, переставшие в апреле 2023 г. получать вакцины от коронавируса за счет средств федерального бюджета, начали приостанавливать иммунизацию населения от этой инфекции или проводить ее платно, объясняя свое решение стабильной эпидситуацией.