21 августа суд вынес приговор бывшей медсестре Люси Летби, приговорив ее к пожизненному заключению без права на освобождение. Это дело, связанное с убийством младенцев, стало самым жутким уголовным делом в Британии.
Судья Госс описал преступления Люси как крайнюю злобу, граничащую с садизмом. Судебное заседание было наполнено эмоциями, и судья отметил, что Люси отрицала свою ответственность и не испытывала угрызений совести. Он приговорил ее к пожизненному заключению по всем обвинениям в семи убийствах и семи попытках убийства. Из-за особой тяжести ее преступлений, судья также лишил ее возможности выйти на условное освобождение, и Люси будет оставаться в тюрьме до конца своих дней.
Официальное оглашение приговора произнесено в заполненном до отказа зале королевского суда Манчестера. Присутствовали адвокаты, прокуроры, журналисты и родители, чьи дети либо были убиты, либо попали под угрозу. Единственный отсутствующий в зале - Люси Летби, 33-летнюю бывшую медсестру неонатального отделения больницы имени графини Честерской в Честере. В день объявления приговора она отказалась явиться в суд. Ее отсутствие вызвало негодование родителей жертв, министра юстиции Алекса Чока и премьера Риши Сунака, которые назвали Люси не только убийцей, но и трусихой.
Люси Летби была единственным ребенком финансиста и бухгалтерши из маленького городка Херефорд. Она всегда хотела заниматься новорожденными и мечтала стать медсестрой. Будучи первой в семье, кто получил высшее образование, она закончила Честерский университет, специализируясь на сестринском деле. Во время учебы она проходила практику в Ливерпуле и Честере, и после окончания университета осталась работать в последнем.
Люси занималась уходом за недоношенными и больными младенцами. Ее добровольческая активность даже привлекла внимание местных СМИ, и она участвовала в сборе средств на строительство нового неонатального центра. В 2013 году у неё даже взяли интервью. Люси говорила, что ей нравится видеть прогресс малышей и поддерживать их семьи.
Люси пользовалась уважением коллег и начальства. Трагические случаи с младенцами были редкостью, и только три ребенка умерли за 2014 год. Поэтому внимание ведущего консультанта отделения доктора Стивена Брери привлекло то, что за две недели в июне 2015 года произошли сразу три младенческие смерти. Он предложил провести совещание, в котором приняла участие и руководительница сестринской службы, Элисон Келли, непосредственная начальница Люси. Доктор Брери, который самостоятельно изучил случаи, заметил, что их всех объединяет то, что они происходили во время работы Люси Летби. Но больница в конечном итоге связала смерти с "ошибочным лечением", не классифицировав случаи как "серьезные инциденты, связанные с неожиданными смертями".
Если бы они так сделали, им пришлось бы привлекать полицию. "Факт нахождения Летби на работе именно в те дни, когда произошли трагедии был случайным совпадением. Это не может быть Люси. Только не милая Люси", - сказал доктор Брери в ходе собрания.
Затем последовали новые смерти. 4 августа еще один малыш умирает внезапно. Его брат-двойняшка едва не погибает на следующий день от избытка сахара в крови.
В октябре того же года умирает недоношенная девочка. И снова доктор Брери оказывается единственным, кто поднимает тревогу в больнице. Он отправил письмо главе неонатального подразделения Эйриану Пауэллу, но та ответила, что "причины смерти младенцев были все разными", а то, что на смене всегда оказывалась Люси Летби, - неудачное совпадение.
В феврале 2016 года еще один консультант, доктор Рави Джаярам, замечает, как Люси стоит у малыша и спокойно смотрит, как тот задыхается. Казалось бы, это должно было стать поводом для расследования. Но так и не стало.
Консультанты потребовали срочной встречи с руководством. Она состоялась через три месяца. За это время еще двое младенцев едва не погибли в отделении. Разумеется, на смене была Люси Летби. Все обвинения были отклонены, она продолжила работать, а ее обвинители были вынуждены извиниться.
24 июня погибают двое из тройняшек. Доктор Брери просит снять Летби с должности. Но ему снова отказывают, несмотря на то, что его поддерживают еще шесть консультантов-педиатров.
25 июня наступил следующий рабочий день для Люси Летби. Через полтора часа у малыша случился сердечный приступ из-за недостатка кислорода. Эта смена оказалась последней для Люси в больнице.
Руководству медицинского учреждения потребовалось более года и семи детских смертей, чтобы уволить единственного человека, связанного со всеми этими случаями.
Хотя ее не уволили, Люси была переведена на другую должность, где она имела возможность общаться с теми, кто должен был расследовать ее деятельность в больнице.
Тем не менее, сразу после этого, смерти и неожиданные приступы у детей прекратились. Всем было ясно, что Люси была причастна к ним.
"Стоит ли обратиться к внешнему расследованию? Мне кажется, нам потребуется помощь сторонних служб. И единственная служба, которая способна провести расследование в отношении всех нас, - это полиция", - написал в электронном письме один из консультантов больницы 29 июня 2016 года.
Для многих консультантов и врачей больницы казалось логичным и очевидным привлечь полицию. Однако не для руководства. Сотрудникам было приказано прекратить любую переписку по данному вопросу, а через несколько дней на встрече с руководством глава юридического отдела больницы заверил, что предпринимаются все необходимые меры. Однако в случае привлечения полиции, по его мнению, неонатальное подразделение стало бы местом преступления, а для самой больницы это было бы катастрофой.
В итоге руководство приняло решение провести независимое расследование, которое заказали у королевского колледжа педиатрии и охраны здоровья детей. В то же время больница сократила масштаб работы неонатального отделения: здесь больше не принимались рождения детей до 32-недельного срока. Раньше же больница готова была принять беременные женщины даже на 24-й неделе. Теперь таких пациенток отправляли в другие больницы на северо-западе Англии.
Доклад, выпущенный уже в конце осени, только рекомендовал провести тщательную проверку смертельных случаев, но в нем ни разу не упоминалась Летби.
Возможно, история о медсестре-убийце и закончилась бы без расследования и наказания. Но неосознанно она сама способствовала началу полицейского расследования, подав жалобу на свое переведение с клинических обязанностей в отдел рисков и безопасности. И в январе 2017 года эта жалоба была удовлетворена.
Обидчикам Люси снова потребовались извинения. Однако они отказались и пригрозили обратиться в полицию, если больница сама не извинится. Руководство больницы не смогло противостоять и, буквально за несколько дней до возвращения Люси Летби на работу в неонатальное отделение в мае 2017 года, полиция объявила о начале уголовного расследования. Оно получило название "Операция Колибри".
Доктор Брери оказывал активную помощь полиции. Именно он обнаружил первую улику, которая могла помочь поймать Люси. Подсказкой стал анализ крови одной из ее жертв - одного из братьев-двойняшек, которых Летби пыталась убить в августе 2015 года, и который в итоге выжил. Доктор Брери обратил внимание на то, что избыточный уровень сахара в крови стал следствием введения инсулина. То есть, это была преднамеренная попытка убийства.
Расследование дела Люси Летби продолжалось несколько лет. Она была задержана в июле 2018 года и в июне 2019 года, но в обоих случаях ей удалось добиться освобождения под залог.
Более 70 человек участвовали в операции "Колибри", которая включала изучение 32 тысяч документов и опрос около 2 тысяч человек.
10 ноября 2020 года Люси Летби была арестована в третий раз. Ее обвинили в 7 убийствах и 15 попытках убийства. Чтобы перечислить всех ее младенческих жертв, следствию потребовался весь алфавит. Имена детей не раскрываются в документах, а заменяются буквами от "а" до "к". Всего Люси Летби пыталась убить 17 детей, некоторых из них не один раз. Ее вина была очевидна. Люси Летби была единственной из всех, кто был на работе во всех случаях смерти или коллапса младенцев.
Не смотря на признания самой Люси Летби, она не признала свою вину в суде. В результате обыска в ее квартире полиция нашла ее записи: "Я не заслуживаю жить. Я убивала намеренно, потому что я недостаточно хороша, чтобы заботиться о них", - говорилось в одной из них. "Я ужасное зло. Я чудовище, которое совершило такое", - писала Летби в другой.
Суд признал Люси Летби виновной в 7 убийствах и 7 попытках убийства. Она была признана невиновной по двум пунктам обвинения в попытке совершения убийства. Семь присяжных не смогли вынести приговор по шести пунктам обвинения в попытках убийства двух младенцев.
Исследование расследования дела Люси Летби, некогда приветливой и спокойной женщины, которая оказалась хладнокровной убийцей, оставалось незаконченным до недавних пор. Однако, доктор психологии Марисса Харрисон подчеркнула, что Люси идеально подходила для роли серийного убийцы. Анализ случаев в США показал, что около 40% женщин-убийц являются медсестрами, ассистентами медсестер или другими медицинскими работниками. Исследование также указало на характеристики типичной женщины-серийного убийцы: белая, христианка, средней или привлекательной внешности и возрастом от 20 до 30 лет на момент совершения преступлений.
Что касается дела Люси Летби, то приговор наконец был вынесен. Однако, руководство больницы, где она работала, так и осталось вне внимания правосудия. Генеральный директор больницы, Тони Чемберс, который рьяно защищал Летби, ушел в отставку еще в 2018 году, а главврач больницы, Йен Харви, ушел на пенсию и уехал во Францию. Элисон Келли, глава сестринской службы в неонатальном отделении Честерской больницы, перевелась на аналогичную должность в организации по уходу за больными в Рочдейле. 18 августа Министерство здравоохранения Великобритании объявило об начале расследования в отношении бывших руководителей Больницы имени Графини Честерской с целью вынесения правильных уроков из этой истории и предоставления ответов родителям и семьям пострадавших, которые в этом нуждаются.