Автор: Алиса Утгоф
В TikTok говорят, что современные дети не умеют читать, значит, это правда? Если серьезно, похоже, что люди обеспокоены грамотностью поколениея Z и Альфа, которые являются сейчас школьниками. Легко сказать, что дети не умеют читать, но что это вообще значит? Дети буквально не умеют читать? И, кроме того, если дети действительно не умеют читать, почему это происходит? Давайте поговорим о поколении Z и Альфа и панике по поводу их грамотности и общей компетенции.
Итак, основное утверждение - "дети не умеют читать". Видео на эту тему завирусились на англоязычном TikTok около 3 месяцев назад. На данный момент есть множество других тиктоков, в которых учителя говорят о том же и перечисляют многие проблемы современных детей. Цитируя некоторых из них: "Они не умеют читать, не умеют писать, у них не развита эмоциональная регуляция, нет хороших навыков преодоления трудностей"(1). Некоторые учителя рассказывают о том, что их ученики буквально не могут сказать, какие буквы идут после других букв. "Мы ожидаем, что они пойдут в университет и найдут работу, в то время как они не могут постичь даже элементарные навыки”(2).
А что происходит с фактическими показателями грамотности детей?Исследование ЮНИСЕФ подтверждает, что большинство детей, особенно из маргинализованных групп, не обладают базовыми учебными навыками. Средняя доля детей, имеющих базовые навыки чтения и счета, составляет 41% и 25% соответственно.
Каковы причины безграмотности?
Одно из предположений заключается в том, что учителя сейчас более склонны к тому, чтобы зачитывать необходимые контрольные точки ученикам, которые не готовы к ним или вообще отсутствовали на уроках. Такой случай был зафиксирован в средней школе в Нью-Йорке, США. Учителя были вынуждены давать ученикам, которые не обладали знаниями или отсутствовали вовсе, дополнительные шансы и “толчки”, потому что на них оказывалось давление со стороны начальства, чтобы те ставили необходимые оценки ученикам и отправляли их дальше. Потому что если школа проваливается, люди в первую очередь будут смотреть на начальство и учителей, вопрошая “и что же происходит”? Ни один из студентов не сдал экзамен, так что же делать? Дотягиваешь всех, а потом ученики доходят до старшей школы, не зная даже базовых произведений классической литературы.
В Канаде за последнее десятилетие уровень грамотности среди детей снизился на 29 %. Келли Ламрок, защитник прав детей и молодежи, говорит о том, что в Канаде общество в целом уделяет меньше внимания грамотности. Он также отмечает, что семьи, иммигрирующие в Канаду, могут не говорить дома на английском или французском языках, поэтому их дети не получают языковой практики дома. А в школе от них требуют не отставать от тех, кто всю жизнь говорят по-английски. Это тоже может быть фактором сниженных показателей грамотности.
Также одним из больших факторов, влияющих на многое из этого, является эпидемия коронавируса. Учащиеся застревали на учебе дома, их обучение постоянно прерывалось, а потом их отправляли обратно в школу в разгар пандемии, ученики заболевали, учителя заболевали. Все это повлияло на качество образования и способность детей успешно учиться в целом. Кроме того, в настоящее время есть доказательства того, что одним из долгосрочных последствий коронавируса может быть цитокиновый шторм(гиперцитокинемия), который представляет собой хроническую воспалительную иммунную реакцию, имеющую симптомы, похожие на грипп. Это может привести к нарушению регуляции организма на месяцы или годы. Последствия короны обязательно следует учитывать, когда дело касается детей и студентов. Не только потому, что самоизоляция мешала учебе, но и потому, что многие дети заразились короной, из-за того что правила были разрозненными.
С чем приходится сталкиваться учителям
Еще один фактор снижения грамотности – это то, что многие учителя увольняются. Education Week пишет: “В США около трети учителей говорят, что в течение двух лет они, скорее всего, найдут другую работу”. Учителям приходится сталкиваться со многими проблемами. Переполненные классы, низкая зарплата, отсутствие поддержки в системе их школы, отсутствие возможности корректно дисциплинировать учеников, недостаток финансирования программ психологической помощи в школах, хотя мы все говорим о том, что психическое здоровье детей и подростков ухудшается.
Кроме того, в обществе ощущается недостаток уважения к учителям. Мы ценим учителей, но говорим: "Вы знали, что это такое, когда подписывались на эту работу, вы же знали, что учителям не так уж много платят, что их недооценивают". Ученики и их психическое здоровье также влияют на преподавателей, а значит, и на то, как они способны обучать.
В Канаде нехватка учителей в разных провинциях также остра. В Квебеке не хватает 1 859 учителей, работающих на полную ставку, и 6 699 учителей на неполной ставке, в общей сложности нехватка - 8 558 учителей. В Саскачеване, проблема настолько остра, что в классы набирают случайных людей, у которых даже нет образования учителя. Президент Федерация учителей Саскачевана Саманта Ботти говорит: "Этих учителей, которые часто не имеют степени бакалавра и, возможно, закончили старшую школу всего 4 года назад, ставят перед целым классом".
Виной всему – интернет?
Когда мы говорим о детской грамотности, первым логическим решением кажется обвинить во всем интернет. Популярно мнение о том, что в детской безграмотности виноваты экраны и технологии. Действительно, по данным NPR, на 2019 год у половины детей в США до 11 лет есть смартфоны. Также известно о том, что слишком много экранного времени негативно сказывается на познании маленького ребенка.
В Journal of Adolescent Health было опубликовано исследование, в котором отслеживались экранное время детей и его взаимосвязь с возникновением ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Ученые в течение 2 лет, начиная с 9-10 лет, наблюдали за 9 тысячью детей и фиксировали, сколько времени дети проводили за устройствами, и обнаружили, что у 4,4 % из них был поставлен диагноз ОКР. По данным исследования, вероятность развития расстройства увеличивалась на 15 % за каждый час, проведенный ребенком за видеоиграми, и на 11 % за каждый час, проведенный за просмотром видео.
Можно задаться вопросом, каково это, когда у детей с раннего возраста есть доступ к экранам и этим мирам, где все подстроено под нас, мы решаем, что происходит, что мы видим, и чего не видим. Виртуально у нас больше контроля, но как это тогда заставляет нас видеть реальный мир, когда экранов нет? Когда мир не глянцевый, когда он зачастую не ориентирован на нас, когда мы не "главный герой". Каково это – вырасти с планшетом и постоянным свайпингом? Реальность детей просто не будет совпадать с реальностью учителей или других взрослых в их жизни.
Страдает и воспитание детей
Еще одна вещь, на которую жалуются учителя, кроме уровня грамотности – это само поведение учеников. Есть мнение, что в воспитании современных родителей присутствует много заискивания, которое можно трактовать как травматическую реакцию. Если ребенок не добивается своего или он расстроен, реакция родителя на то, что дети ведут себя плохо, – это просто уступить. Сказать: "Ладно, ладно, вот тебе то, что ты хочешь", вместо того чтобы обсудить это с ними.
Идея о травматической реакции заключается в том, что миллениалы испытали на себе чрезмерную опеку, властность и агрессивность их родителей бумеров или поколения X, и поэтому решили, что они не собираются так воспитывать детей. Многие миллениалы подвергались абьюзу, поэтому вполне естественно, что они ударяются в обратную крайность. Но представление о том, что ребенок не должен слышать слово "нет", или что вы должны быть с ним так нежны, чтобы он никогда не столкнулся с чем-то затрудняющим, не сделает из него человека, способного адекватно существовать в мире среди других людей и адаптироваться к их окружению.
Парадоксально, но ваш ребенок - это не только ваш ребенок. Ваш ребенок будет взаимодействовать с миром, который не всегда нежный и комфортный. И каждый из нас, на кого возложена ответственность и огромная забота по воспитанию другого человека, должен помнить об этом. Это своеобразный закон равновесия.
Однако вы можете делать все правильно и все равно облажаться. Вы можете делать все это, а ваш ребенок все равно будет ходить в школу и вести себя неподобающе – не говорить, когда положено, и болтать, когда не положено. Можно рассматривать проблему только с одного угла и говорить родителями, что им нужно просто разобраться с этим всем, но мы должны признать, что причина того, что дети не в порядке отчасти в том, что родители не в порядке.
Родители в кризисе
Родители устали, и им нужно сострадание, как и учителям, и ученикам. Мы все нуждаемся в нем. На протяжении большей части новейшей истории устоялся взгляд на семью в духе “у тебя есть только семья, и она - единое целое", "не выноси сор из избы". Нельзя идти против семьи, даже если это травмирует, даже если они - ваши самые большие обидчики, и их любовь - это токсичный красный флаг и созависимость. В результате таких устоявшихся идей родители и дети оказываются изолированными от других систем поддержки.
Поэтому, например, если в доме есть дяди, тети, и другие родственники, ребенка воспитывают не только родители – в этом есть свои преимущества. Но родителям также просто необходимы отношения взаимоподдержки с другими взрослыми, чтобы не было ощущения, что вокруг них только супруг(а) и их дети.
Мы живем не в то время, когда популярна нуклеарная семья, где один родитель работает, а другой сидит дома. Чтобы позволить это, необходимо иметь определенный уровень благосостояния. Разрыв в неравенстве растет, и многие из нас не могут похвастаться роскошью жить в семье, где работает только один. Вы работаете, возвращаетесь домой, заботитесь о детях, ходите за продуктами, стираете, убираете дом, может быть, у вас есть домашние животные, может быть, вы должны встречаться с людьми, выполнять дополнительную работу - так много вещей, которые входят в родительские обязанности.
Мир тоже воспитывает ваших детей
Если смотреть шире, то еще одна причина, по которой дети могут быть не в порядке, и которая может повлиять на все, включая их способность концентрироваться и читать - это происходящие в мире трагедии, войны и геноцид. Дети осознают вещи лучше, чем мы думаем. Как только мы достигаем сознания в детстве, мы познаем и впитываем в себя окружающий мир. Попытка оградить ребенка от реалий мира не помешает им влиять и затрагивать его. Вы воспитываете своего ребенка, но и мир тоже.
Вполне логично, что дети видят буквальные войны и испытывают на себе их влияние. Или, может быть, они с самого рождения слышали о том, что наша планета буквально горит и долго не протянет. И мы все вроде говорим об этом и вроде бы что-то делаем, но крупные игроки, которые действительно могли бы сделать больше, просто игнорируют климатический кризис. У всех что-то диагностируют, но никто не может получить доступ к психиатрической помощи, которая необходима для лечения этих заболеваний. Но от детей ожидают, что они просто будут продолжать жить, как будто все в порядке, и они ничего не замечают.
Люди разных поколений переживали мир в его "худшем виде", в истории было много случаев, когда казалось что уже не может стать хуже, чем сейчас. Разница лишь в том, что теперь у нас есть технологии и интернет, и о кошмарах мира теперь знают все. Действительно тяжело представить, каково это - быть ребенком, который растет и пытается сейчас постичь этот мир вокруг себя. Кажется, что взрослые едва с этим справляются.
Меняющиеся времена
Родители измотаны и устали, учителя измотаны и устали. Это отражается на детях, и их потребности остаются не удовлетворены. Однако дети очень устойчивы и живучи. Люди сейчас, как никогда, начинают меняться, и именно поэтому все кажется таким нестабильным и беспорядочным. Как бы ни было интересно жить во времена, когда все меняется, это также пугает и дестабилизирует.
Это также может означать, что людям придется учиться на наших ошибках. На тех ошибках, которые мы совершаем прямо сейчас. Что мы делали и чего не делали, когда речь шла не только о том, что дети не умеют читать, но и сталкиваются со всеми дополнительными внешними факторами? Проблемы психического здоровья, экологические проблемы, проблемы социальной справедливости - все эти вещи, о которых они узнают все больше и больше.
Исходя из этого, всегда можно только надеяться, что мы учимся и становимся лучше. Возможно, в ближайшее время мы не увидим резких изменений и усилий, и мы просто обучающееся поколение, на основе чьего опыта будущие люди будут делать выводы. Или, надеюсь, мы начнем менять ситуацию. Обсуждения – это хороший первый шаг, потому что если вы даже не знаете, что проблема существует, как вы можете начать ее решать?
Важно знать и говорить о снижении уровня грамотности детей и о том, как с этим бороться, потому что необразованное и неграмотное общество, которое не может получить доступ к информации и самообразованию, а значит, и мыслить самостоятельно, — это общество, которым легко манипулировать. Тем не менее мы не должны прививать детям комплексы по поводу их грамотности, потому что им и так достаточно тяжело не уметь читать, да еще и стыдиться этого.
Многие из нас могли бы лучше проявлять сострадание и подходить к таким вещам с желанием разобраться, вместо того чтобы просто искать легкие ответы, считать, что во всем виноваты родители, или учителя, или наша система образования, или капитализм. И что это даст? Трудно признать слабость или уязвимость не только в себе, но и в нашем обществе, потому что дети, не умеющие читать, не способные к эмоциональной регуляции или испытывающие когнитивные трудности, проблемы с психическим здоровьем, — это отражение того, что мы делаем недостаточно хорошо как общество. И очень легко указывать пальцем на все остальные вещи, вместо того чтобы остановиться и подумать, а что мы можем сделать вместо того, чтобы просто обвинять.