Достать чернил и плакать, как писал поэт.
В последние годы я удивительно часто встречаю одну и ту же историю. Люди, которым очень нужна помощь других людей, ведут себя с этими людьми довольно странно. Они обижают этих людей, хамят им, выставляют мало реализуемые условия, подчеркивают их некомпетентность и прочее, и прочее. Подчеркну – это делают именно люди, которым помощь нужна, по отношению к тем людям, которые могут эту помощь оказать. А ни в коем случае не наоборот, хотя именно наоборот было бы логичнее и понятнее.
В каком-то единичном случае такую историю можно было бы отнести на счет серьезных психологических проблем, когда человек не отдает себе отчет в своих действиях и не понимает, к каким последствиям они могут привести. В самом деле, ведь трудно ждать, что человек окажет тебе столь необходимую для тебя помощь, если ты, например, публично унизил его, поставил в неловкую ситуацию, обманул или почти в буквальном смысле обокрал. Это невозможно – наверняка скажете и вы. Невероятно, чтобы жертва обмана или унижения всерьез стала помогать своему мучителю, и невероятно, чтобы мучитель всерьез рассчитывал на это.
На этом, собственно говоря, и строится вся базовая современная этика, которую можно выразить в старой формуле «не делай другому то, что не хотел бы получить сам». Это этика здравого смысла, она проста и понятна всем людям, находящимся в более или менее хорошей психологической форме. Да, могут быть люди, не вполне адекватно воспринимающие реальность, они бывают в любом обществе. Но они не являются нормой, и в здоровом обществе все понимают, что с этими людьми что-то не так.
У нас же, повторюсь, такие истории давно перестали быть единичными. Я даже не очень хорошо помню, когда именно это заметила, но лично со мной это происходит уже лет 7, а то и 10. Постоянно, практически всегда, за отдельными исключениями, люди, которым очень (подчеркну, что очень) нужна моя помощь по самым разным вопросам, ведут себя со мной ужасно – худшим образом, для них возможным.
К чему такое поведение приводит, понятно – эти люди в большинстве случаев остаются без моей помощи, исключая только моих близких родственников с возрастными ментальными проблемами. Им мне приходится помогать в любом случае, не обращая внимания на поток оскорблений в мой адрес, льющийся из их уст. Но почему же вполне дееспособные, взрослые и даже имеющие некий серьезный социальный статус люди ведут себя так же, как старики в глубокой деменции? Почему они постоянно и бесконечно плюют в колодец, прекрасно понимая, что буквально завтра же им придется из этого колодца пить?
Для меня, если честно, это остается загадкой. Единственное объяснение я вижу в том, что зло, в целом, всегда нелогично и нерационально. И если человеку хочется унижать и обманывать, например, то он будет это делать всегда и всюду, не давая себе труда задуматься, по отношению к кому он это делает. Даже если такой человек очень нуждается в помощи, желание делать зло в нем настолько сильно, что оно для него будет важнее этой самой помощи от других. Именно поэтому я часто пишу, что настоящее зло рано или поздно вредит само себе, само себя разрушает. Потому что зло иррационально, оно существует только ради злодейств.
Почему эти истории в нашем обществе стали такими частыми и охватили целые сегменты социума и государства в целом? А так оно обычно и бывает в системах зла, по этим признакам ее всегда можно отличить от нормального здорового общества. Зло не мыслит рационально, не заглядывает вперед, не выстраивает стратегии, не развивается, не созидает. По сути, оно только и может без устали плевать в бесконечный колодец человеческого ресурса, и затем пить из этого колодца без тени сомнения или ощущения того, что с ним что-то не так.