Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Совершил подвиг не на поле боя. О герое афганской войны Сергее Мальцине

15 февраля этого года будем отмечать памятную дату — 35-годовщину окончательного вывода советских войск из Афганистана, и поневоле оглядываешься назад, вспоминаются события тех лет, когда Советский Союз, оказывая помощь правительству и народу дружественной тогда страны, стал участником войны, длившейся почти 9 лет. Необходимо отметить, что именно руководство тогдашней Демократической Республики Афганистан неоднократно и настойчиво обращалось к Советскому Союзу с просьбой оказания военной помощи. В итоге непростое решение о вводе войск было принято, и 25 декабря 1979 года началась переброска советских войск в Афганистан. Так началось участие советских солдат и офицеров в афганской войне.

Кстати, для размышления: уже после распада СССР, наш последовательный и непримиримый противник, небезызвестный ключевой американский политик Збигнев Бжезинский признал, что деньги и оружие афганским моджахедам, противникам дружественного Советскому Союзу правительства Афганистана, США начали тайно направлять еще в июле 1979-го — за полгода до ввода в страну советских войск. Что случилось бы, не войди СССР в Афганистан, можно об этом теперь только гадать…

В ходе проведения встреч, бесед, уроков мужества с молодежью, школьниками на тему войны в Афганистане, безусловно, говорится прежде всего о боевых подвигах наших солдат и их командиров в той далекой стране. И это правильно. Подвиги и героизм наших воинов не должны быть забыты!

И вместе с тем, как мне кажется, не стоит и забывать, что наши воины, воюя на стороне правительства ДРА, воспитанные в духе интернационализма, выросшие на рассказах своих отцов — ветеранов Великой Отечественной войны, относились к простым афганцам с состраданием, с желанием оказать им посильную помощь, тем боле, видя в каких условиях живет большинство афганцев.

И это не пропагандистский вымысел советской идеологии, это правда. Вот у меня в руках фотография, предоставленная участником афганской войны, ныне сержанта в отставке, а тогда водителя 501-го отдельного автомобильного батальона, эвакуировавшего подбитую технику с поля боя, Юрия Жуковича из города Березы Брестской области, удостоенного за афганскую войну медали «За боевые заслуги».

-2

На ней Юрий Жукович запечатлен с афганским подростком, который часто встречал его на стоянке советской техники на афганской территории после прохождения перевала Саланг. И как рассказал Юрий Иванович, он делился с этим афганским парнишкой нехитрым солдатским пайком, общался с ним, хотя и в большей степени языком жестов, не видя в глазах подростка ненависти или злобы.

А еще Юрий Жукович поведал мне, что недалеко от трассы, у подножия скалы, стоит гранитный валун с высеченными вверху звездочкой и надписью: «Мальцин Сергей В. 1965-85».

-3

Изучив найденные материалы по этой теме, выяснилось, что этот скромный памятник вытесал из гранита армянин-водитель Рафик Хачатурян, работавший в 1985 году на реконструкции тоннеля Саланг и лично знавший солдата-водителя Сережу Мальцина.

«Он мало жил, но этот короткий срок жизни он успел быть Человеком с большой буквы. На меня очень глубоко подействовала эта смерть. И, как бывший каменотес и скульптор, решил поставить памятник на месте аварии. Я нашел подходящий кусок гранита и стал обрабатывать… После ночной смены днем у меня было много свободного времени… Памятник я поставил в 300 метрах дальше от места аварии, где был родник. По-моему, вода памятнику обеспечивает жизнь и вечность», — написал впоследствии Хачатурян. И добавил: «…у памятника всегда многолюдно, поскольку вода притягивает всех, кто едет по этой печальной скальной дороге».

О подвиге рядового Советской Армии, водителя Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Мальцина Сергея и будет сегодняшний короткий рассказ.

-4

Обычный советский парень, родом из небольшого городка Бор Нижегородской области, водитель одного из автомобильных батальонов советских войск в Афганистане, 19-летний Сережа Мальцин ноябрьским днем 1985 года вел свой тяжелогруженный КАМАЗ по тоннелю Саланг. На выезде из туннеля, на афганской стороне, Мальцин увидел, что навстречу ему несется афганский автобус, так называемая «бурбухайка», в салоне и наверху которого было полно афганцев с детьми. Между машинами были считанные метры и затормозить, чтобы предотвратить трагическое столкновение, не было никакой возможности. И советский солдат Серегей Мальцин в эти считанные мгновения принял решение: резко вывернув руль, он направил свой грузовик прямо на скалы, прекрасно понимая, что шансов выжить у него практически нет…

Так наш воин совершил настоящий подвиг, сохранив жизнь многих афганцев, ведь в противном случае его КамАЗ смел бы с узкой горной дороги автобус, вместе с пассажирами-афганцами, среди которых было много детей, в пропасть.

Сергей Мальцин погиб не в бою, но погиб как герой.

И памятник ему стоит, несмотря на войну советских войск с моджахедами, а потом и на войну моджахедов с талибами. Памятник «шурави» Сергею Викторовичу Мальцину сохраняют и берегут афганцы, к нему, поклониться боевому товарищу, приезжают и воины-интернационалисты.

-5

Родители Сергея Мальцина узнали о том, как погиб Сережа, единственный и поздний их ребенок, когда вручали в военкомате орден Красной Звезды, которым он был награжден посмертно.

«Он ведь много людей спас, детей. А сам погиб. Да он и не мог по-другому. Сами так воспитали», — сквозь слезы сказала тогда его мама Екатерина Федоровна.

-6

В память о его подвиге на фасаде школы № 6 города Бор, где учился Сергей Мальцин, установлена мемориальная доска, память живет в рассказах о нем.

-7

А еще ив стихах поэта Романа Романова:

Он из туннеля вышел, а по встречной
 Автобус в лоб на скорости летит,
 И долетают с ветром детей речи,
 Они сидят на крыше и внутри.


 От столкновенья не уйти им точно,
 И на раздумья времени здесь нет.
 Решенье принимает солдат-срочник,
 Освободить автобусу просвет.


В скалу свою машину направляет,
В мгновенье, прерывая дальше путь,
Машина врезавшись, на месте замирает,
Руль сдавливает с силой ему грудь.


Струится кровь из ран глубоких, трещин,
Уже не дышит, взгляд направлен вдаль,
Ждет маму очень горькое известие,
Надеть придется черную вуаль.


Ее сын спас детей ценою жизни,
Не дал погибнуть, упасть в пропасть им.
Служил он верой, правдою Отчизне.
И для афганцев тоже стал родным.

С тех давних пор стоит на месте камень,
С фамилией и именем героя,
Кто выбрал смерть, решенье принимая,
Ради детей, пожертвовать собою.

Автор статьи: Владимир Касьянов