Наступил февраль!
Какие новые законы вступают в силу в феврале?
С 1 февраля проиндексируют на 7,4% 40 социальных выплат, пособий и компенсаций.
Проиндексируют:
- пособия на детей;
- материнский капитал;
- пособие по безработице;
- выплаты по травматизму и профзаболеваниям;
- выплаты инвалидам;
- выплаты по уходу за инвалидами и другие.
С 1 февраля банки начнут информировать вкладчиков об истечении срока вклада.
Информировать об окончании срока вклада банки будут бесплатно, способом предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.
Проинформировать вкладчика нужно будет не позднее, чем за 5 дней до истечения срока вклада.
С 1 февраля заемщик сможет отказаться от страховки при оформлении потребкредита.
В течении 30 календарных дней можно будет отказаться от страховки. При этом можно не только отказаться от договора страхования, но и вернуть страховую премию полностью или частично.
С 1 февраля устанавливаются требования к деятельности коллекторов.
Коллекторы будут нести уголовную ответственность за угрозы физического насилия, порчу имущества, клевету и другие действия, нарушающие права должника и его семьи.
Нельзя будет звонить должнику в будни с 22:00 до 08:00 часов, в выходные и праздничные дни с 20:00 до 09:00 часов местного времени.
Лично встречаться с недобросовестными заемщиками коллекторы смогут не чаще 1 раза в неделю.
При совершении телефонного звонка должнику представитель кредитной организации обязан будет представиться, сообщить данные о коллекторском агентстве, получить подтверждение от абонента, что он именно то лицо, которму звонит представитель и сообщить все сведения о долге.
Ужесточаются требования к пищевым добавкам.
С 27 февраля вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств.
Из перечня разрешенных добавок исключили 19 позиций и добавили 6 новых.
Добавки, которые исключили из разрешенных: сорбат натрия, сорбат кальция, муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин, подсластитель стевия, экстракты стевии, порошок листьев и сироп из них.
С 1 февраля деньги попавшие под санкции заблокируют по новым правилам.
Экономические санкции России смогут применять не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и компаниям, которые они контролируют.
Можно останавливать финансовые операции, совершаемые в пользу блокируемых лиц, ограничивать завоз товаров этими лицами.
С 1 февраля оказывать услуги хостинга смогут лишь компании включенные в реестр.
Компаниям, которые не войдут в сформированный Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров, будет запрещено оказывать услуги хостинга на территории России.
С 1 февраля сведений об аварийных домах станет больше.
Будет расширен состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.
В перечень будут включать сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодном для проживания.
С 1 февраля сокращается срок устранения ошибок о недвижимости.
Срок сокращается до 1 месяца, ранее этот срок был 3 месяца. Допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 процентов или ее уменьшение не более чем на 5 процентов.
Новых законов немного, но затронут они большую часть населения.
Как вам новости?