Эта статья написана для сайта dimanika.ru на котором работает калькулятор индивидуальной юнгианской Карты души в MBTI терминах. Это не стремление пересказывать заново давно известную информацию, это небольшая справка для внутреннего применения.
Когнитивные функции – это индивидуальные особенности обработки и принятия решений. В широком смысле – это способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать) внешнюю информацию. Это функции центральной нервной системы – высшая нервная деятельность, без которой теряется личность человека. В системе MBTI психических функций 8:
- Экстравертная сенсорика (Se)
- Интровертная сенсорика (Si)
- Экстравертная Интуиция (Ne)
- Интровертная интуиция (Ni)
- Экстравертное мышление (Te)
- Экстравертное чувство (Fe)
- Интровертное мышление (Ti)
- Интровертное чувство (Fi)
Психические функции делятся на экстровертированные (ориентированные на действие и взаимодействие с окружающим миром) и интровертированные (ориентированные на анализ и размышление).
Также когнитивные функции могут быть иррациональными (ориентированными на восприятие новой информации и изучение возможностей) и рациональными (основанными на принятии решений, ориентированными на выведение заключений и реализацию планов).
Каждый психотип обладает полным набором функций, а индивидуальность личности складывается в соответствии с порядком использования функций. Весь набор функций принято называть стеком.
В стеке четыре из восьми функций развиты сильно, их принято называть «большими», а четыре развиты крайне слабо, их принято называть «малыми». Часто при описании психических функций описывается проявление только больших функций, а малые не упоминаются вовсе.
В стеке каждого MBTI типа присутствует одна экстравертированная перцептивная функция, одна интровертированная перцептивная функция, одна экстравертированная функция, основанная на принятии решений и одна интровертированная функция, основанная на принятии решений. Из этих (больших) функций одна является интуитивной, другая чувствительной, третья мыслительной, четвёртая воспринимающей.
Порядок использования функции называют аспектом. Если при описании психотипа используются только большие функции, то аспекты будут такие: Интуиция, Чувство, Мышление, Сенсорика. Если при описании психотипа использовать весь набор из восьми функций, то аспекты будут следующие:
- Роль героя/героини
- Родительская роль
- Роль помощи
- Желательная Роль
- Роль противостояния
- Роль критика
- Роль обманщика
- Демоническая Роль
Экстравертные аспекты обрабатывают информацию вне головы, а прямо из реального мира, в настоящий момент, в реальном времени. Интровертные аспекты обрабатывают информацию прямо в голове. То есть, это мысли, чувства, идеи, концепции, теории, воспоминания. И они могут затрагивать как прошлое, настоящие, так и будущее. Сочетание этих аспектов дает типы личности с определенным порядком функций - психотипы:
Перечислим по порядку все аспекты:
Функция 1. Роль героя / героини. Это самая главная функция, которую также принято называть Доминантой. Через эту функцию мы понимаем и познаем мир. Принято считать, что в детстве нас очень привлекают персонажи, ярко проявляющие эту функцию.
Функция 2. Вспомогательная / Поддерживающая / Родительская роль. Эта функция является второй по силе и поддерживает Доминанту. Обе эти функции называют «Родительская пара». Вспомогательная функция используется позитивно, прежде всего, это проявление заботы. Она прерывает действие Доминанты (которое длилось бы бесконечно), чтобы появилась возможность оценки результатов и планирования будущего. Как самые развитые, Доминанту и Родительскую выявить проще всего.
Функция 3. Третичная / Роль помощи / Вечный ребенок. Вечный мальчик (Puer aeternus) – один из юнговских архетипов, характерный нежеланием взрослеть и принимать на себя ответственность. Достижение независимости, проявление творчества и реализация своих идей – вот главные приоритеты Вечного ребенка.
Функция 4. Нижняя / Желательная Роль. Эта функция противостоит Доминанте. Базовая функция представляет собой «светлые» аспекты личности, а нижняя функция представляет собой «темные»- не желаемые, не понимаемые, не признаваемые. Это тот опыт, которым хотелось бы владеть, но он не дается, постоянно сбивает с толку. Так как эта функция погружена в бессознательное начало, ее также называют Игнорируемой.
Функция 5. Антагонист / Роль противостояния. Эта функция защищает личные идеалы и хочет сохранить их нерушимыми, а любая критика воспринимается ка прямая угроза, нападение. Именно поэтому эту функцию часто называют «Болевая». Используется в качестве защиты: благодаря этой функции можно стать весьма агрессивным (защищая свои идеалы).
Функция 6. Сенекс / Роль критика. «Сенекс» переводится как «старик». Эта функция противопоставляется третичной, «вечному ребенку». Психическая функция, которая находится в этой позиции, определяет направление самокритичности: это внутренний голос, который критикует и себя и других.
Функция 7. Трикстер / Роль обманщика. Трикстер – архетип, наделенный чертами обманщика, озорника. Это антипод Доминанты (главного героя). Он не подчиняется принятым правилам поведения, его выходки как правило, бессмысленные и бывают жестокими (даже приводящими к смерти жертв), но при этом он никогда не проявляет таких эмоций как гнев или ненависть.
Функция 8. Демоническая / Трансформирующая Роль. То, какая функция когда-либо попадает в 8-ю позицию, описывает, в чём вы наиболее слабы и уязвимы, и что случится с восприятием, если вывести вас из себя. Восьмая функция также может быть преобразующей, побуждая вас к большему личностному росту и зрелости, если работать над ней. Но если оставить её без внимания, то она постоянно будет вызывать у вас жизненные проблемы.